1. примеры предложений
  2. позитивистская наука

Предложения со словосочетанием «позитивистская наука»

Будучи классической позитивистской наукой, маркетинг не статичен, он постоянно обновляет свои методы и подходы.
И несомненно в этом оказалась слепая зона позитивистской науки.
Духовная составляющая этноса есть его становой хребет, который не поддаётся дефиниции в терминах позитивистской науки, но это вовсе не означает, что реальность его весьма условна.
Именно наше современное общество является продуктом позитивистской науки.
Там обязательно присутствовали несколько учёных мужей, обременённых степенями и защищающих интересы позитивистской науки от метафизических поползновений…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: умякнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это был бунт романтико-революционного духа против позитивистской науки.
Этнос и его традиционная культура до сих пор не имеют достаточно точного описания, которое равным образом могло бы удовлетворить как представителя позитивистской науки, так и человека мыслящего метафизически.
Пока главенствовала позитивистская наука, такой подход к человеку не вызывал сомнения.
Действительно, может показаться, что как инвокации «души» неуместны, если не сказать обманчивы, поскольку от них веет устаревшим Weltanschauung, так и философское рассмотрение флоры в эпоху позитивистской науки является излишним и лучше всего довериться представителям специализированной (онтической) дисциплины ботаники.
Нетрудно заметить, что, пройдя сквозь века, стоическое представление о первоначалах, правда, весьма упрощённое в философском отношении, легло в основу современной позитивистской науки: вместо формирующего логоса – «законы природы», а вместо бескачественного субстрата, первовещества – «материя».
В основном ничего нового: уже хорошо знакомые, разрозненные заявления о самосовершенствовании и о счастье и глубоко укоренившиеся американские убеждения о силе индивида в самоопределении, облечённые в позитивистскую науку.
Позитивистская наука, владея огромным эмпирическим знанием о человеке и не обладая теоретическим целостным его видением, признаёт тайну человека.
Позитивистская наука маскировала эту характерную для эпистемы XIX века апорическую дихотомию эмпирии и глубинной метафизики, стремясь представлять эти трансценденталии как нечто такое, что можно постичь из эмпирического наблюдения явлений.
Современные физики и философы сомневаются даже в наличии материи – фундаментального понятия всей позитивистской науки.
Ранние позитивистские философы науки пытались навязать свою конструкцию объективистской, позитивистской науки новым социальным наукам, стремившимся выстроить своё научное реноме, однако никто в установившихся науках не воспринимал их модели всерьёз.
Позитивистская наука, а именно её положили в фундамент основа массовой системы образования, внушала людям, будто все мироздания являются следствием взаимодействия мельчайших материальных частиц, образующих в определённых условиях биологическую форму существования, развивающую сознание.
Европейские нации, вместо того чтобы слиться в экстазе «прогресса» и «свободы, равенства, братства», принялись истреблять друг друга с помощью самых последних изобретений позитивистской науки и материалистической техники.
Кроме психологии, в которой накопилось достаточное количество необъяснимых в рамках материалистической позитивистской науки фактов, современная физика и космология с возникновением теории относительности и квантовой механики тоже никак не могут вписать накопленную фактологию в позитивистскую картину мира.
Западная позитивистская наука считает первобытный коммунизм евразийских скотоводов и саму их культуру тупиковой ветвью эволюции, а их самих дикарями.
Но вот закончился 19-й век, техническая цивилизация с её позитивистской наукой и материалистической идеологией добилась полного господства – в том смысле, что у неё не осталось серьёзных конкурентов внутри западного мира.
Отринутая позитивистской наукой «метафизика» сегодня вызывает большой интерес и становится предметом рассмотрения тех, кто вопрошает об основах бытия.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «позитивистская наука»

  • Городничий. Также, если будет ваше желание, оттуда в уездное училище, осмотреть порядок, в каком преподаются у нас науки.
  • Бобчинский (Добчинскому).Справедливо, все справедливо, Петр Иванович! Замечания такие… видно, что наукам учился.
  • — дворянин учится наукам: его хоть и секут в школе, да за дело, чтоб он знал полезное. А ты что? — начинаешь плутнями, тебя хозяин бьет за то, что не умеешь обманывать. Еще мальчишка, «Отче наша» не знаешь, а уж обмериваешь; а как разопрет тебе брюхо да набьешь себе карман, так и заважничал! Фу-ты, какая невидаль! Оттого, что ты шестнадцать самоваров выдуешь в день, так оттого и важничаешь? Да я плевать на твою голову и на твою важность!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «позитивистский»

Значение слова «наука»

  • НАУ́КА, -и, ж. 1. Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАУКА

Афоризмы русских писателей со словом «наука»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «позитивистский»

ПОЗИТИВИ́СТСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к позитивизм, к позитивист.

Все значения слова «позитивистский»

Значение слова «наука»

НАУ́КА, -и, ж. 1. Система знаний, вскрывающая закономерности в развитии природы и общества и способы воздействия на окружающий мир.

Все значения слова «наука»

Синонимы к слову «позитивистский»

Синонимы к слову «наука»

Ассоциации к слову «наука»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я