В VII–VIII вв. на смену
подсечному земледелию, при котором леса использовались до истощения, а потом забрасывались, пришли двухпольные и трёхпольные севообороты.
На лесном севере количество старопахотных земель не было столь значительным,
подсечное земледелие оставалось ведущей формой сельского хозяйства.
Возникли эти названия в период
подсечного земледелия, при котором лес сжигали, а затем сеяли.
Весь также знала
подсечное земледелие.
Как мы увидим далее, подобные порядки были распространены и у практиковавших
подсечное земледелие восточных славян.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: занапрасно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для нас в данном случае весьма важно отметить, что люди этого посёлка питались хлебом и занимались
подсечным земледелием, о чём свидетельствует не только наличие особой хлебной избы, но и орудий производства: специальные топоры для срубания деревьев, серпы, зернотёрки.
В более южных и равнинных местах издревле велось
подсечное земледелие.
Однако существенный недостаток
подсечного земледелия состоял в том, что обработанная огневым способом почва плодоносила два-три года, после чего участок возделанной земли забрасывали.
С появлением более совершенных орудий труда начинает развиваться огневое
подсечное земледелие.
Покрытая лесом, богатая водоёмами и дождями местность позволяла за счёт освоения всё новых пашень выжегным,
подсечным земледелием получать большие урожаи, не тратя время и силы на удобрение и полив.
Подсечное земледелие обусловливало быстрый рост численности и доходов местного населения, позволяло кормить людьми и всем необходимым большую военную силу.
Древесного угля как раз вдоволь давало
подсечное земледелие.
Плодородная почва позволяла вместо традиционного
подсечного земледелия вводить двухпольный, а местами и трёхпольный севооборот.
Технология
подсечного земледелия заключалась в следующем: сначала деревья «кружили» или «огранивали», то есть снимали кору вокруг или вдоль ствола, затем валили; осенью приступали к «тереблению ляда», а следующим летом – жгли.
Отсюда
подсечное земледелие на севере и смена участка по мере истощения почвы.
Когда-то маннаны практиковали
подсечное земледелие.
Подсечное земледелие требовало огромной затраты труда.
Возможно, они и были скифами-пахарями, занимавшимися
подсечным земледелием.
Подсечное земледелие сохранялось в лесных районах.
Первый период (с древности до 317 года) – время возникновения городов-государств, примитивного
подсечного земледелия, изготовления хлопчатобумажных тканей и др.
Подсечное земледелие уже носило ограниченный характер.
Ещё в двадцатые годы там частично использовалось
подсечное земледелие, когда расчищалась от леса поляна, засеивалась сначала льном, потом два-три года почва родила другие культуры и истощалась, забрасывалась на произвол природы.
Носители яншаоской культуры «занимались полуоседлым неполивным
подсечным земледелием и разведением скота; самый ранний этап культуры яншао – Баньпо-1 радиоуглеродным анализом определяется временем 4115—3890» («История древнего мира», Т. 1, М., 1982 год, стр. 145).
Постепенно
подсечное земледелие и перелог уступали место трёхпольным севооборотам.
Древнейший дохристианский способ
подсечного земледелия откликается в наших днях лишь далёкими отголосками: прятать значит корчевать сожжённую тайгу, готовить землю под посев льна или ячменя.
К этому времени индоевропейцам уже было известно
подсечное земледелие, при котором на пережжённых лесных почвах первые три года получают необычайно большие урожаи, а на воронежском чернозёме вообще все сельскохозяйственные культуры хорошо росли и давали богатый урожай.
На освобождённой земле велось
подсечное земледелие.