1. примеры предложений
  2. подобная тенденция

Предложения со словосочетанием «подобная тенденция»

Крайне опасно было бы недооценивать военную мощь противника, а подобная тенденция наблюдалась в определённых кругах немецкого гражданского населения.
Причины возникновения подобных тенденций – предмет отдельного разговора.
Но подобная тенденция существует и делает тщетными многие усилия американских государственных деятелей.
Подобная тенденция обнаруживать апокалиптические настроения в прошлом является особым уклоном археологии, где мы придаём прерывистости слишком большое значение.
В современном мире постепенно растёт доля людей пожилого возраста и инвалидов в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перечёс — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Преодолеть подобные тенденции, возникающие у очень многих женщин до и после беременности, отнюдь нелегко, но стоит попытаться.
К счастью, подобная тенденция концентрации на большинстве рынках отсутствует.
Подобная тенденция позволяла скрыть произошедшие резкие демографические кризисы и показывала, что это был пустынный регион и занятие этой земли было оправданным.
Однако подобная тенденция может также быть вызвана тем, что экономисты называют «естественной приверженностью, обусловленной специализацией».
Вполне возможно, что он постарается поболеть как можно дольше (подобная тенденция отмечается и у взрослых).
Однако и позднее приходилось наблюдать подобную тенденцию – представления о патологии до тех пор кажутся ясными и очевидными, пока думаешь, как думает большинство непосвящённых, усвоивших, что сумасшедший – это обязательно бросающийся на стенку и выкрикивающий непонятное.
Мы видим подобную тенденцию и в отношении близких по смыслу слов, таких, как, например, «риск», упоминание которого возросло от 2060 в 1996 году до 4731 в 2006-м, т. е. за десять лет более чем в два раза.
Ведь подобные тенденции ведут по инерции не просто к замене одной, так сказать, парадигмы в философии другой, не просто к смене «философии тождества» «философией различия»; но фактически к отказу от постановки фундаментальных проблем и – в пределе – практически к распылению самой философии как таковой (а это уже вовсе не та свойственная философии самокритика, которая обязательно ставит под вопрос и подвергает сомнению собственные основания), замещая её бесконечным множеством мельчайших наиконкретнейших прикладных исследований, проводимых по многочисленным моделям социальной/культурной истории или антропологии.
Мне же подобная тенденция представляется весьма опасной.
Однако подобная тенденция внутриполитического развития страны проявлялась на фоне стремления партийно-государственного руководства союзных республик получить контроль над армией в рамках их административно-территориальных границ.
Международные исследования показывают, что в западной культуре подобная тенденция проявляется примерно среди 10 процентов, а может быть, и больше.
Подобная тенденция прослеживается во многих историях из этой книги.
Подобная тенденция приводила к ограничительным мерам, предпринимавшимся государством по отношению к монастырям и монашествующим.
Подобная тенденция являет собой угрозу национальной безопасности страны на ближайшие 10–15 лет.
Объяснения подобным тенденциям имеются, но это не входит в задачу данной статьи.
И подобная тенденция реагировать на триггерные факторы вполне логично приводит к хронизации подобного состояния.
Конечно, было бы здорово и, возможно, более выгодно уметь прогнозировать подобные тенденции в мире мебели.
Фотография отражала возможность подобной тенденции с самого начала.
В настоящее время подобные тенденции можно отметить у 99 процентов индусов.
Об исходных точках подобной тенденции ещё будет сказано.
Особенно чётко подобная тенденция проявляется в уголовном законодательстве, которое отражает следующее убеждение: дети дошкольного возраста не несут ответственности за свои действия.
То есть позиция посредника является двусмысленной, и вроде бы никто не заставляет такого ключевого пользователя контролировать других, однако подобная тенденция становится главенствующим направлением развития всей системы.
К сожалению, подобная тенденция сейчас весьма распространена. Поэтому: думайте и планируйте заранее!
Ещё одно проявление подобной тенденции связано со стремлением представителей региональных культур оказывать влияние на изменение духовного климата в стране в целом.
То есть полномасштабное развитие подобных тенденций вполне могло бы обернуться деструкцией общинных коллективистских порядков, с другой же стороны, такой путь подключения к экономике модерна, по-видимому, неизбежно мог привести к сложностям в воспроизводстве кочевых обществ как этнокультурных феноменов.
Так, из двух сторон производства – производительных сил и производственных отношений, последние являются основой множества идеологических отношений, которые я называю отношением подобных тенденций.
Если мы сможем переломить подобную тенденцию и церковь будет заниматься именно тем, для чего и создана, то она станет нашей опорой в будущем.
По мнению исследователей, подобная тенденция уже сейчас вредит некоторым морским обитателям, а в будущем может затронуть очень многих живых существ.
Мы, в том числе товарищи, занимающиеся партийной деятельностью, не должны поддаваться влиянию подобной тенденции.
Однако между абстрактным положением, констатирующим наличие подобной тенденции в процессе деятельности, и конкретно-психологическим исследованием механизмов, обеспечивающих стабильность деятельности, лежит целая пропасть.
Рассмотрение подобных тенденций в контексте истории мировой культуры показывает, что преодоление локализма и прорыв во «всемирность» в большинстве случаев является не только субъективной амбицией той или иной локальной культуры, но и объективно ей присущим потенциальным ценностно-смысловым содержанием (рано или поздно исторически актуализирующимся и постепенно развёртывающимся во всё более широком контексте межкультурных коммуникаций).
Впрочем, подобная тенденция исчезает, когда внутреннее сознание становится достаточно сильным и способном доминировать над внешним.
Между тем в древних цивилизациях активного присутствия подобных тенденций не наблюдалось.
Но подобные тенденции планирования рекламных кампаний существуют.
Подобная тенденция подтверждается следующим опытом.
Избежать повторения подобных тенденций в ходе планируемой сегодня децентрализации – ключевая задача деятельности образованных рабочих групп.
Повторим ещё раз: подобная тенденция верна как для онтогенеза, так и для филогенеза.
Противостоять подобным тенденциям может, как ни парадоксально, то же требование конкурентоспособности.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подобная тенденция»

Значение слова «подобный»

  • ПОДО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. кому-чему. Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДОБНЫЙ

Значение слова «тенденция»

  • ТЕНДЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Направление в движении или развитии чего-л. Тенденция средней нормы прибыли к понижению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕНДЕНЦИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «подобный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подобный»

ПОДО́БНЫЙ, -ая, -ое; -бен, -бна, -бно. 1. кому-чему. Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л.

Все значения слова «подобный»

Значение слова «тенденция»

ТЕНДЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Направление в движении или развитии чего-л. Тенденция средней нормы прибыли к понижению.

Все значения слова «тенденция»

Синонимы к словосочетанию «подобная тенденция»

Ассоциации к слову «подобный»

Ассоциации к слову «тенденция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я