Предложения со словосочетанием «патологическая анатомия»

Частная патологическая анатомия изучает материальный субстрат болезни, т. е. является предметом нозологии.
Так, на основе морфологических наук развивается патологическая анатомия, на основе физиологии, биохимии и генетики – патологическая физиология.
Великий врач, физиолог и биолог, основатель нескольких направлений в науке, в том числе патологической анатомии.
Организатор патологоанатомического музея. Автор трёхтомного руководства по общей патологической анатомии, а также трёх монографий.
Этот труп хранится в кабинете патологической анатомии ещё с 30-х годов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ладность (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Совокупность симптомов и синдромов, наблюдаемых в динамике, складывается в клиническую картину заболевания, которая, с учётом этиологии (причин), течения, исхода и патологической анатомии образует отдельные нозологические единицы болезней.
Трудами этих учёных, трудами их коллег закладывались основы передовой русской медицины, основы патологической анатомии, физиологии, терапии.
Профессионал, истинный патриот своей профессии, он вложил много труда, энергии в организацию кафедры патологической анатомии и создание неповторимого музея.
Задачи, которые выполняет в настоящее время патологическая анатомия, ставят её среди медицинских дисциплин в особое положение: с одной стороны – это теория медицины, которая, раскрывая материальный субстрат болезни, служит клинической практике, с другой стороны – это клиническая морфология для установления диагноза, служащая теории медицины.
Своего рода патологическая анатомия в политической аналитике.
Медицинская мысль ещё слишком пропитана сведениями из патологической анатомии органов.
Мы не собираемся умалять достижения патологической анатомии, но неразумно, как отмечает проф.
Но я полагаю, что изменения в работе отделения патологической анатомии давно назрели.
Развитие патологической анатомии как науки неразрывно связано со вскрытием трупов человека и животных.
Начинается изучение патологической анатомии и физиологии, которая помогает понять механизмы протекания заболеваний.
Его перу принадлежит большое количество работ по вопросам общей и частной патологической анатомии.
Патологическая анатомия занимается изучением структурных нарушений, возникших на самых начальных стадиях болезни, в ходе её развития, вплоть до конечных и необратимых состояний или выздоровления.
Возможности патологической анатомии значительно расширились с применением многочисленных гистологических, гистохимических, авторадиографических, люминисцентных методов и т. д.
– Все согласны в том, что изменения в отделении патологической анатомии давно назрели.
Что это могло быть за дело, чтобы его некому было поручить, кроме как недавно закончившей последипломную практику целительнице, избравшей специализацией патологическую анатомию, она не представляла.
Патологическая анатомия начнётся в следующем году.
Ему же принадлежит первое описание патологической анатомии заболевания у человека.
Где-то около двух часов ночи мертвенную тишину коридоров кафедры патологической анатомии мединститута имени N нарушил заунывный скрип колёс больничной тележки.
Результаты наблюдений в клинике, исследований патофизиологии и патологической анатомии показали, что здоровый организм животного обладает способностью сохранять постоянство состава внутренней среды, устойчивое равновесие в ответ на внешние факторы – гомеостаз.
Итак, патологическая анатомия охватывает большой круг вопросов. Она ставит перед собой задачу дать чёткое представление о материальной сущности болезни.
Патологическая анатомия стремится использовать новые, более тонкие структурные уровни и наиболее полную функциональную оценку изменённой структуры на равных уровнях её организации.
Патологическая анатомия получает материал о структурных нарушениях при болезнях с помощью вскрытия трупов, хирургических операций, биопсии и экспериментов.
Исходя из задач, патологическая анатомия ставится в особое положение: с одной стороны, это теория ветеринарии, которая, раскрывая материальный субстрат болезни, служит клинической практике; с другой – это клиническая морфология для установления диагноза, служащая теории ветеринарии.
Начало развития отечественной ветеринарной патологической анатомии относится к середине XIX в.
Во время перекура две медсестры нашли её в бессознательном состоянии у входа в своё отделение, которым, как назло, оказалась патологическая анатомия.
Роджер любит патологическую анатомию прямо, искренне и без обиняков.
Она знала, что многие считают патологическую анатомию разновидностью вспомогательных служб, не понимая, что патологоанатом – это прежде всего врач, как правило, с учёной степенью, проучившийся много лет, прежде чем стать высококвалифицированным специалистом.
Со всей работой – той, что касается патологической анатомии, – я могу справиться и один, без всякой помощи.
Особенно увлекалась патологической анатомией.
Он хорошо помнил, что вся учёба на кафедрах гистологии и патологической анатомии связана с рисованием – зарисовкой препаратов с целью лучшего запоминания, – но не думал, что карандаши понадобятся уже в первый день.
– Почему именно патологическая анатомия?
Не спрашивайте, пожалуйста, почему патологическую, то есть болезненную гистологию назвали патологической анатомией.
В настоящее время мы имеем право на основании клинических наблюдений этой болезни, которую ведь и изучать-то можно только клинически, а не экспериментально и не со стороны патологической анатомии, дающей нам только указания на бледность всех органов и тканей и такие изменения сердца и сосудов, которые мы отлично видим и при жизни, мы имеем, повторяю, право сомневаться в происхождении всех симптомов от изменений крови, должны обратиться к клиническим наблюдениям и искать в них разрешения этого вопроса.
– Через два часа я приеду в организацию патологической анатомии.
Патологическая анатомия изучает структурные изменения, возникающие в организме больного.
Договорившись с заведующим кафедрой патологической анатомии о совместной деятельности, читай, кроме докторской начмеду, ещё и аспиранту-теоретику кандидатскую, я с присущей мне решительностью приступила к сбору материала для исследования.
– Нам не нужна подробная повестка. Вопрос будет один: изменения в работе отделения патологической анатомии.
Патологическая анатомия изучает отклонения от обычного течения болезни, осложнения и исходы болезни, обязательно раскрывает причины, этиологию, патогенез.
Затем мне позволили присутствовать при осмотре, в ходе которого я решила, что лучше выберу в качестве специализации патологическую анатомию, чем акушерство.
А аутопсию, иначе вскрытие, вы будете проводить уже сами на третьем курсе в рамках изучения патологической анатомии.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «патологическая анатомия»

  • Русский роман обращается исключительно в области патологической анатомии; в нем постоянное указание на грызущее нас зло, постоянное, безжалостное, самобытное. Здесь не услышите голоса с неба, возвещающего Фаусту прощение юной грешнице, — здесь возвышают голос только сомнение и проклятие. А между тем, если для России есть спасение, она будет спасена именно этим глубоким сознанием нашего положения, правдивостью, с которою она обнаруживает это положение перед всеми.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «патологическая анатомия»

  • Патологи́ческая анато́мия — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов. (Википедия)

    Все значения словосочетания ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «анатомия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «патологическая анатомия»

Патологи́ческая анато́мия — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов.

Все значения словосочетания «патологическая анатомия»

Синонимы к словосочетанию «патологическая анатомия»

Ассоциации к слову «патологический»

Ассоциации к слову «анатомия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я