Предложения со словом «аорта»

Всё было на разрыв аорты, казалось, что истина где-то рядом и вот-вот прожектор перестройки выхватит её из тьмы и мы заживём совсем по-другому.
Левая дуга аорты переходит в чревную артерию, снабжающую кровью кишечник.
Кровь поступает к ней через правую и левую коронарные артерии, которые отходят от начального отдела аорты.
При этом он обеспечивается упругостью стенок аорты и лёгочного ствола, отходящих соответственно от левого и правого желудочков сердца, а также упругостью стенок крупных артерий.
Одним из характерных признаков атеросклероза аорты является гипертензия – значительное повышение систолического давления при нормальном или сниженном диастолическом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прельститься — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Гипертензию при коарктации аорты диагностируют по низкому давлению на нижних конечностях, наличию систолического шума.
Стеноз устья аорты – порок сердца, обусловленный сужением аортального устья.
Аорта является преимущественно эластической структурой, тогда как стенки периферических артерий содержат больше мышечных волокон, а в стенках артериол вообще преобладает мышечный слой.
На помощь пришёл второй хирург, которому удалось пережать аорту выше точки прокола.
Кроме того, артериальная гипертензия может быть следствием некоторых пороков сердца, сужения аорты.
Если дефект располагается выше наджелудочного гребня, у корня аорты или непосредственно в нём, то этому пороку сопутствует аортальная клапанная недостаточность.
Из левого желудочка выходит аорта – главная артерия организма, которая разветвляется и снабжает артериальной кровью все части организма.
Сброс из аорты происходит во время систолы и начала диастолы.
С возрастом снижается эластичность аорты и крупных артерий, сосуды утрачивают способность реагировать на изменение давления, отсюда при измерениях возможны ошибки.
Так, сердце крупных синих китов весит более полутоны, диаметр спинной аорты около полуметра, а объём наполненных воздухом лёгких – достигает 14 кубических метров.
Подобно ветвям дерева, аорта разветвляется на большое количество артерий – кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца.
Среди них инсульт (апоплексический удар), коронарная и сердечная недостаточность, инфаркт, повреждение почек, аневризма аорты, поражение глаз и пр.
Различают переднее средостение, в котором помещаются сердце, восходящая часть аорты, крупные вены и диафрагмальные нервы.
В заднем средостениинаходятся: грудная часть нисходящей аорты и её ветви, пищевод, вены, нервные стволы.
Благодаря его сокращениям, ежеминутно в аорту выбрасывается около 5 литров крови.
– Там, случайно, не проходит аорта?
На клинических конференциях мы говорим о лёгочном фиброзе и сердечном выбросе, судорожных припадках и сыпях, лихорадках неясного генеза и аневризмах брюшной аорты, почечной недостаточности и токсической печени.
В первые двое-трое суток от начала расслоения аорты смертность увеличивается на 1 % каждый час.
Некоторые органы, часть сердечной аорты и другие органы уже имплантируют.
– Гематома на стенке восходящей аорты, – прозвучал устрашающий ответ.
Для того, чтобы избежать неприятностей, мы накладываем на аорту зажим, изолируя сердце от аппарата искусственного кровообращения.
В самом лучшем случае нам предстояло заменить участок аорты, расположенный выше места отхождения коронарных артерий.
После этого насыщенная свежим кислородом кровь возвращается в сердце, чтобы через аорту снова направиться ко всем частям тела.
Сердце ежедневно обеспечивает циркуляцию примерно 10 000 литров крови по нашему организму – от наиболее крупной артерии, которая называется аортой, до самых мелких сосудиков.
Случилось это уже тогда, когда, соседствовавшая с его ночлегом, федеральная дорога давно ожила и теперь уже «по-рабочему», наполнившись, как аорта кровью, нескончаемым потоком всевозможных автомобилей.
От дуги аорты отходят крупные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение верхней части туловища – плечеголовной ствол, разделяющийся на правые подключичную и общую сонную артерии, левые сонную и подключичную артерии.
Рассечение оказалось очень опасным, меч чёрного рыцаря прошёл всего в дюйме от сердца, ещё бы чуть-чуть и он повредил аорту.
Чтобы та пуля, которой угостил его две недели тому назад в грудь метис, могла задеть аорту, казалось ему просто невероятным.
За одну неделю – обширный инфаркт, остановка сердца, разорванная аорта, а самым, пожалуй, сложным, но вместе с тем чудесным хирургическим вмешательством оказалась операция на открытое сердце с одновременным проведением кесарева сечения.
Большой круг кровообращения начинается аортой, диаметр корня которой колеблется от полутора до трёх сантиметров, то есть это довольно крупный сосуд.
На уровне поясничных позвонков аорта делится на две артерии, снабжающие кровью нижние конечности.
Это моё сердце на длинной эластичной аорте поспешило сбежать в пятки.
Надо упомянуть ещё одну особенность левого сердца: в самом начале аорты, непосредственно за аортальным клапаном, от неё отходят две небольшие артерии, которые направляются обратно к сердцу.
Обследование показало рак аорты.
Но когда чужая юшка касается тебя, будь то медленная горячая струя раненого товарища или брызги из перерезанной аорты врага, становится противно.
Хирург перерезал аорты, подхватил в ладонь ещё сокращающееся сердце, несколько секунд держал его перед собой, словно любовался своей мастерски выполненной работой, затем осторожно положил на поднос из нержавеющей стали.
И у них получается, что сопротивление потоку жидкости в широкой аорте больше, чем в миллионах тончайших капилляров!
В месте выхода из сердца аорта (самой большой артерии нашего тела) имеет диаметр 3 см, далее от неё отходят магистральные сосуды и делятся, подобно кроне дерева, на более мелкие сосуды.
При рентгеноскопии отмечается усиление пульсации корней лёгких и лёгочной артерии, преобладание амплитуды пульсации правого желудочка над левым, снижение пульсации аорты.
Этот критерий напрямую отражает количество жировой ткани, располагающейся в области живота, внутренних органов, характеризуя так называемое абдоминальное или висцеральное ожирение, которое в свою очередь приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза, поражению аорты и сосудов сердца с развитием ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Если не удастся выделить аорту и сохранить артерии, идущие к голове, тогда само собой решится: невозможно.

Цитаты из русской классики со словом «аорта»

  • Уже не завтрашних убийц боялся он, — они исчезли, забылись, смешались с толпою враждебных лиц и явлений, окружающих его человеческую жизнь, — а чего-то внезапного и неизбежного: апоплексического удара, разрыва сердца, какой-то тоненькой глупой аорты, которая вдруг не выдержит напора крови и лопнет, как туго натянутая перчатка на пухлых пальцах.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «аорта»

  • АО́РТА, -ы, ж. Главная, самая крупная артерия, выходящая из левого желудочка сердца и снабжающая кровью все органы тела, за исключением легких. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АОРТА

Цитаты со словом «аорта»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аорта»

АО́РТА, -ы, ж. Главная, самая крупная артерия, выходящая из левого желудочка сердца и снабжающая кровью все органы тела, за исключением легких.

Все значения слова «аорта»

Синонимы к слову «аорта»

Ассоциации к слову «аорта»

Какой бывает «аорта»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я