Предложения со словосочетанием «очаги огня»

В остывшем очаге огонь разводит...
Вот и лежанка её, вот и табурет, и очаг на месте, а в очаге огонь горит, а над огнём еда ароматная готовится.
Название происходит от слова «ватра» — очаг, огонь, — имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков: украинском, польском, чешском, сербскохорватском, болгарском, — а также в румынском и албанском, что указывает на чрезвычайную древность этого термина.
Это символизирует домашний огонь (огонь, защищённый очагом, огонь внутри очага), приручённый, обузданный человеком.
Однако матросам вскоре удалось локализовать очаги огня, судно осталось на плаву и продолжило путь.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное поздний в отрывке:

Когда вы повторяете то же самое вечер за вечером поздним летом, речь всегда звучит по-разному.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Им было непонятно, почему он часами сидит, уставившись на заходящее солнце, на кружившую над цветком стрекозу или на разведённый в очаге огонь.
Создатель... против игры, которая есть всё — душа, очаг, огонь этой гигантской махинации!..
Но хорошо рассмотрев очаги огня, они поняли, что очаги не имеют искусственного происхождения.
Исполняя обряд, они вышли из юрты, разожгли в наружном очаге огонь и, по обычаю саблей разрубив чёрную собаку, распили чашу её крови.
Теперь они были выше людей едва ли не втрое и стремительно метались вокруг остатков строения, чем-то забрасывая самые яркие очаги огня.
Хотя пламенносферы исчезли, очаги огня в спальне не были уничтожены полностью, и пожар вновь стал набираться силу.
Парни таскали воду из ручья, видимо, находившегося где-то неподалёку, умывались, шумно отфыркивались, под чьим-то весом скрипела лавка, трещал в очаге огонь.
На очаге огонь горит постоянно, — около него гиляк проводит большую часть своей жизни, куря из маленькой медной трубочки.
В тот момент, когда мы готовы взойти по первым ступеням, мы вдруг замечаем потрескивающий в очаге огонь и женщину, ворошащую угли.
В боковых проходах находились спальные места родичей, а в центральном проходе между столбами дымились три очага, и над каждым из них в крыше было вырезано окно — через него выходил дым от горящего в очагах огня.
Щелчком пальцев разожгла в очаге огонь и собралась было в последний раз глотнуть из термоса, но её ждало разочарование: они с солдатами осушили его до дна.
Подбросив дров, она раздула в очаге огонь, повесила на крюк закопчённый медный чайник, а сама снова вышла на улицу, чтобы немного постоять на улице.
И если существует центральный очаг огня, нельзя разве на основании этого заключить, что он делается всё слабее?
Но печаль не уходила, даже когда он встал и разжёг в очаге огонь.
Из полуразрушенного здания сквозь дверной проём вырвался красноватый отсвет дрожащего в очаге огня.
Поддерживать в очаге огонь, встречать тех, кто захочет вернуться.
Вы зажжёте у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий.
В очаге огня не было, стало быть, еда варилась сама по себе, без огня.
Обугленное дерево всё ещё воняло дымом, и оставшиеся очаги огня следовало затушить.
Пролёживая бока на тюфяке, набитом оленьей шерстью, девочка наблюдала за пляшущим в очаге огнём, вспоминая недавние события.
Жена рассердилась, но муж попросил её успокоиться и велел развести в очаге огонь.
Разведя в очаге огонь, братья пытались согреться, но несмотря на то что в печке жарко пылал огонь, они дрожали от холода.
То тут, то там на ней стояли отдельные деревья и по всей площади было раскинуто множество очагов огня.
Бойцы моментально окружили очаг огня и огромными брезентовыми полотнищами ловко накрыли всю горевшую площадь.
Запасёнными с вечера дворами скоро развели в очаге огонь, нагрели чайник и принялись за чаепитие.
Меньший из очагов огня занялся на диване, подстёгнутый канистрой бензина, но он быстро разрастается.
За отблесками зарождающегося в очаге огня, играющего с тенями, ничего нельзя было прочитать под опущенными ресницами.
Люди ходили в меховых плащах, и в их домах круглый год пылал в очагах огонь..
Закатный свет заливал комнату. Надвигалась ночь, и отсветы мерцающего в очаге огня весело танцевали на потолке, заставляя все предметы казаться больше.
Последняя готовила завтрак подле гудевшего в очаге огня.
Когда воздух, бивший мне в лицо, принёс ощущение тепла, я решил, что лучше проскочить очаг огня, чем объезжать его по бездорожью, рискуя завязнуть колёсами в грязи.
Громко скрипнув зубами, он в пьяном раскаянии смотрел на дымящийся в очаге огонь.
— Приходит ну пускай вон в ту большую комнату, — отец указал на мрачные камни второго этажа, — а там, как ему показалось, целый акр одних кроватей, и на каждой кровати — дети, штук, наверное, двадцать их, и все новорождённые или младенцы, все лежат рядышком, а он заходит туда вместе со старой нянькой — уж такая противная баба, — видит это море деток и замечает, что кое-где в окнах и стекол-то нет, не то что сейчас, а в огромном очаге огонь еле теплится — таким вообще ничего не согреешь, да и в потолке ещё дыры, через которые холодная промозглая зима так и свищет.
В очаге огонь лениво облизывал несколько аккуратно сложенных в четвертушку поленьев, меж которых догорал пучок той самой соломы.
Как хорошо сидеть в тёплом жилище, горит в очаге огонь, но наши предки не привыкли даром время терять.
На столах стояло несколько зажжённых сальных свечей; но главным освещением кабака был горевший в очаге огонь, исполнявший в этом кабаке роль люстры в театральной зале.
Ярко пылал в очаге огонь, в медных плошках горели фитили.
В очаге огонь затрещал веселей.
Кто-то из соседей охал, кто-то подтаскивал воду и обливал из вёдер и тазов водой стены или бил старым куском одеяла по очагам огня.
К тому же постоянно поддерживаемый в очагах огонь представлял сам по себе немалую опасность: средневековому городу каждый день угрожали страшные пожары.

Неточные совпадения

Также должны быть обеспечены доступ пожарных подразделений и подача средств пожаротушения к очагу возгорания и приняты все меры, препятствующие распространению огня на расположенные рядом здания, даже в том случае, если горящий дом обрушится.
Возвратилась она в комнату, зажгла огонь, и младенец проснулся на коврике у горящего очага.
— Если из страха перед незнакомой смертью мы откажемся от привычной жизни, — наконец произнёс я, и огонь в очаге притих, словно вслушиваясь, — мы, возможно, избегнем многих неприятностей.
Через широкое и высокое окно первого этажа они увидели семь или восемь человек, сидевших за столом и живописно освещённых двумя свечами и огнём очага.
Было уже темно, когда я шагнул через порог, гадая, разведён ли у меня огонь; ночь выдалась холодной, и я передёргивался при мысли об очаге, полном холодной золы.
Он помнил этот дом совсем другим — в жаркие летние дни здесь царила приятная прохлада, а зимой жарко горел огонь в очаге, было тепло и уютно.
Мы зачарованно смотрим на горящий очаг, и на нас производят впечатление конкретные свойства огня.
После того как я окончательно обосновался в своём новом жилище, самым неотложным для меня делом было устроить какой-нибудь очаг, в котором можно было бы разводить огонь, а также запастись дровами.
Она посмотрела в пустую тёмную топку. Было лето, поэтому, разумеется, огонь в очаге не горел и никаких дров поблизости не оказалось.
Вероятно, это связано с магическими функциями печи, вообще огня, домашнего очага.
Благодаря огню человек перестал быть дикарём и потому постоянно поддерживал его в очаге.
Он ясно видел эту картину: тесная маленькая лачуга, которую огонь очага и жаркое летнее солнце превращают в раскалённую печь; табачный дым и запахи готовящейся еды; пыль и крики других детей.
Огонь в очаге вызывает ощущение жизни, тепла и удовольствия.
Через 14 лет празднуют агатовую свадьбу. Отношения приобретают всё новые оттенки с каждым годом отношений, и семейный очаг разгорается драгоценным огнём.
Стоит особо сказать о бережном отношении славян к домашнему огню — своему очагу.
Эти многочисленные огни укрепят и украсят её очаг.
Великан говорил, не отвлекаясь от работы, умело разведя огонь в очаге.
Поэтому огонь в очаге нужно поддерживать постоянно.
Он зажёг от своего огня домашние очаги и повелел людям жить семьями, научил их обрабатывать железо, выковал первый плуг и показал, как пахать землю.
В сизых утренних сумерках шесть очагов, расположенных в ряд, пылали высокими багровыми огнями.
К этому времени огонь в очаге уже прогорел, и комната освещалась только свечкой.
Очаг был местом приготовления пищи, у очага собиралась вся семья — такая связь между пенатами и огнём неудивительна.
В очаге весело трещал огонь.
Особо надо отметить бережное отношении славян к домашнему огню — своему очагу.
У семейного очага они обретают лишь сон и тепло, а мне огонь согревает разум — я знаю то, что все они тайно носят в мечтах.
До сих пор в литовском языке имя огня очага — «gabija» имеет второе значение — «святыня», а слово «u?kurti» означает одновременно «творить» и «зажигать огонь».
Но самая приятная часть дня наступала после ужина: в долгие осенние и зимние вечера, когда ставни на окнах содрогались от ветра, шумел дождь или завывала вьюга, в громадном закоптелом очаге с пышными каменными гербами разводили огонь.
Старейшина с своими домочадцами кладёт полено на очаг и, когда оно загорится, льёт масло и вино и бросает горсть соли и муки на огонь; потом, засветив оным свечи и лампаду пред иконами, молит о благоденствии своего семейства и всех христиан.
В огромном очаге, у которого стенки выложены были изразцами, а чело из красной меди, весело пылал огонь и близ него на вертеле разогревался кормный гусь.
Произведение послужило лишь общим ориентиром для создания образа героя, который отрицает возможность пресыщения удовольствиями и прожигает жизнь в огне желаний, чтобы в итоге печально признать: «Огонь угас, очаг холоден и мрачен».
Традиционная китайская гимнастика помогает организму справляться с застоем ци и крови, чтобы не допустить образования болезненных очагов или чтобы быстро загасить занявшийся огонь.
Когда вы хотите есть, разжигаете ли вы огонь в очаге?
В стародавние годы было в обычае поддерживать на домашнем очаге неугасимое пламя, произошедшее от огня, добытого из сухой сердцевины дерева, то есть живого огня.
Ей удавалось силой мысли зажечь огонь в камине — но ведь это ненастоящий огонь в ненастоящем очаге, да к тому же за ним не сказочный театр, а дымовая труба!
ОГОНЬ всегда считают символом любви, страсти, желания; огонь в печи, очаге, камине означает удовольствие, теплоту, уют.
— С наступлением темноты люди гасили все огни в очагах — и собирались вокруг огромных костров в чистом поле, где небо сходится с землёй, — говорила учительница истории.
Близ семейного очага, где постоянно поддерживался огонь, в сердце дома помещались и изображения пенатов.
Внутри тихая мелодичная музыка, полумрак — лишь факелы и жаркий огонь огромного очага.
Расчисткой местности от очагов зенитного огня сопровождались не только авиационные налёты, но и высадка вертолётных десантов.
К своему радостному удивлению, в гостиной я обнаружил жаркий огонь в вычищенном очаге.
Вместе с низведением мифических представлений и сказаний о небесном пламени молний на земной огонь, о дождевых потоках на земные источники само собой возникло обожание домашнего очага, рек, озёр и студенцов.
Затухание огня в очаге, для обитателей пещеры, или другого естественного убежища, в котором обитают люди, является для них очень серьёзным бедствием.
А в каждом доме горела частичка божьего дара — огонь домашнего очага.
Её образ связывали с плодородием, землёй, водой, огнём, домашним очагом.
Гоблин переступил порог и тут же устремился к очагу. Присев перед ним на корточки, он протянул ладони к огню.
Если огонь в чьем-нибудь очаге погасал, это сулило суеверному воображению всякие беды и слыло предвестником умирания-угасания семьи.
Она задумалась, глядя на огонь в очаге.
Но маг, окинув воспитанника равнодушным взглядом, подошёл не к нему, а к стоящему близ очага старинному удобному креслу, в котором и расположился, протянув ноги к огню и закрыв глаза.
Тогда приходилось устраивать в главной комнате центральный очаг, что-то вроде углубления с открытым огнём, потому что лишь так можно было наполнить дом теплом в холодные дни.
Потому всеми силами устремимся к расширению нашего сознания, к утончению нашей мысли и чувствований, чтоб этим огнём зажечь наши очаги.
Он отвернулся к очагу, и, обижено сопя, взялся отбирать сухие травы из мешочков, повесив на огонь котелок.
Огонь прекрасно разгорался в очаге из плоских гладких камней.
В большом камине треснуло на огне сосновое полено — из дверцы камина навстречу мне вылетели искорки подобно рою звёздочек; а когда я простёрла руки, чтобы схватить этот живой, золотой подарок наших очагов, искорки взлетели под высокий свод и исчезли!
После окончания основной части церемонии жених и невеста отправлялись в дом жениха, где совершали жертвоприношение над огнём домашнего очага.
Это не мещанство; это неизмеримо глубже и первобытное; это вечный голос природы, неодолимое чутьё жизни, которое заставляет зверя устраивать логово, птицу — гнездо и человека — зажигать огонь семейного очага.
Комната была освещена свечами и огнём в очаге.
Рядом с очагом, сосредоточенно наблюдая за огнём, сидел на корточках мужчина лет пятидесяти пяти.
Перед домом жениха невесту также встречал огонь: выбегал навстречу дружка с горящей головнёю из женихова очага в руках.
Сейчас огонь в нём, правда, не горел — ведь вечер ещё не наступил, — но аккуратно сложенные дрова говорили о том, что за камином следят и спустя несколько часов он превратится в очаг уюта.
С трудом сфокусировав взгляд на лице мальчика, маг кивнул и махнул рукой на место перед огнём. Подросток опустился на колени у очага.
Старуха, едва волоча ноги, переступила через порог, отряхнула с себя снег и, подойдя к очагу, присела на другой деревянный обрубок, стоявший перед огнём.
До самого утра я сидел у очага, размышлял, дымя трубкой, и подкармливал огонь, который вдруг сделался для меня дороже всего на свете.
В очаге горел огонь, и поддерживать его было нетрудно, сохраняя в золе тлеющие угли.
Пожилой слуга, держа в руках поднос, на котором стояли бутылка бренди и три стакана, приблизился к очагу, разлил напиток и вручил стаканы сидевшим у огня.
Подобные пожары не причиняют серьёзного вреда и не горят длительным пламенем, подобно огню на священном очаге любви.
Только тогда двери были закрыты тяжёлыми драпировками, а в очаге пылал яркий огонь.
Исчезли и утварь, и очаг, и лежанка, и огнь погас.
Вероятно, причиной возгорания мог быть порыв ветра через дверной проём, который раздувал огонь в очаге и воспламенял крышу.
Но ненавидящий очаг горит как бы чёрным огнём, и лучи его мрачны и страшны; и энергия их не животворна, как в любви, а смертоносна и уничтожающа.
Он плеснул в огонь, жертвуя духу приютившего его очага.
Дверь отворила седая старушка служанка, с добрым лицом, и впустила его в дом, где сама хозяйка, выйдя к нему и взяв его за руку, ввела в прекрасную богато убранную комнату, усадила поближе к огню очага, велела служанке переменить на нём обувь и платье, накормила, обласкала, расспросила, как он живёт, велела приходить каждый день, а через несколько дней приняла его к себе в дом навсегда и полюбила как родного сына.
Всё это сделано нашими руками — скамейка, кровати, очаг; и дрова, которые мы заготовили из обломков обрушившейся крыши и принесли сюда, чтобы подбрасывать в огонь.
Внизу было прохладно и тихо, но на кухне всё ещё тлел очаг, поэтому оставалось лишь налить молока в небольшую кастрюльку и поместить на огонь.
В новый дом мать невесты передавала факел, зажжённый от огня отеческого очага.
Если бы тролль был эльфом, он бы сказал, что это — ветер свободы, если бы магом — посчитал бы это светом волшебного камня, если бы хоббитом — почудился бы огонь домашнего очага.
Огонь в очаге наконец-то разгорелся — сквозь щели в плетёных стенах просочились тонкие лучи, а на землю лёг неровный прямоугольник света от дверного проёма.
Этот универсальный ответ запомнился и впоследствии широко применялся уже в наших экспедициях — тем более что там, где речь идёт о поселенческом культурном слое, он очень часто соответствует истине: многие камни из него действительно побывали в огне и ими, несомненно, пользовались древние люди, во всяком случае, в качестве элементов конструкции печей и очагов.
Мы должны постоянно поддерживать её, как огонь в очаге, употребляя большие усилия.
Житель каменного века обложил очаг камнем — и стало меньше шансов, что огонь потухнет.
Только поэтому на неё и возлагается поддержание огня в очаге.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «очаги огня»

  • Приперев плотно дверь и поправив в очаге огонь, Кишкин присел к нему и вытащил из кармана правую руку с онемевшими пальцами: в них он все время держал щепотку захваченной из ковша пробы.
  • То, сидя на треножной скамейке, он борется со сном и по временам, побежденный им, ныряет головой; то подходит на цыпочках к очагу, чтобы поправить в нем огонь; то вслушивается к стороне двери.
  • Ныне, когда человек неутомимо допытывает все стихии на свою службу, он выжал эти воды, отвел им пути, да не выйдут из них, и в первобытном, холодном их ложе добывает огонь для своих очагов и новые источники богатства.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «очаг»

Значение слова «огнь»

Значение слова «огонь»

  • ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОГОНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «очаг»

ОЧА́Г, -а́, м. 1. Устройство для разведения и поддержания огня.

Все значения слова «очаг»

Значение слова «огнь»

ОГНЬ, м. (употр. только им. и вин. п. ед. ч.). Трад.-поэт. То же, что огонь (в 1 знач.).

Все значения слова «огнь»

Значение слова «огонь»

ОГО́НЬ, огня́, м. 1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем.

Все значения слова «огонь»

Синонимы к словосочетанию «очаги огня»

Какими бывают «очаги огня»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я