Предложения со словосочетанием «отрицание жизни»

Следовательно, это отрицание жизни и достижение просветления только путём отрицательного понимания того, что все отдельные сущности – это анатта, то есть отсутствие эго, и аничча – отсутствие постоянства.
При свойственном нашему язычеству дуализме к понятию жизни необходимо присовокупилось и понятие смерти, не как отрицание жизни, но, напротив, как частное проявление самой жизни в плодоносном моменте её разрушительной деятельности.
Вопрос в том, насколько суждение споспешествует жизни, поддерживает жизнь, поддерживает вид, даже, возможно, способствует воспитанию вида; и мы решительно готовы утверждать, что самые ложные суждения (к которым относятся синтетические суждения а priori) – для нас самые необходимые, что без допущения логических фикций, без сравнивания действительности с чисто вымышленным миром безусловного, самотождественного, без постоянного фальсифицирования мира посредством числа человек не мог бы жить, что отречение от ложных суждений было бы отречением от жизни, отрицанием жизни.
Опасность этой диккенсовской философии (в более общем смысле – этой английской философии) состоит в том, что она может привести к отрицанию жизни или по меньшей мере сути жизни.
Ослабление как задача: ослабление желаний, ощущений радости и неудовольствия, воли к власти, к чувству гордости, к желанию иметь и иметь как можно больше;ослабление как смирение; ослабление как вера; ослабление как отвращение и стыд перед всем естественным; как отрицание жизни, как болезнь и обычная слабость…ослабление как отказ от мести, от сопротивления, от вражды и гнева.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: втасовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обычно мы неправильно понимаем чёрный цвет, он кажется нам символом зла или отрицания жизни.
Всякое неверное, противоречащее истине явление вашей внутренней жизни есть отрицание жизни божественной.
Есть лишь один способ выхода из боли без травмирующих последствий для человека – подавление своей личности, отрицание жизни и прочее – научиться получать от неё удовольствие.
Помните, кризис, чтобы в связи с ним с вами не случалось – это не отрицание жизни, а только её изменение.
Вас учили быть врагами жизни, в вас внедрили программы отрицания жизни и делали это так долго, что они стали частью вас, ваших мыслей, ваших клеток, крови, костей, костного мозга.
Отрицание жизни сродни лицедейству, когда уже невозможно понять, кто ты есть на самом деле, и тебя как бы уже и нет, но есть «он», ты в третьем лице, за которым кто-то наблюдает со стороны, не испытывая к нему ни жалости, ни сострадания.
В промежутке между эволюционными зонами сосредоточена энергия переходной формы, которую можно назвать энергией отрицания жизни, дисгармоничной по отношению к энергии жизни и предыдущей и последующей эволюционной зоны.
Безразличие есть отрицание жизни.
Отрицание жизни маскируется заботой об её спасении, более того, «совершенствовании».
Здесь жизнь соприкасается с отрицанием жизни.
Выверты эти, если в отрицание жизни не уйдёт- болезнь у вывертов самая распространённая, начинают получать нестандартный жизненный опыт.
Раз сознательный защитник отрицания жизни является заступником «истины», тем самым истина ставится вверх ногами…
Перед нами предстаёт «типический» человек эпохи, для которого жизнь есть настолько «ничто», настолько лишена всякого смысла и ценности, что влачить жизнь и «быть» означает для него отрицать себя и своё человеческое достоинство, обрекать себя на бесчеловечное страдание, а последняя свобода означает отрицание жизни, решимость прервать её.
Иными словами, на эволюционно-биологическом уровне безобразное связано с отрицанием жизни, с угасанием жизненного порыва, с тягой к неживому, к некрофильству; на экзистенциальном уровне оно являет противоречие и угрозу осуществлению совершенной жизни.
До сих пор никто не учил ни тому ни другому – учили добродетели, самоотречению, состраданию, учили даже отрицанию жизни. Всё это суть ценности истощённых.
Осмелились назвать сострадание добродетелью (в каждой благородной морали оно считается слабостью); пошли ещё дальше: сделали из него добродетель по преимуществу, почву и источник всех добродетелей, конечно, лишь с точки зрения нигилистической философии, которая пишет на своём щите отрицание жизни, –и это надо всегда иметь в виду.
Отрицание жизни всей системой теории и практики антично-западной цивилизации.
Там, где её нет, там есть отрицание жизни.
Кроме владеющего массой отрицания жизни, восстания против «зла» жизни, низложенности человека, обесцененности и обессмысленности его существования в «буднях» цивилизации, ничем нельзя объяснить тот апофеоз фактического нигилизма, который проступает из исторически событий.
Образ, предстающий как миф, – это отрицание жизни, но таковым он становится не сам по себе: образ несёт отрицание жизни лишь постольку, поскольку приводит к постоянному восстановлению бинома «вина – надежда», то есть пробуждает претензию на спасение другим человеком, совершающим нечто вне нас самих.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «отрицание жизни»

  • Этот человек вспыхнул предо мною, словно костер в ночи, ярко погорел и угас, заставив меня почувствовать какую-то правду в его отрицании жизни.
  • Наше общество немногочисленно и не сильно. Притом, оно искони идет вразброд. Но я убежден, что никакая случайная вакханалия не в силах потушить те искорки, которые уже засветились в нем. Вот почему я и повторяю, что хлевное ликование может только наружно окатить общество, но не снесет его, вместе с грязью, в водосточную яму. Я, впрочем, не отрицаю, что периодическое повторение хлевных торжеств может повергнуть общество в уныние, но ведь уныние не есть отрицание жизни, а только скорбь по ней.
  • Ведь страдания трагического героя иллюстрируют все ту же безотрадную Силенову мудрость; трагедии великих трагиков, Эсхила и Софокла, кончаются гибелью героев и самым, казалось бы, безнадежным отрицанием жизни.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «отрицание»

Значение слова «жизнь»

  • ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖИЗНЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отрицание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отрицание»

ОТРИЦА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. отрицать. Отрицание своей вины.

Все значения слова «отрицание»

Значение слова «жизнь»

ЖИЗНЬ, -и, ж. 1. Особая форма движения материи, возникающая на определенном этапе ее развития. Возникновение жизни на земле.

Все значения слова «жизнь»

Синонимы к слову «отрицание»

Синонимы к слову «жизнь»

Ассоциации к слову «отрицание»

Ассоциации к слову «жизнь»

Каким бывает «отрицание жизни»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я