Предложения со словосочетанием «осенний воздух»

Музыка во дворе звучала негромко, а морозный осенний воздух подействовал как бальзам.
После глубоко со вкусом вдохнул осенний воздух, и весело оглядел двор.
В промозглом осеннем воздухе раздавались протяжные гудки судов и жалобные крики голодных чаек, круживших над ними грязно-белыми стайками.
Тучи насекомых кружились, жужжа, в золотистой дымке осеннего воздуха.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное всяческий в отрывке:

Шагнул вперёд, откинув всяческие сомнения, и осторожно опустился на меня, опираясь на локти.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

На улице он потянулся, вдохнул всей грудью холодный осенний воздух и зашагал домой.
Осенний воздух — воздух меланхолии и прощания.
Боже, как хорош этот осенний воздух!..
Берегись боровая птица и заяц-горюн, грохают в осеннем воздухе меткие выстрелы...
Но, вопреки ожиданию, мне в лицо подул свежий, осенний воздух.
Она набрала полную грудь свежего осеннего воздуха.
Влажный осенний воздух проникает внутрь, приводя меня в чувство.
Струи свежего, пряного осеннего воздуха проносились по саду.
Несмотря на то что октябрьская ночь была холодная, в теплушках было душно. Дверь приоткрыли, свежий осенний воздух врывался в вагон.
Сырой осенний воздух холодил разгорячённое лицо.
Я жадно вдыхала горьковатый осенний воздух, медленно вышагивая по вымытому вчерашним дождём тротуару.
За углом я выдохнул страх и глотнул осеннего воздуха.
Толпа затихла, и в чистом осеннем воздухе прозвучал крик агонии.
Дышалось свободно и легко, холодный осенний воздух смешал в себе запахи тлеющих под дождём листьев и первых заморозков.
Осенний воздух на высоте трёх с половиной тысяч метров казался роскошным.
Я с наслаждением вдыхала свежий после дождя осенний воздух.
Даже осенний воздух стал как будто более свеж.
Я погасил фары, чтобы машину не было видно в темноте, заглушил двигатель, опустил окно и, положив голову на руль, с жадностью вдыхал холодный осенний воздух.
Вдалеке смутно виднелись каркасы портовых кранов и какие-то строения — густой, подернутый дымкой осенний воздух скрадывал очертания.
Через некоторое время я снова зашёл на кухню. Сома уже не было. Мама открыла форточку настежь, и в кухне гулял холодный осенний воздух.
Машины резко тормозили в считанных сантиметрах передо мною, грубо взрывая воем клаксонов тонкий осенний воздух.
Девушка с красными волосами неспеша раскрыла серо-голубой зонтик, глубоко вдохнула влажный осенний воздух.
Тихий осенний воздух дрогнул.
То ли дождь, то ли изморось, то ли просто переполненный влагой осенний воздух.
Он приоткрыл окно, и в комнату ворвался бодрящий осенний воздух.
Осенний воздух был свеж и неожиданно чист.
Осенний воздух уже холодный, а самодельная печка пока больше дымит, чем греет.
Резкий осенний воздух, лоснящаяся мостовая, шипение шин, вот она — настоящая жизнь.
Внутрь хлынул сырой и стылый осенний воздух, двух глотков которого хватило, чтобы протрезветь после увиденного кошмара.
— В моём тихом уютном городишке ты сможешь не только полюбоваться сказочной природой, вдоволь надышаться чистым осенним воздухом, но и великолепно отдохнуть.
Сейчас же она ехала к нему, находясь в том возбуждённом состоянии, которое сложно объяснить, но которому подвержены все страстные натуры, привыкшие немедленно удовлетворять свои желания во что бы то ни стало... Хотя уже в машине, вдыхая свежий осенний воздух, врывавшийся в открытое окно и будоражащий, освежающий её, она вдруг поняла, что ей важна была не столько встреча с любовником, сколько сама поездка, неожиданная, ночная, странная, волнующая своей непредсказуемостью...
Первая встреча с любимой, первые звуки любви — ранняя весна; разлука с ней — остывший осенний воздух, жёлтый лист; полные грусти глаза её — уходящие сумерки... Но печаль поэта, его переживания всегда удивительно светлы.
Что-то висело в осеннем воздухе, что-то расползалось по облетевшим лесам, цеплялось за нагие ветки, хоронилось по овинам и амбарам, сторожко выглядывало из-за стрех, из-за вязанных в прочную «лапу» бревенчатых углов.
Мёрзлая земля загудела под мерною рысью; уланские пики, которыми тогда вооружены были и гусары, залепетали флюгерами, и бренчанье оружия раздалось в осеннем воздухе; всё это покрывалось изредка словами: равняться, не волноваться, не заваливать плеч!
Здесь пахло не сыростью, а сухими листьями, лежащими повсюду, а в открытые слуховые окна проникал прохладный осенний воздух и, смешиваясь с теплом от ржавых труб, давал странное приятное ощущение свежести, без возможности замёрзнуть.
Подтаивает снег, освобождая осенний воздух, растаивают слова, и мысли, и звуки машин над городом, смех новогоднего карнавала, скрипы шагов... Вот почему весной так шумно — более, чем в другое время: весной оттаивают звуки, осевшие на снег осенью и зимой.
И вот взбираясь так однажды, я нежданно ощутил где-то внизу живота... нет, где-то даже вне меня, в окружающем меня прохладном осеннем воздухе, едва уловимый, но настойчивый, ласковый зуд.
Влажный осенний воздух, пропитанный лёгким, едва уловимым ароматом прелой листвы и подсохших ягод, нежно обволакивал меня, бодрящими дуновениями касался щёк, ветром забирался под тонкую курточку и путал в ногах широкий подол юбки, словно пытался задержать, уговаривая растянуть прогулку.
В осеннем воздухе была уже холодная, предвечерняя ясность; резкие синие тени деревец тянулись по солнечному газону — всё в одну сторону, как будто им хотелось посмотреть, кто первый дотянется до боковой стены сада, до высокой кирпичной стены, охваченной по низу тысячелапым, ползучим растением.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «осенний воздух»

  • Все знакомо, но все стало более мелким, ничтожным, здания города как будто раздвинуты ветром, отдалились друг от друга, и прозрачность осеннего воздуха безжалостно обнажает дряхлость деревянных домов и тяжелое уродство каменных.
  • Глаза ее устремлены были куда-то далеко от книги. На плеча накинут белый большой шерстяной платок, защищавший ее от свежего, осеннего воздуха, который в открытое окно наполнял комнату. Она еще не позволяла вставить у себя рам и подолгу оставляла окно открытым.
  • Небо – пустынное, голубое, дотла выеденное бурей. Колючие углы теней, все вырезано из синего осеннего воздуха – тонкое – страшно притронуться: сейчас же хрупнет, разлетится стеклянной пылью. И такое – во мне: нельзя думать, не надо думать, не надо думать, иначе –
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «осенний»

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осенний»

Осенний — хутор в Кущёвском районе Краснодарского края.

Все значения слова «осенний»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «осенний воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я