Так,
нормативный подход рассматривает государство как совокупность норм, регулирующих поведение граждан, политические отношения.
Традиционно, вплоть до середины XX века, в политической науке преобладал
нормативный подход и нормативные знания.
Нормативный подход подвергается критике за идеализацию политической действительности, оторванность от реальности, умозрительность многих построенных на его основе политических проектов и конструкций.
Используемый в них
нормативный подход предполагает трактовку политики исходя из идеала, ценностей, целей и норм, которые она должна реализовать.
Поведенческий подход к этике в бизнесе – та область, где пересекаются этика бизнеса и психология, – позволяет преодолеть недостатки
нормативного подхода.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: искровенить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я стремлюсь избегать
нормативного подхода к подобным вариациям и привожу имена в той форме, в какой они появляются в архивных текстах.
В рамках
нормативного подхода мы понимаем культурные нормы как набор определённых культурных паттернов, свойственных не только конкретным этносам, но и субкультурам (микрокультурам).
Сочетание позитивного и
нормативного подходов даёт возможность макроэкономическим исследованиям, несмотря на высокий уровень научной абстракции, служить теоретической основой для разработки государственной экономической политики.
Так,
нормативный подход отнюдь не чужд неоклассической парадигме экономической науки.
Это неудивительно, поскольку наука, изучавшая данную область этики, практиковала так называемый
нормативный подход, трактовавший человека как рациональное, себялюбивое существо, распознающее этические дилеммы и понимающее последствия неэтичного поведения (так называемый homo economicus).
Перед субъектами возникает ряд принципиально новых индивидуальных проблем, решение которых невозможно в условиях
нормативного подхода.
Сторонники
нормативного подхода опираются на оценочные суждения исследователей.
И такая ситуация, на наш взгляд, предопределяется, прежде всего, изначально неверным и непоследовательным действующим
нормативным подходом к регулированию взаимосвязанных в силу закона прав и обязанностей сторон договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга, в соответствии с которым эти договоры не всегда рассматриваются законодателем как самостоятельные (двусторонние) сделки.
Сущность
нормативного подхода заключается в обосновании решений нормами и нормативами по важнейшим элементам предпринимательства.
Оно может лишь указывать место в социальном пространстве, где разворачивается борьба между силами, которые руководствуются различными ценностями, но это никак не свидетельствует о том, что данное место, т. е. «гражданское общество», является обителью свободы, равенства, солидарности и всего прочего, что ему атрибутирует
нормативный подход.
Нормативный подход базируется на вычислении необходимых трудовых ресурсов исходя из норм выработки, производительности труда на конкретных рабочих местах.
Данный подход целесообразен для отраслей материального производства, в которых использование
нормативного подхода (особенно в условиях рынка) затруднено.
Неполноценность
нормативного подхода заключается в его отрицании обусловленности права потребностями развития общества, естественных и нравственных начал в праве, абсолютизации государственного влияния на правовую систему.
Причина: невысокая эффективность
нормативного подхода из-за возможности субъективного подхода к «норме» и манипулирования этим понятием.
Объективные сложности в создании такого регулирования отчётливо проявляются в отсутствии в законодательстве единых
нормативных подходов в регулировании ответственности в конституционном праве.
Например, строго
нормативный подход исключает фиксацию отклонений от нормы.
На взгляд автора, объективность пруденциальной нормы проявляется в том, что все стороны принимают методологический и
нормативный подход надзорного органа, который самостоятельно определяет предельные величины рисков для отдельных банковских операций и фиксирует их в своих нормативных документах.
Веберианский ценностно-нейтральный и поствеберианский
нормативный подходы к пониманию господства диаметрально противоположно определяют роль последнего в развитии социальных отношений.
Очевидно, что вместе с поиском подобного
нормативного подхода особое внимание необходимо уделять исследованию процессов, протекающих во взаимосвязях с налогообложением добавленной стоимости.
Однако это противопоставление эмпирического и
нормативного подходов является скорее наиболее распространённой, но отнюдь не общепринятой точкой зрения.
Но, помимо всего этого, моё непосредственное предложение биологам состоит в том, чтобы они признали: если они приняли
нормативный подход к человеку или другим биологическим видам, иначе говоря, если они считают своей обязанностью развитие хороших экземпляров, то в равной мере их научным долгом становится изучение тех условий, которые приводят к развитию хорошего экземпляра, а также тех, которые тормозят такое развитие.
Хотя решения о недоношенных детях и страховании автомобилей различаются во многих деталях, понимание их требует анализа с тех же трёх точек зрения: с точки зрения
нормативного подхода и организации соответствующих фактов; с точки зрения дескриптивного (описательного) исследования, позволяющего определить, в какой помощи нуждаются люди; и с точки зрения предписательной юрисдикции (выпуска предписаний соответствующими органами), обеспечивающей эту помощь.
Но «сцепление», о котором ведут речь сторонники
нормативного подхода, можно понимать совсем иначе – в качестве практик, благодаря которым утопии переходят в действительность и которые воодушевляются такими утопиями.
Как будет обосновано в настоящей книге, действующий
нормативный подход к регулированию взаимосвязанных в силу закона прав и обязанностей сторон договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга, в соответствии с которым эти договоры, по сути, не всегда рассматриваются законодателем как самостоятельные сделки, явился причиной многочисленных пробелов и противоречий в нормативной регламентации лизинговых отношений.
Перед объектом управления, как субъектом деятельности (жизнедеятельности), сегодня возникает ряд принципиально новых личностных проблем, решение которых невозможно решить в рамках
нормативного подхода.