Карта словосочетания «ни к городу» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «ни к городу»

Клиссолд сидел, широко ухмыляясь, и только время от времени от восторга испускал зычное «ура» или ни к селу ни к городу вставлял какую-нибудь тяжеловесную шутку.
У подножия дома с пробоинами совершенно ни к селу ни к городу стоит небольшой тускло-желтый павильон, одноэтажный, с плоской крышей, и теперь мне ясно, что стреляли именно по нему, прямой наводкой, почти в упор, с пятидесяти метров, а зияющие дыры в стене дома над ним – это промахи, хотя с такого расстояния промахнуться, казалось, было бы невозможно.
Ни к селу ни к городу вспомнились обидные слова, случайно услышанные на тихой улочке несколько дней назад.
Ненавижу узкоглазых, – ни к селу ни к городу добавил вдруг парень.
– Вы, наверное, любите детективы? – ни к селу ни к городу осведомился он с покровительственной ноткой в голосе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дирекционный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Теперь ты не обязан быть привязанным ни к городу, ни даже к стране, и уж точно не должен ходить на ненавистную работу.
Оба смотрят бесстрастно, без приязни и без осуждения, я ни к селу ни к городу вспомнил определение корректности в старом учебнике этикета: если юноша и девушка после двадцати свиданий всё ещё ничего не знают друг о друге – они корректны.
И конструкция совсем простая, – ни к селу, ни к городу заявил он.
– Мы были в твоей лаборатории, – ни к селу, ни к городу сказала я.
– Я тоже… фотографирую, – ни к селу, ни к городу выпалила я. – Наверно, в тебя пошла!
Тут в его голове ни к селу ни к городу пронеслась формула угарного газа, совершенно нелепая в чужой тёмной избе.
— А вы долго по нашей стране путешествовали, пока меня нашли? — в ответ на уже свои мысли полюбопытствовал вдруг ни к селу ни к городу проводник.
Нелепа и неуместна ни к селу, ни к городу предпринятая попытка связать воедино события гражданской войны и съёмки «Войны и мира» в 1964-м.
Мы не привязаны ни к городу, ни к работе!
– Зачем? – ни к селу, ни к городу спросил я.
– Он там, где и ты успел побывать, – ни к селу ни к городу брякнул дед, насадив на вилку большой кусок колбасы.
Интересно, а как другие люди знакомятся, ни к селу ни к городу вдруг подумалось ей.
А вообще, господа, – ни к селу ни к городу ляпнул он, – женщин действительно не хватает.
Поражённый красотой дивной, Нури с трудом перевёл дыхание и, чтобы как-то прийти в себя, ни к селу, ни к городу заметил, что рог – это не совсем удобно, при пастьбе должен мешать, упираться в землю.
– Желудок у котёнка меньше напёрстка, – ни к селу ни к городу произнесла злодейка, доведя свои манипуляции до конца.
– Как вас зовут? – ни к селу ни к городу поинтересовался он.
– Знакомьтесь, – ни к селу ни к городу сообщает он.
Потом ни к селу, ни к городу рассказал краткую историю завода, на котором изготовлялось это оборудование и предложил особые условия, связанные с гарантийным ремонтом.
Ни к селу ни к городу всплыло пушкинское «Мой дядя самых честных правил…».
Ему не хотелось привыкать ни к городу, ни к его зловонию.
– К употреблению? – ни к селу ни к городу съехидничала я.
Посередине дороги, увязнув в грязи по ступицы, ни к селу ни к городу пребывал ракетомет.
Поэтому я ни к селу ни к городу вылез со своими снами и даже выставил себя на смех, рассказав о футляре для скрипки, добровольно признался в чудачестве, хотя никто меня к этому не вынуждал…
– Русски мужик свин! – ни к селу ни к городу ввернул и своё слово рыженький немец, к которому никто не обращался и который всё время возился то около своих бульдогов, то около самовара, то начинал вдруг озабоченно осматривать ружья.
Вы, молодой человек, ни к селу, ни к городу пустились в изящные выкрутасы, а потому изобразили череп не то кобылы, не то чрезмерно крупного жеребёнка, не то просто уродца какого-то…
В рогалике хлеб. – бул. и мешках для мусора ничего рокового не обнаруживалось, а вот мыло с верёвкой наводили на определённые размышления, которые, правда, перечёркивала ни к селу ни к городу вписавшаяся сметана.
Полстены в прихожей были ни к селу ни к городу выложены булыжниками, втиснутыми в цемент, – недозрелые плоды весёлого папашиного ума.
Далеко не все поняли эту ни к селу ни к городу приплетенную фразу.
– Сколько, сколько… Сколько есть, все мои, кто их считает, – ворчливо ответила старушка. И вдруг ни к селу ни к городу чётко произнесла:
– Простите, – ни к селу ни к городу выдавил он, хотя к тому моменту на него уже никто не смотрел.
Заканчивался лаз не менее узкой пожарной лестницей, которая выходила на соседний пустырь, где торчал ни к селу ни к городу бетонный «скворечник» с, казалось бы, намертво закрытым люком.
Это была форменная истерика – из памяти выплывали цвета, запахи, вкусовые ощущения, причём всё вперемешку: и женственность, и целомудренность, и неотразимая порочность, и полуприкрытый взор уверенной в себе старшеклассницы на танцплощадке, и дикий, пустейший хохот, и запредельный запах аммиака из «девчачьей» уборной на втором этаже – малышняцкой, и окончательная одухотворённость лица умершей бабки, несовершенная, исступлённая красота бегущих к финишу на школьном стадионе спортсменок, и совсем уже ни к селу ни к городу громоздящиеся образы остро отточенного ножа, снующего по кожаному правилу, и тугие буруны на реке, и горделивый поворот к солнцу влажного тюльпаньего бутона, и нарисованное на картинке в учебнике ухо с его улиткообразным лабиринтом, с бегущими по нему стрелками, указующими путь звуков, и запахи палёного пера, луговой ромашки, мокрой собачьей шкуры, и другое, другое, другое... до беспредельной бесконечности.
Утром, поглощая свой любимый ароматнейший напиток, я одновременно размышляла над странным сном, который мне сегодня ни к селу ни к городу приснился.
Видно было, что она окончательно успокоилась, и ей неловко, что она ни к селу, ни к городу разревелась в присутствии постороннего человека.
Вся придворная челядь – думские бояре, с бритыми голыми мордами, да в напяленных ни к селу ни к городу напудренных париках, новые царёвы сподвижники, молодые и старые немецкие да голландские дворяне, напыщенные, презрительно поджимающие губы и бравые офицеры, ищущие на балах сомнительных приключений, дочери боярские, в нелепо сидящих на них европейских платьях с оттопыренными задами, красномордые и потные.
Рядом с плакатом, возле двери кабинета истории ни к селу ни к городу появилась ещё одна дверь.
Посреди этого парадиза ни к селу ни к городу торчали покосившиеся телеграфные столбы, увенчанные гроздьями фарфоровых изоляторов.
Третий мотор, ни к селу ни к городу присобаченный посередине…
В конце статьи совсем уже ни к селу ни к городу помещалась карикатура, на которой были изображены пляшущие человечки с горящими шапками на головах.
Волосы его были взъерошены, он был в белом халате, на груди ни к селу, ни к городу висел стетоскоп.
– Вступи на дорогу, а дорога поведёт. – Ни к селу ни к городу мудро проговорил он.
На первую встречу он опоздал, усиленно забивал эфир трепотней и даже рассказал ни к селу ни к городу скабрёзный анекдот, над которым никто не засмеялся, но по делу не сказал ровным счётом ничего.
Голову его покрывала бейсболка, смотревшаяся на нём совершенно нелепо, а из-под дорогого спортивного костюма торчала ни к селу ни к городу надетая рубаха.
Игры, кома, договор, квартира, нарисовавшийся ни к селу ни к городу родственник, теоретически возможное выздоровление…

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ни к городу»

  • Он даже повторял эти, иногда тупые или бессмысленные, выходки и, например, в течение нескольких дней, ни к селу ни к городу, все твердил: «Ну, это дело девятое!» — потому только, что сын его, узнав, что он ходил к заутрене, употребил это выражение.
  • Это скрытое торжество волновало и сердило Харитину, и ей опять делалось жаль мужа. Она даже насильно вызывала в памяти те нежные сцены, которые происходили у нее с мужем в остроге. Ей хотелось пожалеть его по-хорошему, пожалеть, как умеют жалеть любящие женщины, а вместо этого она ни к селу ни к городу спросила доктора:
  • — Господа! На все это я могу ответить только драгоценным для нас изречением: «Разумейте, языцы, яко с нами бог!» — бухнул он ни к селу ни к городу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «город»

  • ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОД

Афоризмы русских писателей со словом «город»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «город»

ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город.

Все значения слова «город»

Синонимы к слову «город»

Ассоциации к слову «город»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я