1. Примеры предложений
  2. нечистые помыслы

Предложения со словосочетанием «нечистые помыслы»

Принятие нечистых помыслов, беседа с ними, услаждение ими, соизволение им, медление в них.
Разрушительное движение нечистых помыслов может привести к опасным дефектам на тонком уровне.
Из моего загрязнённого всякими нечистыми помыслами лица мальчика – прекрасное лицо матери!
Если на сердце неспокойно, и мы понимаем, что причина кроется в нас, в тяжести нечистых помыслов или действий – приходит время покаянных молитв.
К примеру, диавол воздвиг против юноши брань нечистых помыслов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спортбаза — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Живущий в городе очень легко подвергается греховному падению либо одолеваемый слабостью природы, либо прельщаемый диаволом, или же соблазняясь видом красивых лиц и слыша блудные речи: отсюда и возникают нечистые помыслы и сквернят душу.
Она была слишком чиста, чтобы предположить в душе священника нечистые помыслы.
Относительно нечистых помыслов будь осторожнее.
Ибо как может быть чисто сердце у того, кто оскверняется нечистыми помыслами, как зеркало затемняется пылью?
Ваше тонкое тело словно забито чем-то неприятным и тяжёлым – для меня это показатель того, что вы имеете нечистые помыслы; ваша психика и тонкая структура нуждаются в чистке.
Однако мало оставить страсти и избегать явных грехов – необходимо также отгонять нечистые помыслы, постоянно всеваемые в нас бесами.
Тайны только кажутся притягательными, похожими на полотно, сотканное из золотой парчи, скрывающей под собой нечто заветное, а на деле оказываются рваной мешковиной, закрывающей чьи-то нечистые помыслы.
Последние юродивыми или неразумными названы за то, что, соблюдая телесное девство, не заботились соблюдать чистоту душевную и оскверняли ум и сердце нечистыми помыслами и пожеланиями, или возмущались помыслами гнева и памятозлобия, или зависти и ненависти, или ослеплялись сребролюбием и от скупости не сострадательны были к ближним.
Не будем оправдывать себя и исключать из числа блудных сынов потому лишь, что не погрязли мы в порочных делах: ведь уже услаждение нечистыми помыслами и вожделениями в сердце есть прелюбодеяние духовное, так как из помыслов, как из семени, рождаются непременно и худые дела…
Если у вас нет грехов тяжких, явных, то не наполнена ли душа нечистыми помыслами, не грешите ли вы чувствами недружелюбия, не наносите ли оскорбления ближнему словами осуждения или укоризны?
При первом варианте человек слушает голос своего подсознания и живёт праведно и честно, не совершая поступков зла и лжи, а его подсознание перерабатывает нечистые помыслы и желания сатанинско-бесовских духов в те или иные иерархии ангельских духов.
И искушения, касающиеся души, называются нечистыми помыслами, которыми порождаются грехи и ложные учения.
Начало чистоты бывает, когда помысл не слагается с блудными прилогами и без мечтаний случаются по временам во сне истечения, а средина чистоты, когда от довольства пищи бывают естественные движения, но без мечтаний; конец же чистоты – умерщвление тела (то есть телесных движений), предваряемое умерщвлением нечистых помыслов.
В самом деле, (голос) как труба, которая, подавая страшный боевой сигнал, пугает врагов, поднимает упавший дух своих, возбуждает в слышащих великое мужество и делает их непобедимыми для дьявола, или как лира, которая, приятно услаждая нас, укрощает волнения нечистых помыслов и вместе с удовольствием доставляет нам и великую пользу.
Написав послание ему, он ставит нам меру и пределы употребления вина, повелевая пить столько, сколько надо для того, чтобы восстановить ослабевшие силы, сколько требуется, чтобы доставить здоровье телу, а не новую ещё болезнь, потому что неумеренное питьё вина не меньше, чем и чрезвычайное употребление воды, даже гораздо больше причиняет тяжких болезней и душе и телу, производя борьбу страстей, внося в ум бурю нечистых помыслов, расслабляя и расшатывая силы тела.
И когда благодать приходит посетить нас, встречает в сердцах наших зловоние нечистых помыслов и тотчас отступает, не находя себе входа, чтобы вселиться и обитать в нас, как ей угодно; и разве только светоносной своей сладостью производит впечатление на сердце, чтобы ощутил человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа, чтобы, таким образом усладившись озарением благодати, взыскал он её.
Людям с нечистыми помыслами тут делать нечего.
В такой ситуации человек оказывается заложником собственных нечистых помыслов.
То есть начинают проявляться нечистые помыслы.
Не зря молва утверждает, что нельзя с нечистыми помыслами здесь появляться, потому что последует неминуемое возмездие.
Огонь может сжигать нечистые помыслы, может очищать, освобождать от негатива.
И не обязательно стремление к дружбе – результат нечистых помыслов.
По неписаным сельским правилам это выглядело непростительной ошибкой или показателем нечистых помыслов.
Люди, наблюдавшие за самими собой – за состоянием своей духовной жизни, – замечали, что душа их, прежде тихая и спокойная, как величественная река, ровно текущая в своих берегах, вдруг была возмущаема какой-то неприязненной злой силой и начинала смутно волноваться от напора нечистых помыслов и желаний странных; усматривали, что внутри их иногда кто-то с силой устремляется на самые коренные, спасительные убеждения разума, на самые святые чувствования; колеблет веру в самом её основании, омрачая и возмущая ум и рассудок, чтобы в этом мраке и смятении удобнее похитить сокровище веры; навязывает разные скверные, лукавые и хульные помышления тогда, как человек расположен к помыслам святым и возвышенным; и это делает с такой силой, что человек должен иногда отстаивать в поте и слезах самые святые и животворные истины веры, своё благоговение к лицам, превознесённым и препрославленным на небе и на земле, и к предметам святым и достойным всякого почтения.
Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушённое сердце, отражать нечистые помыслы и вожделения, испытывать свою совесть, подвергать истязанию ум, что доброго сделано нами в ту, что в другую неделю, какой прибыток получили мы, какой недостаток исправили у себя в настоящую седмицу.
Плоть, благовидно удерживаемая от дел, и плотскими людьми осуждаемых, не перестаёт иногда при сём тайно рождать и питать нечистые помыслы и желания.
Разглядывание красоты даёт повод нечистым помыслам нападать на нас.
Подключения такого характера грозят рождением нечистых помыслов, которые затем проявляются в поступках, наносящих вред не только тебе, но и окружающим, порождая новую волну негативных эмоций.
Их горделивые сердца, которые и прежде были преисполнены нечистыми помыслами и вовсе почернели, и огрубели, а некогда трезвый рассудок помутнел и окончательно омрачился.
Монах был уверен, что обретение этих качеств позволило бы каждому из них раскрыть свои таланты и не упасть в болото нечистых помыслов.
Ему было теперь ясно, что невидимость можно создать силой своего намерения в момент, когда световой поток входит в тело, управляемый силой воображения, и образует вокруг него защитный экран, не позволяющий людям с нечистыми помыслами обнаружить того, кто надёжно спрятан за ним.
Если откуда тайно убежит медведица, то мы запираем домы, прячемся, чтобы не встретиться с нею; а теперь несмотря на то, что не один зверь, но многие, т. е. нечистые помыслы терзают душу нашу, мы даже и не чувствуем сего.
Говорят, что человеку с нечистыми помыслами подняться на эту гору будет очень трудно, так как зло будет постоянно тянуть его вниз…
Всё это приводит человеку на ум нечистые помыслы, вожделение, распаление и похоть, и поднимается блудная страсть.
Хотя за ним явных грехов не водилось, мать видела в его скрытности, молчаливости, странноватом поведении нечистые помыслы и, стоило ему погрузиться в привычное задумчивое состояние, била его по лицу.
Чистая, светлая красота, словно сияние, которое служит преградой нечистым помыслам.
Даже в брежневский период советские академические институты и сами академики так и не смогли дать внятной характеристики, что означает «коммунистическое» общество и как оно может функционировать без подавления нечистых помыслов и желаний человеческой личности?
– Сейчас остановилась на том моменте, где сказано, что источник убивает нечистых помыслами.
Она понимала. И потому пообещала себе никогда не ступать на дорогу нечистых помыслов. Нельзя. Потому что тем самым она предаст себя, Учение и старого учителя.
На исповеди она созналась, что её мучают нечистые помыслы, связанные с посторонним мужчиной, с которым она познакомилась на оставленной теперь работе.
Старого, потрескавшегося, полного нечистых помыслов.
Там он принял иноческий постриг и стал осваивать монашескую «науку наук»: смиренное послушание, отсечение нечистых помыслов, пост и молитвенное бдение.
Теперь к ощущению вины за свои нечистые помыслы добавляется ни на кого не направленная нетерпеливая злость.
– Я здесь ради того, чтобы доказать нечистые помыслы моего отца.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нечистые помыслы»

  • Иная восторженность лучше всяких нравоучений хранит от истинных падений. Я помню юношеские оргии, разгульные минуты, хватавшие иногда через край; я не помню ни одной безнравственной истории в нашем кругу, ничего такого, отчего человек серьезно должен был краснеть, что старался бы забыть, скрыть. Все делалось открыто, открыто редко делается дурное. Половина, больше половины сердца была не туда направлена, где праздная страстность и болезненный эгоизм сосредоточиваются на нечистых помыслах и троят пороки.
  • Я говорю: женщина — это святыня, которой не должен касаться ни один нечистый помысел!
  • Для всех воскрес Христос! Он воскрес и для тебя, мрачный и угрюмый взяточник, для тебя, которого зачерствевшее сердце перестало биться для всех радостей и наслаждений жизни, кроме наслаждений приобретения и неправды. В этот великий день и твоя душа освобождается от тяготевших над нею нечистых помыслов, и ты делаешься добр и милостив, и ты простираешь объятия, чтобы заключить в них брата своего.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «нечистый»

  • НЕЧИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -чи́ст, -а́, -о. 1. Запачканный, грязный. Нечистый платок. Нечистая посуда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕЧИСТЫЙ

Значение слова «помысел»

Афоризмы русских писателей со словом «нечистый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нечистый»

НЕЧИ́СТЫЙ, -ая, -ое; -чи́ст, -а́, -о. 1. Запачканный, грязный. Нечистый платок. Нечистая посуда.

Все значения слова «нечистый»

Значение слова «помысел»

ПО́МЫСЕЛ, -сла, м. Мысль, намерение, замысел.

Все значения слова «помысел»

Синонимы к словосочетанию «нечистые помыслы»

Ассоциации к слову «нечистый»

Ассоциации к слову «помысел»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я