1. примеры предложений
  2. натиск врага

Предложения со словосочетанием «натиск врага»

Советские воины сдерживали натиск врага всю вторую половину дня 22 июня, полностью 23 июня и отошли только к вечеру следующего дня.
Плечом к плечу с ними стойко отражали натиск врага танкисты 127-го танкового батальона.
Первый натиск врага удалось сдержать. Теперь стрелки бежали по дороге, то и дело останавливаясь, чтобы послать стрелу в преследователей.
С приходом сумерек мощный натиск врага на наш левый фланг стал для нас очевиден.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: завсектором — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Таким образом, за небольшой срок всё взрослое мужское население становилось под ружьё, готовое к отражению натиска врага.
Английские моряки, стоявшие молчаливо около орудий с обнажёнными кортиками и ожидавшие натиска врагов, с удивлением наблюдали, как чёрные массы французов стали быстро таять.
Мой августейший отец сразу по достоинству оценил совет, хотя и готов был заплакать, глядя, с каким непоколебимым мужеством несчастные варвары стремились попасть в число тех, кому надлежало пойти на столь ужасное дело, с какой любовью прощались они с товарищами и какими восторженными криками провожали своего повелителя, глядя, как он продолжает путь вниз по холму, предоставляя им грудью встретить натиск врага и погибнуть.
С особенным интересом слушал тех, кто сам ходил с пистолетом-пулеметом в атаку, сдерживал яростный натиск врага на свой окоп.
Белые армии отступали – красные войска их преследовали, спустя какое-то время под натиском врага отступали уже красноармейцы, и так повторялось много раз.
Казалось, ещё мгновение, и шея его сломается под чудовищным натиском врага.
– Оу… – прохрипел я, непроизвольно припав на левую ногу – своим непрерывным натиском враг заставил меня поднять защиту и следить за его руками.
Надежда на то, что ничего страшного не случится и наша сильная армия сможет сдержать железный натиск врага, таяла с каждым днём.
Те под натиском врага подались назад и обратились в бегство.
– Если крепости будут стоять твёрдо, то он сможет сдерживать натиск врагов там десятилетиями.
– В общем, мы пойдём домой, купол опять установлен и уже почти полгода выдерживает натиск врага.
В начале 1-й мировой войны царь призвал соотечественников отразить, «как один человек, дерзкий натиск врага».
Ведь она не должна была противостоять натиску врага, а всего лишь предохраняла людей от случайного падения в пропасть.
Наши основные силы сосредоточены там, но и они еле-еле удерживают натиск врага.
Вместе с тем в этих сложных условиях часть наших войск всё-таки попала в окружение, что также привело к сдаче ими своих позиций и беспорядочному отходу, обусловленному слабостью командиров, не умевших останавливать свои подразделения, часто просто бежавшие при сильном натиске врага.
Но отдельные эпизоды, описанные в документах или воспоминаниях выживших, приводят к выводу, что воины части, оказавшиеся в тылу, не пали духом, верили в конечную победу и отдавали все свои силы для того, чтобы нанести неприятелю как можно большие потери и оказать помощь войскам фронта, сдерживающим натиск врага.
Малочисленные кланы исчезали под свирепым натисков врага, более крупные бросали свои земли и бежали, собрав всё, что можно унести с собой.
Все тоже самое, но с одним «но»: этот молодой человек еще не имеет опыта в жизни, мудрости, еще не «набивал достаточно шишек», еще сам не был проигравшим, не показывал смирения, не отступал под натиском врагов более сильных и агрессивных.
Находясь под постоянным натиском врага, все воины были вынуждены под предводительством вождя отправиться в бой, уничтожив силы и клан противника.
С каждым месяцем натиск врага усиливался.
Рыжеусый упал на одно колено, с трудом отражая алебардой натиск врага.
Разрозненные остатки наших войск почти без сопротивления отступили перед организованным натиском врага.
По существовавшему в ту пору уставу тяжёлой кавалерии, неприятеля следовало атаковать только сомкнутым «железным» строем, а уже для преследования, не выдержавшего натиска врага, использовалась «рассыпная атака».
Подлинная вера, столкнувшаяся с сопротивлением и натиском врагов веры, порождает не ожесточение, но любовь, и потому она непобедима и неуничтожима никем в этом мире.
Вот чего действительно не хватало защитникам крепости, каждый день отбивавшим натиск врага.
Славянские земли так же, как и скифские, подверглись натиску врагов.
Слабые силы прикрытия стрелковых дивизий, находящиеся на оборонительных работах у границы, долго противостоять сильнейшему натиску врага не смогли.
Неожиданный натиск врага, где его не ожидали, паника, страх, отступление, разбита одна армия, почти разбита другая, десятки тысяч убитых и взятых плен.
Огромная ответственность легла на плечи советских войск, отбивающих сейчас отчаянный натиск врага.
Смысл этой тактики строится на грамотной встрече натисков врага тяжёлой пехотой с копьями, пока в это время реализуются стрелки, пехота ближнего боя проводит натиски, а конница пытается пробиться в тылы.
Пока у японцев была боеспособная авиация, они могли сопротивляться натиску врагов.
Они умеют палить из аркебузы, лить пули и сбрасывать с зубцов городских стен камни, чем можно ослабить натиск врагов.
За центр армии можно было не переживать, сохраняя силы они менялись и спокойно держали натиск врага, готовые в любой момент перейти в контратаку.
Кошевой соседнего кыпчакского отряда, видя отчаянное положение своих союзников, под жестоким натиском врага сумел вывести из боя одну из довольно поредевших сотен и бросить её на выручку.
Складывалось впечатление, что мужик в одиночку может сдерживать натиск врагов сутки напролёт без отдыха.
Под натиском врага партизаны должны были уйти на запасную базу.
Впрочем выходить из обороны от него и не требовалось: всё, что было нужно – выдержать натиск врагов ещё несколько секунд.
Натиск врага ослабел, а после и вовсе стих, и мы услышали, что в тылу у них происходит что-то странное.
Когда наши части под натиском врага отошли, ДОТ продолжал сражаться и замолчал лишь после того, как погиб последний его защитник.
– Юноша взглянул на паникёра, как поглядел бы отважный полководец на своего генерала, рискнувшего предложить ему отдать войскам приказ об отступлении в тот момент, когда эти войска уже сломили натиск врага и преследуют поверженного противника по всей линии фронта.
Центром композиции служило рельефное изображение воина, отражающего натиск врага.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «натиск врага»

Значение слова «натиск»

  • НА́ТИСК, -а, м. 1. Сильное, напряженное движение, действие, направленное на кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАТИСК

Значение слова «враг»

  • ВРАГ, -а́, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг. Классовый враг. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРАГ

Афоризмы русских писателей со словом «натиск»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «натиск»

НА́ТИСК, -а, м. 1. Сильное, напряженное движение, действие, направленное на кого-, что-л.

Все значения слова «натиск»

Значение слова «враг»

ВРАГ, -а́, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем-л.; противник, недруг. Классовый враг.

Все значения слова «враг»

Синонимы к словосочетанию «натиск врага»

Ассоциации к слову «натиск»

Ассоциации к слову «враг»

Каким бывает «натиск врага»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я