1. примеры предложений
  2. наследственные земли

Предложения со словосочетанием «наследственные земли»

Финансовая проблема решалась благодаря отработанной системе налогообложения и рациональному и интенсивному использованию наследственных земель.
Он был противником крупного землевладения и предлагал отменить законы, препятствующие дроблению наследственных земель.
Основную массу составляли младшие сыновья рыцарей и землевладельцев, которые, не имея собственных наследственных земель, мало были привязаны к своему дому; к ним присоединилась значительно менее уважаемая группа профессиональных наёмников, игроков и авантюристов, привлечённых лёгкими деньгами.
КАРЛ. У них забрали наследственные земли?
Формой земельной собственности становится феодальная наследственная земля – вотчина, которая бывала княжеской, боярской и церковной.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: утеснительница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Погибали наследственные земли, замерзали и горели урожаи, ветшали и рушились родовые замки, сыновья баронов и графов рождались хилыми и вскоре погибали…
Наследственные земли номархов перешли к фараону, и вся страна стала теперь его собственностью.
Естественно, чем меньше оставалось в служилых семьях старых наследственных земель, тем сильнее сказывалась нужда в поместьях и яснее выступала наклонность осваивать поместья в качестве выслуженных вотчин «государева данья».
Те же, в свою очередь, со временем и полностью выкупали наследственные земли у дворян, становясь крупными латифундистами.
– Не отталкивая вашего курфюрста, – отозвался он, – за которого я не голосовал, опять должен заметить то, что для нас более безопасным есть пан, который прибывает издалека, чем тот, который на границе имеет наследственные земли.
Он решил вывести с удельных наследственных земель их владельцев княжат и поселить их в отдалённых от прежней оседлости местах, там, где не было удельных воспоминаний и удобных для оппозиции условий; на место же выселенной знати он сажал служебную мелкоту, детей боярских – на мелкопоместных участках, образованных на пространстве старых больших вотчин.
Часто в брак вступали братья и сестры, чтобы не делить наследственную землю или наследуемые семьёй государственные посты.
Мы заключили этот союз не ради завоеваний и нового кровопролития, а с тем лишь, чтобы восстановить в наших наследственных землях мир и порядок, беспричинно нарушенные солдатами кайзера.
К зрелости своей, к 1525 году, после смерти отца, всю наследственную землю засевал льном.
Его прогнали со службы или отобрали наследственную землю, или ещё что, вот ты и едешь просить за непутёвого отца и тут, совершенно, нечего стесняться.
Да и новые поколения царевичей-чингизидов требовали себе свою долю наследственных земель.
Его пугала мысль о том, что на старости лет останется один и некому будет передать наследственные земли.
Охота на собственных наследственных землях считалась привилегией людей благородного сословия, и, кроме нас, заниматься ею никто не имел права.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наследственные земли»

  • — Ну, а если у меня, например, есть наследственная земля? — спросила Мечникова.
  • «А, какая там жизнь!» или: «Живем, как горох при дороге!» А иные посмелее принимались рассказывать иной раз такое, что не всякий соглашался слушать. К тому же у них тянулась долгая тяжба с соседним помещиком из-за чинша [Чинш (польск.) — плата, вносимая владельцу земли за ее бессрочную наследственную аренду.], которую лозищане сначала проиграли, а потом вышло как-то так, что наследник помещика уступил… Говорили, что после этого Лозинские стали «еще гордее», хотя не стали довольнее.
  • Вам уже известно, что вся Москва целовала крест королевичу Владиславу; гетман Жолкевский присягнул за него, что он испросит соизволение своего державного родителя креститься в веру православную, что не потерпит в земле русской ни латинских костелов, ни других иноверных храмов и что станет, по древнему обычаю благоверных царей русских, править землею нашею, как наследственной своей державою.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «наследственный»

Значение слова «земля»

  • ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

    ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «наследственный»

  • Общечеловеческая ценность малочисленных народов будет все время возрастать, потому что каждый из них несет в будущее земли людей драгоценные шифры тысячелетий — язык, обычаи, навыки своих предков, неповторимый психический склад, наследственные гены; мир становится неполным, обедненным, его гуманистическая сущность ущербленной, совесть запятнанной, если исчезает последний из могикан или пруссов!
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наследственный»

НАСЛЕ́ДСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к наследство. Наследственное право.

Все значения слова «наследственный»

Значение слова «земля»

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Все значения слова «земля»

Синонимы к словосочетанию «наследственные земли»

Ассоциации к слову «земля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я