1. примеры предложений
  2. наследование приобретённых признаков

Предложения со словосочетанием «наследование приобретённых признаков»

К тому же оно объясняло наследование приобретённых признаков.
Это свидетельствует о возможности наследования приобретённых признаков, что до последнего времени считалось абсолютно невозможным.
Механизм наследования приобретённых признаков является краеугольным камнем эволюционного учения.
Получается, что возможно наследование приобретённых признаков!
Отказ от признания наследования приобретённых признаков выдвинул на первый план значение неопределённой (мутационной) изменчивости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: досаживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но для опровержения тезиса о наследовании приобретённых признаков эксперимент вообще не нужен, ибо нетрудно показать, что это представление противоречит повседневным фактам и поддерживается только с помощью произвольных, не выдерживающих ни фактической, ни логической проверки допущений и оговорок, а то и просто мифов.
Благодаря самозарождению (то есть появлению жизни из неорганической материи) непрерывно возникали новые виды, способные адаптироваться к локальным условиям среды путём наследования приобретённых признаков.
Например, если светлокожие супруги переехали на юг, приобрели на южном солнышке тёмный цвет кожи, и у них родился темнокожий ребёнок, то учёный, убеждённый в наследовании приобретённых признаков, может воспринять этот факт как доказательство своей правоты.
Именно культура выступает как метапрограмма ламаркистского «наследования приобретённых признаков», отрицаемого в отношении биологической эволюции.
Вековая проблема «наследования приобретённых признаков» возвращается в генетику в новом качестве.
Известный пример – наследование приобретённых признаков (англ.: inheritance of acquired characters).
Поэтому все попытки возродить на основе новых открытий гипотезу наследования приобретённых признаков (а такие попытки есть) отвергались генетикой.
Проблема наследования приобретённых признаков, многократно «окончательно» похороненная в истории генетики, столь же многократно возрождалась.
Результаты этих работ льют воду на мельницу ламаркизма, который, как казалось до последнего времени, навсегда отвергнут как лженаука, и говорят о том, что наследование приобретённых признаков в определённых ситуациях всё же возможно.
Представление о наследовании приобретённых признаков заходит в тупик и перед тем обыкновенным фактом, что потомство не наследует столь существенной «приобретённой» характеристики родителей, как их возраст: возьмём ли мы семечко от тысячелетнего дерева или от молоденького, только что вступившего в плодоношение, – в обоих случаях сеянцы будут начинать своё развитие от одной и той же точки.
Трактовка причин эволюции: принцип градации, влияние внешней среды, «законы прямого приспособления», «упражнения и неупражнения органов», «наследования приобретённых признаков».
Но, как известно, с развитием эпигенетики и неоламаркизма биология больше не отвергает наследование приобретённых признаков: эмоциональных, волевых, поведенческих, – даже признавая возможность их передачи следующим поколениям.
Классический дарвинизм – Гексли, Тимирязев, Ковалевские, Мюллер, Мечников – ими признавалась ведущая роль естественного отбора на основе неопределённой изменчивости и борьбы за существование, а наследование приобретённых признаков имеет вторичное значение.
Наследование приобретённых признаков – одна из замечательных, безупречных теорий, понятных всем и каждому.
Утверждение «центральной догмы» генетики как методологической основы биологии, казалось, навсегда покончило с проблемой наследования приобретённых признаков, но прогресс иммунологии и становление эпигенетики вновь вернули её в сферу научного диспута, возродив интерес к идеям многократно похороненного ламаркизма.
Упоминание «разума», «телеологии» или «наследования приобретённых признаков» считалось в биологических кругах ересью до начала 40-х годов XX века.
До появления концепций коллективного бессознательного и архетипической основы психики представители социально-гуманитарного знания с сомнением относились к возможностям проявлений в культуре какого-то дочеловеческого опыта, относящегося к более ранним стадиям антропогенеза и предшествующего возникновению разума и эффекта наследования приобретённых признаков в человеческой культуре.

Ассоциации к слову «приобретённый»

Все ассоциации к слову ПРИОБРЕТЁННЫЙ

Значение слова «наследование»

Значение слова «признак»

  • ПРИ́ЗНАК, -а, м. Показатель, примета, знак, по которым можно узнать, определить что-л. Признаки отравления. Признаки болезни. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЗНАК

Значение слова «приобретённый»

Афоризмы русских писателей со словом «приобретённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наследование»

НАСЛЕ́ДОВАНИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. наследовать.

Все значения слова «наследование»

Значение слова «признак»

ПРИ́ЗНАК, -а, м. Показатель, примета, знак, по которым можно узнать, определить что-л. Признаки отравления. Признаки болезни.

Все значения слова «признак»

Значение слова «приобретённый»

ПРИОБРЕТЁННЫЙ, ая, ое; -тён, тена́, тено́. Прич. страд. прош. вр. от приобрести.

Все значения слова «приобретённый»

Синонимы к словосочетанию «наследование приобретённых признаков»

Ассоциации к слову «приобретённый»

Ассоциации к слову «признак»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я