Предложения со словосочетанием «наказывать за грехи»

Нас не наказывают за грехи и не награждают за наши добродетели, а сами наши грехи и добродетели по своей природе являются для нас источниками страданий или радости.
Её не нужно наказывать за грехи других.
Но самое главное, чтобы с ней ничего не случилось, чтобы отец и боги не отняли её у него, решив наказать за грехи и за возможное безмерное счастье.
— Так нас наказывают за грехи наши, — громко провозглашали они, практически на каждой улице.
Ещё когда я обучалась в пансионе для благородных девиц, мне говорили, что, наградив меня слишком объёмными женскими прелестями, Бог наказал за грехи в этой или прошлой жизни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное несчастный в отрывке:

Правда он тут же вернулся, и в его руках я успела заметить несчастную тушку.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

И ещё, он наказывает за грехи....
Я не верила в будущие несчастья, считая, что божья кара уже посетила меня на заре юности, наказав за грехи предков, а в зрелости горе обойдёт мой дом стороной.
А пасынков боги нередко наказывают за грех их родителей...
Её не следует наказывать за грехи других.
На земле я так привык к аду, что на том свете меня можно наказать за грехи только раем. Значит, моё загробное будущее довольно обеспечено.
Может быть, Господь так наказывает за грехи молодости?..

Неточные совпадения

Мол, боги наказывают меня за грехи родителей.
Демонослужителя или идолопоклонника (что было одно и то же) наказывали не за грех, не за веру в отжившего бога или в его изображение — икону или идол, а за его преступление, совершённое по наущению мстящего миру бога прошлого, отставшего от нынешней культуры.
— О ты, посланный мне в наказание за мои грехи и за грехи моего отца, деда и прадеда, ибо, клянусь правотой ислама, несправедливо было бы столь тяжко наказывать человека за одни только собственные его грехи!
Дорогие, причина вовсе не в том, что кто?то наказывает вас за какие?то грехи!
Да и грех было роптать, их стол, не в пример другим монастырям, был обилен, откупоривать бочки с вином разрешалось не только по праздникам, за чтение еретических книг, коими была богата монастырская библиотека, не наказывали, да и к работе никто не принуждал.
Восьмое и последнее — не спасительное, но истребляющее порок, ибо после него порок и грех не будут уже иметь силы, и наказывающее бесконечно.
Это — бремя грехов, какое собрал я, и то правосудие, которое наказывает за них.
Из — за этой горы проблем также торчат волосатые уши греха, который принуждает запрещать, наказывать и ругать.
Всевышний наказывает таковых людей в сей жизни за малые грехи малым кратковременным огорчением с тем, чтобы наградить за их добродетели вечными благами, нескончаемым блаженством по ту сторону гроба.
Как же можно одновременно прощать вину и преступления и грех и наказывать вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода?
Не наказывай всех нас за меня, за мои грехи.
В то время как закон повелевает изобличать прелюбодеицу, то есть объявлять о ней и наказывать, он намеревался скрыть грех и преступить закон.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наказывать за грехи»

  • – Да как завел меня туда господь, – продолжал он, – эх, благодать небесная, думаю! По сиротству моему произошло это дело, так как в нашей судьбе совсем нельзя без вспомоществования. И вот, верьте богу, сударь, себе в убыток, наказал господь за грехи: за махальницу, да за хлопотницу, да за дьяконов чересседельник всего только двенадцать рублев приобрел. Николая Угодника подбородник, чистый серебряный, задаром пошел: симилёровый, говорят.
  • – А что ж я, как не сваха!.. Вот видишь, барин, я много уж грехов приняла на свою душу: бог за то и наказал меня. Мы хоть и цыгане, а знаем бога. Пора мне жить честно. Коли не примешь моего условия, – прибавила она с твердостью и жаром, – я и дел никаких начинать не стану. Что ж?.. женишься?..
  • – Бог знает что вы говорите! я и слушать вас не хочу! Грех это говорить, и Бог наказывает за такие речи.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «наказывать»

Значение слова «грех»

  • Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ГРЕХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наказывать»

НАКА́ЗЫВАТЬ[1], -аю, -аешь. Несов. к наказать[1].

Все значения слова «наказывать»

Значение слова «грех»

Грех — действие или помышление, которое, как правило, ассоциируется с прямым или косвенным нарушением религиозных заповедей (наставлений и предписаний Бога); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм и традиций, установившихся в обществе. Является антонимом слова «добродетель».

Все значения слова «грех»

Синонимы к словосочетанию «наказывать за грехи»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я