Процесс жевания высвобождает из пищи
молекулы запаха, которые переносятся по носоглотке к обонятельным рецепторам, расположенным в полости носа.
Но в некоторых случаях мутировавший ген получал способность улавливать новую
молекулу запаха, расширяя тем самым спектр ароматов, которые могли различать млекопитающие.
Молекулы запаха улавливаются органами обоняния, и некоторые запахи можно различить издалека, а вкус – наоборот.
В принципе, они утверждают, что форма
молекулы запаха, то есть геометрическое расположение атомов, определяет характер аромата.
Молекулы запаха связываются с обонятельными рецепторами, активизируя особый белок, который в свою очередь запускает целый каскад реакций, необходимых для передачи сигнала.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паронихия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Что ещё хуже, у нас нет надёжных способов спрогнозировать по химической структуре молекулы, как эта
молекула пахнет – и пахнет ли она вообще.
Сложная система очищения воздуха стала рудиментарной и постепенно выродилась, а вместе с её исчезновением к рецепторам стали попадать те
молекулы запаха, что раньше терялись в её изгибах.
В воздухе много самых разных
молекул запаха, и ароматы, которые можно почувствовать, очень многообразны.
У рыб, лягушек и рептилий эти полости имеют простое строение:
молекулы запаха поступают к чувствительным клеткам вместе с водой (у рыб) или с водой и воздухом (у амфибий и рептилий).
Система обоняния собаки работает почти как глаз человека: есть специальные, наиболее чувствительные к
молекулам запаха (у глаза – к свету) области, где система концентрирует восприятие.
Проблема
молекул запаха, или одорантов, как их принято называть среди профессионалов, в том, что у них невероятно широкий диапазон мощности; самые сильные могут быть в миллионы раз мощнее самых слабых.
С помощью
молекул запаха они могут передавать различную информацию друг другу, начиная от объявления о знакомстве типа «одинокая дама ищет привлекательного мужчину» до гастрономического сообщения у муравьёв «следуйте по этой пахучей дорожке, и вы дойдёте до вкусной капли варенья, лежащей на кухонном столе».
Но есть важная особенность: за последние три года я, используя свой метод дешифровки, занимался созданием новых реальных
молекул запаха.
Существует множество других рецепторов, схожих по характеристикам с недостающими, и они вполне могут уловить
молекулы запахов, находящихся в слепой зоне, и послать в мозг некий сигнал, пусть даже не совсем точный.
Это могут быть любые физические сигналы, возникающие в окружающем нас мире: космическое излучение астрономических объектов или
молекулы запаха цветка в воздухе.
Есть фотоны, летящие на сетчатку глаза, есть звуковые волны, есть
молекулы запаха, тепло прикосновения и всё это соединяется с образом этого человека в памяти, который уточняется с каждой новой порцией информации.
По
молекулам запаха, что просачиваются сквозь щели, мог с точностью определить, кто тайком наблюдает за ним, в полной уверенности, что его не видят: пол, возраст, вес, здоровье, реактивность и многое другое.
Думаю, что по
молекулам запаха учёные когда-нибудь научатся восстанавливать целые эпохи и отдельные исторические события.
Однако факт остаётся фактом: духи без искусственных молекул, созданные только из натуральных компонентов, и духи с искусственными
молекулами пахнут совершенно по-разному.