Предложения со словосочетанием «массовый человек»

Главный итог этих пятнадцати лет заключается в том, что общество, массовый человек приспособились, адаптировались, притерпелись к вынужденным изменениям и при этом оказались не в состоянии понять их или изменить условия своего существования.
Специфический персонаж, главный герой XX века — массовый человек, джинн, выпущенный из бутылки в XX столетии, — оказался не героем, не великаном, не борцом, а «средним» человеком, который значительно повлиял на все процессы и перемены, от производства до войн, от системы ценностей и социальной мифологии до спорта и досуга.
Нет нужды обращаться к глобальной географии, чтобы рассмотреть реальную пестроту маргинальных человеческих типов, пытающихся бросить вызов массовому человеку.
Второму «я» соответствует представление о нашем массовом человеке, маске и роли, — всём том, что бренно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное игровой в отрывке:

В определённой степени мы ушли от спонтанности в игровых действиях.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Однако его порой трудно разглядеть за институциональной религией, в которую проникает феномен «массового человека».
Она была связана с радикальным взрывом в истории развития человеческого общества, резким изменением темпов и ритмов жизни цивилизации, породивших феномен массового общества и массового человека.
Массовый человек, ощутив свою победу, ощутив своё большинство, ощущает себя совершенным.
Анализ реальных процессов, породивших феномен массового человека и массового искусства, обращает внимание на то, что на развитие этих явлений во многом оказали влияние средства массовой коммуникации: кинематограф, радио, телевидение.
История создавалась для среднего массового человека, для коллектива.
Для социального коллектива, для среднего массового человека создают монархии, укрепляют иерархический авторитет, охраняют старый бытовой уклад, так же как для него же делают революции, отрицают все авторитеты и разрушают старый бытовой уклад.
Этот средний массовый человек, человек коллектива так же господствовал в дворянстве, как господствует в буржуазии, в крестьянстве и в рабочем классе.
Раса духовной аристократии несёт бремя истории не для себя, она подчиняется государствам и революциям, быту и реформам, школе и методу, старому и новому во имя «народа», коллектива, для блага среднего, массового человека.
Но горька и трагична судьба в мире людей «аристократического» духовного типа, не от них зависят качества их породы, которая не приспособлена ни к какому строю жизни и строю мысли среднего массового человека.
Они как будто бы не могли примириться с «демократизмом» церковного христианства, не принимали христианства для среднего массового человека, для коллектива.
Нужно ли признать абсолютной и неизменной ту форму христианского откровения, которая обращена к среднему, массовому человеку, которая воспринимается средне-нормальной душевной организацией?
Но церковное сознание было обращено, по преимуществу, к среднему, массовому человеку, было занято великим делом его водительства и его спасения, и, осудив гностицизм, оно утвердило и узаконило агностицизм.
Поднырнуть под нетерпимость и ненависть, вывести на чистую воду своего массового человека с его узкой племенной психологией, обнаружить в этом узком человеке его же собственную глубину и есть наша задача.
Они получили массового человека во всей его красе и продолжают снабжать его проверенным кормом — иллюзиями, страхами и гордыней.
Однако, рассчитанная на «массового человека» и не имеющая отношения к истине, «платформа» эта используется для прямого одурачивания публики.
То есть присущих тому, что впоследствии назовут «массовым человеком».
Массовый человек совмещает в себе критичность и конформизм, не является тем героем хотя бы веберовского толкования автономного человека, который смотрит на жизнь как на путешествие, которое он должен тщательно спланировать.
Это переход от коллективизма к большему индивидуализму... от массового человека к выдающимся личностям.
Причём массовая культура может рассматриваться не только как явление отрицательное — вульгаризирующее и тривиализирующее подлинные ценности, но и как явление положительное — демократизирующее культуру, которое делает высокие ценности доступными для массового человека и тем самым гуманизирующее его.
Поэтому массовый человек не созидает, даже если возможности и силы его огромны.
Поэтому так важно вглядеться в массового человека, в эту чистую потенцию как высшего блага, так и высшего зла.
Кто он, тот массовый человек, что главенствует сейчас в общественной жизни, политической и неполитической?
Пора уже наметить первыми двумя штрихами психологический рисунок сегодняшнего массового человека: эти две черты — беспрепятственный рост жизненных запросов и, следовательно, безудержная экспансия собственной натуры и — второе — врождённая неблагодарность ко всему, что сумело облегчить ему жизнь.
Эта внушённая опытом вера целиком изменила привычный, вековой склад массового человека.
Массовый человек, верный своей природе, не станет считаться ни с чем, помимо себя, пока нужда не заставит.
Но для того чтобы определить новый тип массового человека, который остался массовым и метит в избранные, надо было раздельно, в чистом виде, противопоставить ему два смешанных в нём начала — исконную массовость и врождённую или достигнутую элитарность.
Следует заметить, что само понятие «культурности» в сознании как современного отечественного «массового человека», так и государственной образовательной (да и всякой вообще) администрации превратилось в чисто абстрактное и приложимое к чему угодно.
Массовый человек, упрощённый, усреднённый, повышенно внушаемый, становится этим искомым объектом.
Из всех высоких инстанций, где массовый человек ищет оправдание, самая благожелательная и мобильная (так для того и существующая) инстанция — сфера поп-культуры.
Даёт себя знать повышение непредсказуемости, ненадёжности существования, жёсткость и агрессивность среды, отсутствие социальной заботы и защищённости массового человека.
— Это верно, как верно и то, что хорошая хирургия и хорошие лекарства массовому человеку не по карману.
Этих противовесов в психике типичного и массового человека нет, его психика находится в неравновесном состоянии и, следовательно, в болезненном.
Что иного увидит массовый человек в эссенциальном скепсисе по поводу современности, кроме покушения на его экзистенцию?
Эта порода — обычный массовый человек, более всего нуждается в изучении и осмыслении.
Рассматривал расплывающиеся пейзажи, дрянь, обретающуюся в хоромах массового человека.
Массовый человек в самом деле оказывается жертвой нейтральной космической силы, её объектом.
Человек толпы (массовый человек) почти не желает напрягаться по поводу интеллектуального освоения мира.
Это выражается во множестве конкретных феноменов — индивидуальных и социальных, — общее название которым было дано X. Ортега-и-Гассетом как существование массового человека.
Но твёрдо уверена в том, что профессия практического психолога появилась неслучайно — может быть, я преувеличиваю, но это одна из попыток человечества спасти (именно спасти, как живое явление) индивидуальное сознание от наступления сознания массового человека.
Массовые лидеры давно поняли, что в толпе намного эффективнее обращаться не к интеллекту, не к понятливости массового человека, а к чувствам любви, ненависти, мстительности, виновности, которые остро ощущает толпа.
Массовому человеку не нужны слова, мысли другого человека, пусть и гениального, рассказывающего о том, что такое «бесконечное и вечное» как залог спасения от смерти его конкретного сознания и тела.
Индивидуалистско-прагматистское отношение к определению значений «реальности» сложилось — как установка массового сознания — относительно недавно, с утверждением индустриализма как типа цивилизации с соответствующим ему «массовым человеком» — рационалистической индивидуальностью.
Для массового человека в нормально функционирующем социуме доминирующие в его время этнокультурные значения реальности, равно как и соответствующая им «картина мира», предстают как непреложная «данность» — как сама «реальность», представленная как в вещественном, так и в идеальном обличии.
Но... приходит время, когда отрицать очевидное уже глупо — как сейчас, например... — писатель прервался, подумав, продолжает: — Ты никогда не задумывалась, почему массовый человек живёт так, будто бы он вечен?
Ведь они как нельзя лучше соответствуют разорванному и спутанному сознанию потребителя пропаганды — массового человека.

Значение слова «массовый»

Значение слова «человек»

  • Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЧЕЛОВЕК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «массовый»

МА'ССОВЫЙ, ая, ое. 1. Совершаемый массами. Массовая экскурсия. М. перелет птиц.

Все значения слова «массовый»

Значение слова «человек»

Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «массовый человек»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я