1. примеры предложений
  2. кровь души

Предложения со словосочетанием «кровь души»

В нём почти не было жалости к преступникам и недругам великого князя, зато алчность цвела пышным цветом в его загрубевшей от вида крови душе.
Естествознание постигает своими методами какэтого акта, но не его что, которое остаётся неразложимо в непосредственности своей: жизнь есть жизнь, всё живое живёт, одушевлено, и в крови душа животных.
Слова лились свободно, будто из глубины истекающей кровью души – тридцать три мольбы о пощаде, тридцать три прощания.
Жажда крови душила его, требуя перейти к активным действиям.
Позор в пустоте мнений схож и идеальным рассветом и местом встречи, где будет желанный даже альфонс при дворе и мстительные взгляды твоих слуг не стали бы умерщвлять его телесные оковы благородного достоинства, чтобы в жилах текла голубая кровь души.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: юридическое лицо — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Через кровь душа рождается, кровью от дьявола избавляется.
Питание крови души происходит двумя путями – через дыхание и пищу.
А кровь души дотла впитали стены.
Ей хотелось истошно закричать на весь белый свет о своей беде, о разорванном в клочья сердце, об истерзанной, обливающейся горячей кровью душе, но она не посмела.
Оно сберегло жизнь храбрецу, помогло не запятнать невинной кровью душу.
Ещё секунда, и капля крови души мира упала в маленькую золотую чашу.
Кровь смыла всё самое лучшее, а без крови душа чернеет при сводке безрадостного движения.
И эта жаждущая крови душа, практически сразу нашла себе какое-то тело.
Листья, окрашенные в пурпур обливающейся кровью души, облетали с его первой любви.
Родниковой кровью душа изошла.
Так, как учила себя когда-то давно, когда истекала кровью душа, когда в мире не стало справедливости, когда даже воздух врывался в лёгкие, принося боль.
– Алчущие крови души отыщутся везде, – смеясь, заявил сын.
Отчаяние лижет кровь души, и мрак не подаёт уже никаких надежд.
Вампирская кровь душила, подавляла все следы человеческой природы, пытаясь сделать из нового вампира совершенного хищника.
Дырявая реальность мучает глаза, дырявое сердце топит кровью душу.
Словами этими подтверждаю я безукоризненное повиновение всем, кому выпало тяжёлое бремя руководить такими же мятежными и жаждущими вражьей крови душами.
Превосходно понимал он это косноязычие зелёного юноши, с самого детства изведал эти порывы, и то узнал наконец, как мало таких-то безвинных порывов, как много крови души и мозолей труда положил он в свой первый роман.
Обе определяющи, но… – на секунду задумался, как будто умножал в уме двузначные числа, – но всё же важнее кровь души.
Раньше любил, но сейчас воспоминания о пролитой крови душили его.
Обиды вонзались и вместо крови душу испачкали чёрные пятна ненависти.
Нравится оплачивать кровью души каждый проблеск света в бесконечной тьме?
Эти обычно весёлые, жизнерадостные и смеющиеся глаза, были наполнены невероятной мукой, поднимающейся из глубины его разорванной в клочья и истекающей кровью души.
Интуиция, обливающаяся кровью душа, если хотите, твердили, что шуткой здесь не пахнет.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «кровь души»

  • Наиболее существенное значение при жертвенном убиении животного получает пролитие его крови, составляющей жизненное начало (по Моисею, в крови душа животных [Напр.: «Душа тела в крови» (Лев. 17:11);
  • 3) Великанов, Иван Матвеевич. Обложил в свою пользу жителей данью по три копейки с души, предварительно утопив в реке экономии директора. Перебил в кровь многих капитан-исправников. В 1740 году, в царствование кроткия Елисавет, был уличен в любовной связи с Авдотьей Лопухиной, бит кнутом и, по урезании языка, сослан в заточение в чердынский острог.
  • Мы тронулись в путь; с трудом пять худых кляч тащили наши повозки по извилистой дороге на Гуд-гору; мы шли пешком сзади, подкладывая камни под колеса, когда лошади выбивались из сил; казалось, дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она все поднималась и наконец пропадала в облаке, которое еще с вечера отдыхало на вершине Гуд-горы, как коршун, ожидающий добычу; снег хрустел под ногами нашими; воздух становился так редок, что было больно дышать; кровь поминутно приливала в голову, но со всем тем какое-то отрадное чувство распространилось по всем моим жилам, и мне было как-то весело, что я так высоко над миром: чувство детское, не спорю, но, удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда и, верно, будет когда-нибудь опять.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «сердце загорелось, душа (или кровь) загорелась»

Значение слова «кровь»

  • КРОВЬ, -и, предл. о кро́ви, в крови́, род. мн. крове́й, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРОВЬ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «кровь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «сердце загорелось, душа (или кровь) загорелась»

Сердце загорелось, душа (или кровь) загорелась — о сильном волнении, глубоком чувстве, внезапно охватившем кого-л. См. также загореться.

Все значения словосочетания «сердце загорелось, душа (или кровь) загорелась»

Значение слова «кровь»

КРОВЬ, -и, предл. о кро́ви, в крови́, род. мн. крове́й, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь.

Все значения слова «кровь»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к слову «кровь»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «кровь»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я