Рассматривая содержание
криминалистической тактики, мы в целях нашей работы на данном этапе абстрагировались от вопроса о формах этого содержания.
В
криминалистической тактике совершенствуются методы аналитической работы, тактики проведения следственных действий, тактических комбинаций.
Выше были детально охарактеризованы содержание и внешние формы существования
криминалистической тактики.
Это позволило более глубоко осмыслить внутренние и внешние связи, существующие между
криминалистической тактикой и уголовно-процессуальным законом.
Выше мы рассматривали соотношение уголовно-процессуального закона и
криминалистической тактики с точки зрения влияния изменений форм тактики на развитие уголовно-процессуального закона.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: молодогвардеец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Поэтому к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, полностью применимы основные положения и рекомендации
криминалистической тактики.
Рассматривая эту сторону уголовно-процессуального закона как правовой основы
криминалистической тактики, отметим также, что закон не может, да и не должен до малейшей степени регламентировать деятельность по доказыванию.
Сферой применения
криминалистической тактики при производстве следственных действий являются не они сами как таковые, а их целесообразность и эффективность, условия и порядок их производства при доказывании.
Отсюда следует, что развитие
криминалистической тактики и уголовного закона как целостной регулируемой системы возможно либо в одном из названных направлений, либо в различных их комбинациях.
Так как именно эти вопросы являются темой настоящей работы, мы и попытаемся исследовать содержание
криминалистической тактики как части науки криминалистики.
Современный этап развития
криминалистической тактики характеризуется активным исследованием её теоретических проблем.
Он, как нам кажется, предопределяет способы связи и отношений тактических элементов между собой в системе
криминалистической тактики.
Эти обстоятельства и обусловливают специфическое место
криминалистической тактики в общей системе советской криминалистики.
Это подтверждает наш тезис о тактическом приёме и криминалистической рекомендации как внешних формах существования
криминалистической тактики.
Это естественно, так как разрабатываемые
криминалистической тактикой средства и методы судебного исследования и предотвращения преступлений реализуются в рамках уголовного судопроизводства.
Рассмотренное выше соотношение уголовно-процессуального закона и
криминалистической тактики в сущности характеризует структуру и формы информационных связей между элементами данной системы.
Изучение вопроса о формах существования содержания
криминалистической тактики и необходимо начать с характеристики формы как категории марксистско-ленинской диалектики.
Тем самым тактические приёмы и рекомендации, специфическим образом составляют части содержания
криминалистической тактики.
Рассмотрим основные внешние формы существования
криминалистической тактики в разрезе описанных выше двух её составных частей.
Изучение содержания
криминалистической тактики нельзя считать законченным без рассмотрения вопроса о процессе доказывания, деятельность по которому является областью приложения тактики.
Центральной специфической частью содержания
криминалистической тактики является разработка путей рационального использования результатов проявления этих закономерностей при собирании, исследовании и оценке доказательств.
Следовательно, все авторы приходят к единому мнению, что сферой приложения
криминалистической тактики являются условия и порядок деятельности по доказыванию.
Заканчивая рассмотрение вопроса о соотношении уголовно-процессуального закона и
криминалистической тактики, необходимо отметить, что признание за уголовно-процессуальным законом значения принципа, определяющего структуру тактики, ни в какой степени не умаляет самостоятельного значения уголовно-процессуального закона как формы уголовно-процессуального права и не находится в противоречии с фактом существования закона как самостоятельной, весьма сложной системы, имеющей особые аспекты исследования в науке уголовного процесса.
Научные основы допроса, формируемые в рамках
криминалистической тактики, вбирают в себя достижения не только криминалистики, но и смежных отраслей знаний.
Результаты исследования могут быть использованы в дальнейших теоретических и прикладных исследованиях в области
криминалистической тактики и криминалистической методики, они призваны расширить сложившиеся среди учёных и практиков представления о содержании криминалистического обеспечения компромиссных процедур в уголовном судопроизводстве.
Учитывая изложенное, мы считаем, что возможно определить
криминалистическую тактику как систему научных положений и разрабатываемых на их основе, строго соответствующих принципу социалистической законности и требованиям профессиональной этими приёмов и рекомендаций по научному планированию и организации деятельности по собиранию и исследованию доказательств, а также по оценке информации в процессе доказывания на предварительном и судебном следствии.
Криминалистическая тактика разрабатывает тактические рекомендации как в процессе расследования, так и в процессе судебного разбирательства.
Однако до настоящего времени в советской юридической литературе отсутствуют монографические работы, посвящённые этой сложной, актуальной, имеющей большую практическую значимость проблеме соотношения
криминалистической тактики и уголовно-процессуального закона.
Основываясь на изучении диалектики уголовно-процессуального закона и
криминалистической тактики, можно с уверенностью предположить, что в дальнейшем эта особенность не только не утратит своего значения, но и будет проявляться более отчётливо.
Он разделил криминалистику на две части:
криминалистическая тактика и криминалистическая техника.
Выше мы рассматривали вопрос о содержании и формах
криминалистической тактики и пришли к выводу о том, что процессуальное закрепление отдельных тактических приёмов и рекомендаций в целом, не изменяя их содержания, облекает их в специфическую, процессуальную форму.
При таком рассмотрении неизбежен перенос некоторых понятий (система, поток информации, обратная связь и т. п.), введённых теорией информации и кибернетикой, на такую специфическую систему, в которой восприятие и переработка информации осуществляются человеком (рассматриваемая нами система «
криминалистическая тактика – уголовно-процессуальный закон», естественно, принадлежит к классу именно таких систем).
Изложенное даёт возможность рассматривать в качестве одной из внутренних форм содержания
криминалистической тактики её структуру в разрезе операций по планированию, организации и оценке, то есть функциональную структуру криминалистической тактики.
К сожалению, в отличие от законодателя наука криминалистика, в частности её последние разделы:
криминалистическая тактика и методика расследования отдельных видов преступлений, заметно отстаёт, но не в концептуальных вопросах, а в рамках формирования соответствующих прикладных рекомендаций.
Это целиком относится и к
криминалистической тактике.
Так, изучение вопроса о соотношении
криминалистической тактики и уголовно-процессуального закона невозможно без подробного рассмотрения содержания и форм существования криминалистической тактики с позиций системно-структурного анализа таких парных категорий марксистско-ленинской диалектики, как «форма и содержание», «свобода и необходимость».
Научные положения, на основе которых разрабатываются тактические рекомендации, не могут не испытывать на себе влияние достижений в области научной организации труда и теорий управления, и потому определение тактики должно отмечать научный характер указанных структурных элементов
криминалистической тактики.
Необходимо отметить, что
криминалистическая тактика не столько изучает описанные закономерности (ибо, как сказано выше, непосредственно этим занимаются другие общественные и естественные науки), сколько выявляет возможность использования данных закономерностей и результатов их проявления в деятельности по доказыванию.
Общая тенденция психологизации
криминалистической тактики находит здесь полное выражение, в сущности, становится императивным требованием.
Выше мы определили
криминалистическую тактику как систему, состоящую из двух относительно автономных частей: научных положений и разрабатываемых на их основе приёмов и рекомендаций.
Внутренней формой содержания
криминалистической тактики, на наш взгляд, являются законы, которые выражают объективно существующие связи между явлениями (объектами и процессами) среды и связи между явлениями среды и сознанием субъектов, воспринимающих эти явления, а также допустимые и реально возможные пути использования результатов проявления закономерностей в деятельности по собиранию, исследованию и оценке доказательств.
Особенностью нашей системы является то, что каждая из её подсистем (
криминалистическая тактика и уголовно-процессуальный закон), совершенствуясь в процессе многолетней судебно-следственной практики и правотворческой деятельности, в то же время существенно влияет на развитие другой её подсистемы, определяя характер связи между элементами системы.
Впредь для краткости изложения будем именовать указанные части соответственно: первая часть содержания
криминалистической тактики и вторая часть содержания криминалистической тактики.
Исходя из этого положения, при прогнозировании развития уголовно-процессуального закона (в частности, регламентации порядка и условий доказывания) и
криминалистической тактики мы предпримем попытку прогноза развития уголовно-процессуального закона и криминалистической тактики лишь с целью выявления и оценки объективных альтернатив их развития.
Криминалистическая тактика– система научных положений и основанных на них рекомендаций по оптимальному решению задач, возникающих при проведении следственных действий.
Если говорить о криминалистике, то познание в ходе поддержания государственного обвинения должно опираться и использовать результаты исследований в области общей теории, криминалистической техники,
криминалистической тактики и криминалистической методики.
Поэтому включение приёмов проведения оперативно-розыскных мероприятий в систему
криминалистической тактики представляется нам необоснованным, хотя не вызывает сомнений, что оперативно-розыскная деятельность, как и тактика, подчинена требованиям закона и направлена на строжайшее его исполнение.
Указанные пути использования результатов проявления закономерностей выражаются в виде тактических приёмов и криминалистических рекомендаций по их применению в рамках следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, что служит основанием рассматривать тактический приём и криминалистическую рекомендацию как специфические внешние формы содержания второй части
криминалистической тактики.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что законодательное закрепление отдельных тактических приёмов и рекомендаций, не изменяя их содержания (способа рационального использования тех или иных закономерностей при доказывании), даёт нам новую, процессуальную форму
криминалистической тактики.
Миф пятый: «Новая криминалистическая методика – это такая программа, которая естественным образом интегрирует всё лучшее и передовое в криминалистической технике и
криминалистической тактике».