Предложения со словосочетанием «крепостные души»

Спустив за полгода собственное огромное состояние, исчислявшееся двадцатью тысячами крепостных душ, молодой повеса принялся за женино, да так рьяно, что над его имениями учредили опеку.
Во-первых, впервые подошли к определению величины выдаваемой ссуды с учётом рыночной цены крепостных душ.
Одалживая же под залог крепостных душ и земельной собственности большую сумму, помещик сразу соблазнительно просто получал в свои руки нужное ему количество денег.
Но так как свободных, “вольных” рабочих рук в стране почти не было, то подрядчики в большинстве случаев вступали в сделки с владельцами крепостных душ – помещиками.
В среднем на каждого приходилось 100–150 крепостных душ обоего пола, что составляло 400–500 рублей годового оброка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: арека — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Всего-то двенадцать крепостных душ мужского пола.
Дворяне сделались главными землевладельцами и единственным сословием, обладающим правом владения крепостных душ – помещиками.
Духовенство не имело права владеть крепостными душами, но запрет этот обходили, покупая прислугу на имя знакомых помещиков.
Хотя им и принадлежало несколько имений, но все они были малоземельные и с малым числом крепостных душ.
А передавая новому владельцу список крепостных душ, внёс туда ещё одно имя: своего батюшки!
Зато так называемые во время оно «малодушные», то есть владельцы двух-трёх и много десяти крепостных душ, гнездились в тесном соседстве.
Известны уже случаи, как из крепостных душ получались знатные мастера.
Кроме крепостных душ жила у них и вольная душа, только башкирская.
Используя свою безграничную осведомлённость, жандармский штаб-офицер составил особый список брачных кандидатур, учитывая и знатность, и добрый нрав, и возможное приданое, нижней границей которого полагалось наличие не менее ста крепостных душ.
Постоянно росла численность крепостных душ – с 1816 по 1835 год с 9 787 000 до 10 872 000, и это после освобождения остзейских крестьян, стала проявляться нехватка земли в наиболее заселённых губерниях, увеличивалось количество дворовых, т.е. безземельных крестьян, что в сочетании с упадком помещичьих имений (большие долги, много заложенных и т.д.) создавало сложную социально-экономическую обстановку в стране.
Бабушка была богатой, родовитой, и работало на неё более шестисот крепостных душ.
Помещики решили выставить по одному ополченцу с каждых двухсот крепостных душ
– Не интеллигентность, крепостная душа русской женщины тому виной.
В выборке из 11 других имений в этой местности с общим количеством крепостных душ (мужчин и женщин) от 182 до 2843 (стало быть, резкие случайные различия в количественном соотношении полов здесь маловероятны) в пяти насчитывалось от 10 до 19% больше женщин, чем мужчин, поэтому там, скорее всего, проживало значительное количество женщин, никогда не выходивших замуж.
Маленький властелин нескольких дешёвых крепостных душ, возомнивший себя величественной фигурой.
Это объясняется не тем, что процент сохранившихся вотчинных документов увеличивается (как оно и было) после 1750-х, а тем, что именно в это время владельцы крепостных душ впервые узнали о таком отклонении от нормы.
Самую грязную, кабашную шваль, прикрытую полковничьим мундиром и боо крепостных душ.
Люди, помыкавшие десятками собственных лакеев, располагавшие сотнями и тысячами крепостных душ, подобострастно заглядывали в надутые спесью физиономии княжеских лакеев.
В селе и деревеньках насчитывалось более трёх тысяч крепостных душ.
Владение крепостными душами было монополией потомственного дворянства.
Владеть крепостными душами им было запрещено, за исключением фабрикантов.
И потекли рассказы о свирепстве и жестокости владельцев крепостных душ.
Поскольку всё население прихода в 1834 г. состояло из 609 крепостных душ мужского и 647 женского пола (включая детей 6 лет и младше, от которых не требовалось исповедоваться), староверы того или иного толка составляли там, судя по всему, четверть взрослого населения.
Проживал он вместе со своей матушкой в довольно богатом поместье и являлся распорядителем более двух тысяч крепостных душ.
Согласитесь, это благородно, если учесть, что их собственное материальное благополучие основывалось на владении крепостными душами
Мне было трудно представить, что моя мать тоже живёт в конце восемнадцатого столетия, носит корсетные платья, управляет имением и владеет крепостными душами.
Примерно то же самое можно сказать о других владельцах крепостных душ.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «крепостные души»

Значение слова «крепостной»

  • КРЕПОСТНО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Относящийся к общественному строю, при котором помещик распоряжался личностью, трудом и имуществом принадлежавшего ему крестьянина. Крепостные отношения.

    КРЕПОСТНО́Й2, -а́я, -о́е. Прил. к крепость2. Крепостная башня. Крепостные стены. Крепостная артиллерия.

    КРЕПОСТНО́Й3, -а́я, -о́е. Представляющий собой крепость3. Крепостной акт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕПОСТНОЙ

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Афоризмы русских писателей со словом «душа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крепостной»

КРЕПОСТНО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Относящийся к общественному строю, при котором помещик распоряжался личностью, трудом и имуществом принадлежавшего ему крестьянина. Крепостные отношения.

КРЕПОСТНО́Й2, -а́я, -о́е. Прил. к крепость2. Крепостная башня. Крепостные стены. Крепостная артиллерия.

КРЕПОСТНО́Й3, -а́я, -о́е. Представляющий собой крепость3. Крепостной акт.

Все значения слова «крепостной»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к слову «крепостной»

Синонимы к слову «душа»

Ассоциации к слову «крепостной»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я