1. Примеры предложений
  2. концептуальное мышление

Предложения со словосочетанием «концептуальное мышление»

Например, у вас хорошо развитые навыки концептуального мышления.
А правое полушарие является центром концептуального мышления, например искусства, музыки, творчества и вдохновения.
Поскольку реальности в принципе невозможно дать определение, то не существует истины в любых представлениях об истине – в процессе концептуального мышления эти понятия могут только растворяться одно за другим, пока совсем не исчезнут.
Инструмент, используемый при формировании концептуального мышления с помощью визуализации, психизма, магии и колдовства.
Под обоими этими идентификациями скрывается настоящий виновный – отдельная сущность, основу которой составляет концептуальное мышление, представленное четырьмя видами речи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: изотермия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
То, что сейчас происходит в вашей голове, когда вы пытаетесь ответить на этот вопрос, имеет признак концептуального мышления, поскольку вы пытаетесь определить так называемый «конструкт» –некую конструкцию из понятий, которая бы определяла целый класс явлений.
Я говорю «теперь» мы будем рассуждать об искусстве концептуального мышления, имея в виду, что о его основаниях мы уже говорили на страницах предыдущей книги серии.
Во-первых, по-особенному интересна встреча с явлением, возбуждающим акт концептуального мышления.
Учебно-методическое пособие«Основы научной деятельности: реферирование как средство развития концептуального мышления» предназначено для студентов, изучающих предмет «Основы научной деятельности».
Думаю, игра и её весёлость проявятся в тех примерах, которые я буду приводить для наглядности приёмов концептуального мышления.
Среди удивительных метаморфоз нашего века есть одна, которая имеет прямое отношение к развитию мышления вообще и к возникновению феномена концептуального мышления в частности.
Глотогенез, или процесс возникновения языка, имеет определённое значение не только для понимания эволюции человеческой коммуникации, но и для понимания того, как родилась возможность концептуального мышления, формирующего философские идеи.
Концептуальное мышление происходит там, где вместе с мыслимым осознаются и его логические основания, то есть способы, какими мысли рождают другие мысли.
По продукту концептуального мышления всегда можно восстановить его творца.
В профессиональной технологии концептуального мышления подобный способ выражения представления называют атрибутивным, а вид концепции – атрибутивный.
Однако, этот вопрос далеко не решён, и вместо феноменального «как» может ставиться и «что» как явление, не позволяющее более глубокого изучения этого вопроса, а под концептуальным «что» может также предполагаться и «как» в виде концептуального мышления категориями.
Концептуальное мышление позволяет нам более чётко говорить о том, что означают конкретные слова и фразы в отдельно взятом языке, а также отмечать, что объединяет слова и фразы, произносимые различными носителями или на разных языках.
Более спорным представляется утверждение, что миф, даже при том, что он является прообразом абстрактного мышления, оперирующего категориями истоков, причин, целей, перемен, отражает тот способ познания мира, который хронологически и феноменологически предшествовал возникновению концептуального мышления (Хатаб 1990).
К ней уже готовятся гуру в бизнесе – я имею в виду настойчивые призывы к менеджерам мыслить архетипами – как ещё слабыми, но всё же формами концептуального мышления.
И мне хочется определиться с тем, для чего я буду публично испытывать концептуальное мышление.
Прежде всего я надеюсь, что этим смогу помочь кому-то разобраться в техниках концептуального мышления, освоить логику совершения интеллектуальных и душевных усилий для нахождения решений в «тумане» мнений, взглядов, суждений, надежд, которыми богат современный менеджмент, да и вообще – мир людей.
Итак, встреча с реальностью – первый шагна пути к возбуждению и разрешению концептуального мышления, впрочем, как и любого мышления вообще.
В этой (второй ) книге, наверное, уже нет нужды говорить о том, что не всякая встреча возбуждает концептуальное мышление?
Второе замечание– это размышление над таким вопросом: какова начальная граница концептуального мышления, раньше которой его не стоит применять в постижении действительности?
Мне представляется, что в этом пункте начинается эстетика концептуального мышления.
Полноценная культура концептуального мышления вырастает на признании того, что все эти компоненты «треугольника» признаются равнозначными в любом акте мышления.
Трудно осознать размах гигантского разрыва между возможностями, которые открываются уму, освоившему высоту концептуального мышления, высоту изящной работы с понятиями, с одной стороны, и формой развития, какую приобрели эти возможности в миру – с другой.
Когда я встретился с этой мыслью, мне стало понятно, что примерно так и я сознаю своё внутреннее намерение в отношении замысла истолкования концептуального мышления.
Именно это значение философии будет преобладать здесь в отношении концептуального мышления как основы успеха менеджмента концептуального уровня.
Во-первых, мне хочется показать концептуальное мышление как могучую технологию принятия решений и постижения сложной реальности, какою нам представляется современный бизнес и современный человек.
Во-вторых, хочется показать и сам предмет – концептуальное мышление технологично, то есть так, чтобы вы были внутренне согласны с ходом рассуждений и могли при самостоятельном следовании его логике получить эти же результаты.
Успехи концептуального мышления, особенно ярко проявившиеся в последние 30 лет, придают ему ряд свойств, таких, например, как универсальность, всепроникновение, оригинальность, перспективность, креативность и другие.
Всё это возбуждает сознание непосвящённых и, как ни жаль, способствует вульгаризации концептуального мышления.
В процессе написания книги мне неожиданно понадобилось создать некую параллель между свойствами концептуального мышления и других форм освоения действительности и самовыражения.
Выражаю глубокую благодарность своим первым наставникам в лабиринтах концептуального мышления.
Здесь обсуждаются внешние признаки решений и других умопостроений, которые отражают концептуальное мышление.
Но не всякий «изумлённый» заметит, что здесь мог состояться ещё и факт концептуального мышления.
Факт человеческого предательства или, скажем, супружеской измены даёт нам ту же возможность обнаружить или проявить концептуальное мышление.
В этом примере концептуальное мышление проявляется в признании некоторой концепции (лат. conceptio –понимание, система, взгляд, представление), через которую то или иное явление осознаётся нами.
Профессионально устроенное концептуальное мышление совершает обе обозначенные процедуры (процедуру конструирования новых «миров» и процедуру порождения новых понятий) осознанно и инструментально.
Отличие этого эффекта от того, который возникает при возбуждении концептуального мышления, состоит только в том, что последнее заботится не о размытом и неясном образе, а о некоем отчётливом концепте.
Однако сознавая свою роль как истолкователя сути концептуального мышления, мне важно создавать не только точные формулы в вашем сознании, но и образы.
Действительно, эта особенность роднит концептуальное мышление с философским.
Через автора концептапроходит предельная граница того мира, который создаётся плодами концептуального мышления.
Базисными в технологии концептуального мышления называют те исходные понятия концепции, глубже или детальнее которых постижение реальности в конкретном случае мышления не происходит.
Аксиоматическая природа хода и результатов концептуального мышления – обычное явление, особенно в тех случаях постижения реальности, где ещё не появлялась научная мысль, но уже требуется что-то понимать.
Можно говорить о несоизмеримости концептуального мышления с масштабом этих проблем.
Отсюда ещё одна антиномия концептуализма: при удивительной внешней простоте и даже примитивности большинства его артефактов, созданных, как правило, на основе предметов и их элементов обыденной жизни, но изъятых из среды их утилитарного функционирования, или элементарных неутилитарных действий, их адекватное восприятие в концептуальном измерении доступно только «посвящённым», т. е. реципиентам, освоившим алогичную логику концептуального мышления и стратегию поведения в концептуальном пространстве.
В поле геополитики ключевой целью концептуального мышления становится создание с помощью информационных механизмов ситуации добровольного повиновения.
Однако медитация, основанная на этих указаниях, определённо приносит плоды, в том числе порождение внутреннего тепла и пресечение концептуального мышления.

Ассоциации к слову «концептуальный»

Все ассоциации к слову КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «концептуальное мышление»

  • На одной было заглавие: «Философия, в смысле науки»; шесть томов в ряд под названием: «Предуготовительное вступление к теории мышления в их общности, совокупности, сущности и во применении к уразумению органических начал обоюдного раздвоения общественной производительности».
  • Все-то мы, все без исключения, по части науки, развития, мышления, изобретений, идеалов, желаний, либерализма, рассудка, опыта и всего, всего, всего, всего, всего, еще в первом предуготовительном классе гимназии сидим!
  • — Не знаком. Ну, так вот… Они учили, что Эон — безначален, но некоторые утверждали начало его в соборности мышления о нем, в стремлении познать его, а из этого стремления и возникла соприсущая Эону мысль — Эннойя… Это — не разум, а сила, двигающая разумом из глубины чистейшего духа, отрешенного от земли и плоти…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мышление»

  • МЫШЛЕ́НИЕ и МЫ́ШЛЕНИЕ, -я, ср. 1. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности. Научное мышление. Мозг — орган мышления. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МЫШЛЕНИЕ

Значение слова «концептуальный»

  • 1. книжн. относящийся к концепту (концептам), концепции (концепциям); содержащий какую-либо концепцию, основанный на концепции, отражающий концепцию и т. п. (Викисловарь)

    Все значения слова КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «мышление»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мышление»

МЫШЛЕ́НИЕ и МЫ́ШЛЕНИЕ, -я, ср. 1. Способность человека мыслить, рассуждать, делать умозаключения; особая ступень в процессе отражения сознанием объективной действительности. Научное мышление. Мозг — орган мышления.

Все значения слова «мышление»

Значение слова «концептуальный»

1. книжн. относящийся к концепту (концептам), концепции (концепциям); содержащий какую-либо концепцию, основанный на концепции, отражающий концепцию и т. п.

Все значения слова «концептуальный»

Синонимы к словосочетанию «концептуальное мышление»

Ассоциации к слову «концептуальный»

Ассоциации к слову «мышление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я