Таким образом,
концентрация глюкозы в крови в основном зависит от выработки инсулина и глюкагона.
Высокая
концентрация глюкозы в крови – это только часть проблемы.
Сахарный диабет включает в себя группу метаболических нарушений, которые характеризуются хронически повышенной
концентрацией глюкозы в крови, или гипергликемией.
Повышая
концентрацию глюкозы в крови, глюкагон отвечает за поддержание её нормального уровня во время голодания и физической активности.
Если мы понимаем, что чрезмерная
концентрация глюкозы в крови опасна, почему мы не можем понять, что чрезмерная концентрация глюкозы в теле представляет такую же опасность?
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: радиоизмерение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Углеводы, поступающие с едой, обеспечивают поддержание необходимых
концентраций глюкозы крови после приёмов пищи, а гликоген печени – между приёмами пищи, в том числе ночью во время сна.
Любая нагрузка – физическая, эмоциональная или интеллектуальная – снижает
концентрацию глюкозы в крови.
Если E. coli ощущает увеличение
концентрации глюкозы, то дольше плывёт и меньше задерживается на месте, а чувствуя меньшую концентрацию глюкозы – наоборот.
Падение
концентрации глюкозы в крови вызывает недостаточность её поступления в клетки нервной системы.
Гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением
концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.
Инсулин и другие современные лекарства могут эффективно снижать уровень сахара в крови, но одного лишь снижения
концентрации глюкозы в крови недостаточно для того, чтобы избежать развития осложнений, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт и рак.
Он оказывает мощное противодействие активности инсулина, повышая
концентрацию глюкозы в крови за счёт стимулирования распада гликогена (в форме которого глюкоза хранится в печени, мышцах и жировых клетках) и активации синтеза глюкозы из аминокислот и глицерина в печени.
Врач может назначить вам инъекции инсулина или таблетки «Метформина», чтобы снизить
концентрацию глюкозы в крови.
Стоит отметить, что в редких случаях наличие сахара в моче может отмечаться и при нормальной
концентрации глюкозы в крови, это объясняется снижением порога проходимости почек для сахара и называется почечным диабетом, а при сахарном диабете в сочетании с функциональной недостаточностью почек при высоком содержании глюкозы в крови отмечается отсутствие или минимальное содержание сахара в моче.
Отдельным пунктом классификации является нарушение толерантности к глюкозе или скрытый (латентный) диабет – иначе говоря, преддиабетическое состояние, когда
концентрация глюкозы в крови почти нормальная, и человек ещё не болен, но уже и не совсем здоров.
Роль инсулина состоит в снижении гликемии (уровня
концентрации глюкозы в крови) в процессе обмена веществ.
Жиры и белки не влияют на
концентрацию глюкозы в крови, поэтому продукты, состоящие из них (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог), можно употреблять в обычных количествах (это не означает «в неограниченных»!).
Таким образом, то, что она делает (плывёт к глюкозе), повышает её шансы достичь желаемого (по всей видимости, больше глюкозы), причём она действует с опорой на воспринимаемое (увеличение
концентрации глюкозы).
Как мы увидим в дальнейшем, это определение касается двух типов сахарного диабета, но диабетические явления – то есть повышенная
концентрация глюкозы в крови – могут наблюдаться и в тех случаях, когда заболевания поджелудочной железы нет.
Но когда
концентрация глюкозы в крови выше определённого порога (он называется «почечным порогом»), почки активно выделяют сахар, и он будет уходить вместе с мочой.
Главным стимулом к синтезу и выделению инсулина служит повышение
концентрации глюкозы в крови.
Глюкагон играет противоположную роль: в случае необходимости посредством глюкагона организм «приказывает» гликогену разложиться, чтобы увеличить
концентрацию глюкозы в крови, одновременно заставляя клетки тела питаться жиром вместо сахара, оставив драгоценный запас сахара мозгу.
Стимулятором секреции глюкагона может быть поступление в организм белковой пищи, низкая
концентрация глюкозы в крови (гипогликемия) и физическая деятельность.
Все перечисленные гормоны, кроме инсулина, повышают
концентрацию глюкозы в крови, инсулин же наоборот понижает её.
При изменении
концентрации глюкозы в крови в ту или другую сторону происходит ответная реакция со стороны многих органов.
Инсулин снижает
концентрацию глюкозы в крови, что приводит к возникновению чувства голода, а оно, в свою очередь, вызывает пищевое поведение.
Если
концентрация глюкозы в крови снизится лишь на 10%, функциональная активность нейронов резко замедляется.
Концентрация глюкозы в крови выходит на максимум, превышающий норму на 10 – 12%, но уже через два часа возвращается к прежнему уровню.
Это снижает
концентрацию глюкозы в крови и держит её в норме.
Некоторым больным удалось поддерживать желаемую
концентрацию глюкозы в крови на протяжении длительного периода исключительно диетой.
Концентрация глюкозы в крови быстро уменьшается до низких значений.
Целесообразно поэтому избегать резких колебаний
концентрации глюкозы в крови.
Хром усиливает действие инсулина и способствует снижению
концентрации глюкозы в сыворотке крови.
Более плавные кривые глюкозы позволяют уменьшать количество высвобождаемого в ответ на повышение
концентрации глюкозы гормона инсулина.
Например, она участвует в поддержании физиологической
концентрации глюкозы в крови.
Возникает чувство насыщения, но оно длится недолго по той причине, что
концентрация глюкозы в крови быстро уменьшается.
Степень гликирования белков пропорциональна
концентрации глюкозы в плазме в течение времени жизни белка.
А повышение
концентрации глюкозы сверх нормы бывает только при сахарном диабете.
Низкая
концентрация глюкозы в крови регистрируется рецепторами в сосудах и вносит свой вклад в появление чувства голода.
Инсулин снижает
концентрацию глюкозы в крови, что приводит к возникновению чувства голода, которое вызывает пищевое поведение.
Отсутствие гликогенового резерва глюкозы в печени делает
концентрацию глюкозы в крови весьма неустойчивой, и большинство больных диабетом умирали в прошлом, не достигнув взрослого возраста.
Более частые перерывы на еду помогают не только поддержать равномерность
концентрации глюкозы в крови, но и обеспечивают психологическую разрядку и концентрацию внимания, важную для множества современных профессий.
Чем меньше
концентрация глюкозы в крови, тем выше секреция глюкагона, повышающего эту концентрацию.
Вырабатываются в корковом веществе надпочечников, повышают
концентрацию глюкозы в крови, активируя глюконеогенез.
Кортизол способствует увеличению
концентрации глюкозы в крови, инсулин облегчает проникновение её внутрь клетки.
В повышении и уменьшении
концентрации глюкозы в крови участвуют симпатическая и парасимпатическая нервная система, а также печень и поджелудочная железа.
Вырабатывается в мозговом слое надпочечников, повышает
концентрацию глюкозы в крови, активируя фосфорилазу печени; а так же фосфорилазы мышц.
В норме количество выделяемого инсулина должно быть всегда адекватно
концентрации глюкозы в крови, то есть любое повышение её уровня резко увеличивает секрецию инсулина.
Факторы, влияющие на развитие симптомов гипогликемии, – пол больного, скорость снижения глюкозы в крови, исходная
концентрация глюкозы в крови.
Возникает тенденция к росту
концентрации глюкозы в крови.