Многие люди с непереносимостью
лактозы могут выпить до половины стакана молока без каких-либо симптомов.
Я знал, что – вопреки общепринятому мнению – молоко может навредить кошкам, поскольку они, вообще-то, не переносят
лактозу.
В кисломолочных продуктах, таких как кефир или простокваша, содержание
лактозы снижено.
Их организм не может переваривать
лактозу, или молочные продукты, с её содержанием.
Также содержать молоко и
лактозу могут многие неожиданные продукты, например, заправки для салатов, вафли, соусы, сухие завтраки, смеси для выпечки, супы быстрого приготовления, некоторые немолочные сливки и лекарства.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вуалехвост — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Молочнокислые бактерии расщепляют
лактозу, в результате чего образуется молочная кислота.
Казеин трудно переваривается, так как после семи лет в организме человека нет
лактозы – фермента, необходимого для его полного расщепления.
При этом наблюдается полная непереносимость грудного молока и смесей, содержащих
лактозу, – начинается диарея.
Достаточно наличествует в составе молока углевод
лактоза, являющийся главным углеводом молока не только по количеству, но и по биологическому воздействию на организм потребителя.
Без
лактозы бактерии погибают, а на их место приходят агрессивные и болезнетворные, вызывающие процессы брожения и гниения.
Организм некоторых людей не вырабатывает фермент лактазы, который отвечает за переваривание
лактозы, обычно встречающейся в молоке.
Благодаря этому новорождённые перерабатывают
лактозу, содержащуюся в грудном молоке.
Коровье молоко не годится, потому что содержит очень много
лактозы, сахара, который ежи плохо переносят.
Помимо молочной кислоты некоторые виды микроорганизмов могут превращать
лактозу в спирт, что используется при приготовлении кефира и кумыса.
Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике
лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.
Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счёт ферментации
лактозы.
Молочный сахар называется
лактозой, он не такой сладкий, как обычный сахар, но очень легко усваивается организмом.
В главе 4, «Переносимость
лактозы», повествуется о переходе наших предков от охоты к земледелию и о том неожиданном факте, что вымирание фауны вовсе не неизбежно.
Этот углевод молока и молочных продуктов некоторые люди (около 10 %) не переносят молоко из-за не усвоения
лактозы и, как следствие, – возникновения аллергии.
Белки расщепляются на аминокислоты, сложные углеводы на простые (например,
лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, крахмал расщепляется до мальтозы, а затем и до глюкозы), жиры расщепляются до моноглицеридов и жирных кислот.
Становится меньше микроорганизмов (лактобактерий), которые производят фермент
лактозу, и при этом увеличивается количество других бактерий.
Главным молочным углеводом является
лактоза.
Лактоза состоит из соединённых вместе остатков (остатки – термин органической химии, см. глоссарий) глюкозы и галактозы.
Если у большинства современных европейских народов процент не переносящих
лактозу колеблется где-то между 10–15 % (у русских 16 %), то у южных индийцев (неиндоевропейцев – дравидов) он составляет 70 %, у китайцев 93 %.
Многие кишечные микроорганизмы (в первую очередь лактобактерии и бифидобактерии) продуцируют высокоактивную лактазу (Sanders M.E., 1995; Shah N., 1994), следовательно, по мнению Tannock G.W. (1988), ответственны за ферментацию поступающей с пищей
лактозы, причём не только в толстом, но и в тонком кишечнике.
Молоко содержит
лактозу, также являющуюся дисахаридом, состоящим из глюкозы и галактозы.
В 9 % твороге совсем мало белка, но много молочного сахара
лактозы, к которому у большинства людей непереносимость.
Поскольку оно используется в основном для производства кумыса, это не имеет принципиального значения, потому что в процессе приготовления этого продукта
лактоза полностью расщепляется.
Простой пример – способность усваивать
лактозу (сахар, содержащийся в коровьем молоке), выработалась в нас лишь за последние 10 000 лет, примерно с тех пор, как впервые появилось молочное хозяйство.
Дисахарид
лактоза содержится в молоке и состоит из D-галактозы и D-глюкозы.
Главным является закваска и выдержка йогурта не менее 24-х часов, в течение которых количество
лактозы снизится до минимума.
Это обусловлено тем, что у них нет в достаточном количестве в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы, расщепляющего
лактозу на глюкозу и галактозу.
Оно имеет более белый цвет и содержит больше
лактозы и жиров.
При лактазной недостаточности нарушается расщепление дисахарида
лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке на глюкозу и галактозу.
Такое превращение происходит благодаря молочной кислоте, которая вырабатывается при расщеплении
лактозы бактериями.
Наличие в молекуле
лактозы потенциально свободной карбонильной группы (в остатке глюкозы) делает её восстанавливающим дисахаридом.
Однако такие люди хорошо переносят кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, йогурт и другие, так как
лактоза уже расщепилась при сквашивании молока.
Постепенно снижайте потребление
лактозы, исследуя разнообразие безлактозных и растительных молок.
Нерасщепленная
лактоза сбраживается в толстом кишечнике бактериями, от чего возникает усиленное газообразование, метеоризм, диарея.
Причём отдельные ароматобразующие бактерии разлагают
лактозу с образованием ароматических веществ (диацетила и др.), обусловливающих аромат кисломолочных продуктов.
Выпускают его для людей, не усваивающих
лактозу (молочный сахар).
В её мышцах на данный момент малая доля
лактозы.
Например, при равном весе,
лактоза имеет только 15 % сахаристости сукрозы, а кукурузный сироп 30 %-60 % сахаристости сукрозы, в зависимости от того как произведён сироп.
В процессе переваривания пищи
лактоза подвергается ферментативному гидролизу в результате воздействия лактазы, секретируемой мукозными клетками кишечника.
Если вы посмотрите внимательно, то обнаружите следы
лактозы справа и слева вверху.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, 136 мг, кроскармеллоза натрия, 32 мг,
лактозы моногидрат, 68 мг, магния стеарат, 6 мг.
При недостатке
лактозы стул имеет специфический жёлтый цвет, он плотный, содержит много воды, из-за чего на пелёнке остаётся влажное пятно.
Как и в процессе приготовления сыра, большая часть
лактозы удаляется бактериями.
Холодное действие
лактозы обусловлено тем, что она является хорошей питательной средой для грибковой инфекции и трихомонад.
Ситуация изменилась лишь тогда, когда человек «изобрёл» животноводство, – возможность переработки
лактозы стала преимуществом в более поздний период жизни: женщины, которые могли использовать дополнительный источник белка, были значительно плодовитее, а дети, которые хорошо переносили животное молоко, питались после прекращения грудного вскармливания лучше и были подвержены меньшему риску умереть в детском возрасте.