Карусель педиатрии. О здоровье самых маленьких с позиции молодого педиатра

Марэн Давтян

«Карусель педиатрии» – произведение молодого педиатра, теоретика в области педиатрии и ведущего педиатрического телепроекта «Заяц» Марэна Давтяна. Автор является студентом-медиком и находится в метаморфической фазе обретения статуса врача. В издании приведены основные преимущества здоровья детей, их развития и питания на различных этапах детского возраста, вопросы вакцинации детей, ответы на актуальные вопросы родителей с позиции начинающего педиатра.

Оглавление

ВИТАМИН Д И ИММУНИТЕТ

Отдельную статью посвящаем влиянию метаболизма одной из главных разновидностей жирорастворимых витаминов — витамина Д3, или холекальциоферола на функциональные процессы обеспечения оптимальных свойств иммунной защиты организма у детей. Витамин Д3 способствует активному пролиферативному процессу со стимуляцией Т-лимфоцитарных агранулоцитарных иммунных клеток в составе клеток вилочковой железы, или тимуса, распознающих генетический материал нуклеотидных структур ДНК и РНК различных антигенных инфекционных возбудителей, перерабатывающих информацию о строении нуклеотидных структур генетических материалов антигенных возбудителей различного происхождения, передающих соответствующую информацию в состав органов центральной и периферической лимфатической и кроветворной системы в виде лейкоцитарного ростка клеток красного костного мозга и лимфоидной ткани тонкого кишечника, лимфоглоточного кольца Пирогова-Вальдейера в составе органов верхних дыхательных путей, зева и ротоглотки, печень, селезенку, альвеолы легочной интерстициальной ткани и другие периферические органы иммунной защиты организма с последующей стимуляцией компонентов бета — лимфоцитопоэза при стимуляции интерлейкиногенеза третьего и четвертого классов в составе органов периферической лимфоидной ткани и лейкоцитарном ростке в красном костном мозге одновременно с гранулоцитарным лейкопоэзом, клеточные классификационные виды которого стимулируют образования гранулярных ферментативных веществ, обеспечивающих соответствующие механизмы обезвреживания вирусов, бактериальных патогенных микроорганизмов, иммунных комплексов и прочих антигенов с последующими функциями, обеспечивающими третичную продукцию гуморального иммуногенеза в виде элементов антителообразования, представленных различными классами иммуноглобулинов, имеющих белковую высокомолекулярную структуру, обеспечивающую нейтрализующие свойства различных антигенных возбудителей. При дефиците витамина Д, у большинства здоровых детей на фоне возможной дисфункции пролиферации бета-лимфоцитов и элементов гранулоцитарного лейкопоэза в виде гранулоцитарных иммунных клеток, представленных нейтрофилами, эозинофилами и базофилами и другими гранулоцитарными лейкоцитами, обеспечивающими продукцию компонентов антителообразования, что может сказываться явлением, указывающим на развитие осложненных форм обыкновенных проявлений неосложненных форм ОРЗ различной инфекционной этиологии. Большое признание, витамин Д3 заслужил в годы пандемии новой коронавирусной инфекции, вызываемой патогенностью РНК-содержащего вируса COVID-19, поражающего эпителий верхних дыхательных путей с последующей локализацией с проникновением во внутриклеточное пространство и репликации РНК вирусного капсидового слоя, что обуславливало коагулянтные свойства вируса в виде активизации агрегационного процесса склеивания тромбоцитарных мегалокариоцитарных форменных элементов крови в составе просветов стенок эндотелия сосудов и артерий легочных альвеол, в составе которых с током артериальной крови переносились атомы кислорода и углекислого газа в состав полости легочного интерстиция за счет биосинтеза эритроцитарного хромопротеинового белка — гемоглобина, входящего в состав эритроцитарных форменных элементов крови. Разрастание элементов коронавирусного микротромбоза в составе просветов стенок эндотелия сосудов и артерий альвеол легких приводило развитию коронавирусного интерстициального пневмонита, являющегося главным предвестником коронавирусной двухсторонней пневмонии, унесшей жизни огромного количества людей с сопутствующими коморбидными патологическими заболеваниями, вводящими пациентов в группу повышенного риска по осложнению коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний. Причиной летальности немалого количества людей с сопутствующими заболеваниями, утяжеляющими течение коронавирусной респираторной инфекции — COVID-19 являлись состояния и сопутствующие хронические заболевания, включающие взрослых пациентов в группу повышенного риска по осложнению коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний различной этиологии, включая, возраст старше 60 лет, наличие сопутствующих аутоиммунных и онкологических заболеваний, врожденных и приобретенных форм иммунодефицитов, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих состояний, повышающих многократно риски развития тромбоэмболических осложнений. У трети таких вышеперечисленных категорий пациентов наблюдался стойкий дефицит витамина Д3. Исследования, проведенные в ряде европейских стран и наши отечественные исследования продемонстрировали доказанность факта снижения рисков развития осложненных форм COVID-19 при применении в профилактических дозах препаратов на основе синтетического холекальциоферола (витамина Д3) у взрослых — в суточных дозировках до 2000—4000 МЕ, у детей разных возрастов — до 1000—1500 МЕ в сутки при использовании вышеперечисленных средств на основе синтетического витамина Д3 в формах водных и маслянистых растворов для приема внутрь. Внимание! У вышеупомянутых лекарственных средств на основе витамина Д3 имеются противопоказания, необходима консультация специалиста! Более того, в начале двадцатого века, в 2000-х годах результаты проведенных клинических испытаний с участием некоторых избранных категорий российских семей, проводящих отпускные периоды в летнее время года в условиях воздействия яркого солнечного света при непосредственных взаимодействиях поверхностного эпидермального слоя кожных покровов детей с УФ-излучением выявило факт снижения численности популяции рисков развития осложненных форм обыкновенных разновидностей ОРВИ, возбудителями которых, представленных разновидностями различных РНК-содержащих вирусов инфицируются дети преимущественно в возрасте от 4 — до 12 лет в осенне-зимнюю периодизацию заболеваемостью респираторными инфекциями. Именно поэтому, для всех жителей нашей страны, проживающих выше 42 с.ш. рекомендуется, по возможности, в летний период проводить определенные промежутки временных интервалов в условиях воздействия яркого солнечного света, в частности детям дошкольного и школьного возраста, при условии отсутствия всевозможных заболеваний и состояний поверхностного эпидермального слоя кожи у детей, при которых наблюдаются элементы повышенной чувствительности кожи ребенка к воздействию УФ-излучения в виде фотосенсибилизации, при взаимодействии с УФ-излучением солнца, что лишь только обеспечивает повышение концентрации холекальциоферола (витамина Д3) в крови и дальнейшую секрецию гормона паращитовидных желез — паратгормона за счет активного метаболизма витамина Д3, обуславливающего регуляцию кальциево-фосфорного метаболизма в организме ребенка, способствующего не только повышению устойчивости, эластичности и упругости костной ткани к воздействию различных экзогенных и эндогенных факторов окружающей среды, но и формировать важнейшие иммуномодулирующие свойства защиты от ряда разновидностей инфекционных заболеваний различной этиологии. Отметим важное, что в норме концентрация следующих показателей, отображающих метаболизм витамина Д в организме ребенка следующие: в норме концентрация особой формы витамина Д — 25 (ОН) D3 в крови у детей, по разным данным, составляет от 30 — до 100 нг/мл, а паратгормона — от 9 — до 52 пг/ммоль, вне зависимости от пола ребенка. Эти показатели играют немало важную роль в диагностических целях выявления рахита, обусловленного дефицитом витамина Д3 или гипервитаминоза Д у детей разных возрастов. В нижеприведенной таблице перечислим интерпретации концентрации витамина Д3 в форме 25 (ОН) D3 в крови у детей раннего возраста:

Черепно-мозговые нервы и их особенности функциональности у детей

Описывая данную статью, мне очень хотелось бы вспомнить изучение анатомического курса лекций и практических занятий второго года обучения в стенах педиатрического факультета, когда изучался курс лекций и практических занятий по анатомо-физиологическим особенностям и характеристикам изучения ЦНС. Черепно-мозговые нервы являются главным спутником изучения анатомо-физиологических особенностей нервной системы, ведь иннервация каждого из ведущих нерва обуславливает сокращение разновидностей производных гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, активизирует электрическую активность ЦНС, формирует важнейшие функциональности органов чувств. Часть из всех черепно-мозговых нервов ответственны за воспроизводство эффекторной (двигательной) и афферентной (чувствительной) иннервации. Присущие и характерные физиологические рефлексы и другие безусловные новорожденных, исчезающие на протяжении первого полугодия жизни связаны с завершением постепенного формирования в постнатальном периоде развития ребенка определенных разновидностей каждой из двенадцати пар черепно-мозговых нервов. Например, мигательный рефлекс, проявляющийся при воздействии яркого интенсивного пучка света на зрительный анализатор ребенка и исчезающий к 1—2 месяцу жизни новорожденного обусловлен завершением постепенного созревания функциональности зрительного (n. opticus), глазодвигательного (n. oculomotorius), блокового (n.trochlearis), отводящего (n. abducens) нервов; обонятельный рефлекс, проявляющийся беспокойством ребенка при воздействии источников ярых ароматических запахов на обонятельную систему новорожденного в виде сморщивания мышц лица, плачем и криком исчезает к 1—2 месяцу жизни, наряду с мигательным рефлексом обусловлен неокончательным формированием самой первой пары черепно-мозговых нервов — обонятельного нерва (n. oflactus); рефлекс Ландау, появляющийся на 1—2 месяце жизни и исчезающий к возрасту 12—15 месяцам в большинстве случаев обусловлен постепенным формированием функциональности добавочного нерва (n.accessories), играющего важную роль в иннервации трапециевидной и грудинно-ключично-сосцевидной мышц туловища и конечностей, при воспроизведении которого, если приподнять ребенка, умеющего удерживать голову в вертикальном положении самостоятельно (как правило, с возраста 3—4 месяцев) над поверхностью головы взрослого, удерживая на руках, то ребенок распрямляет руки в верхнее положение, опираясь на предплечья, затем — на разогнутые кисти рук и к возрасту 1 года — на пальцы кистей рук. Подобная картина может наблюдаться и в положении ребенка лежа на животе на поверхности пеленального столика, когда ребенок, умея самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, приподнимает руки, опираясь на предплечья. Ниже приведем небольшую характеристику каждой из пар черепно-мозговых нервов:

1-я пара — обонятельный нерв (n. oflactus). Иннервирует обонятельный анализатор;

2-я пара — зрительный нерв (n. opticus). Иннервирует зрительный анализатор;

3-я пара — глазодвигательный нерв (n. oculomotorius). Отвечает за иннервацию сокращения мышц в составе крупноклеточных ядер глазного дна; мышцы, суживающей зрачок в составе ядра Якубовича; цилиарной мышцы глаза в составе ядра Перлиа;

4-я пара — блоковой нерв (n.trochlearis). Иннервирует сокращение верхней косой мышцы глазного яблока;

5-я пара — тройничный нерв (n.trigeminus). Смешанный нерв, от узла которого отходят три производные ветви глазничного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов, обеспечивающих чувствительность тканей лица, большей части мягких тканей свода черепа, тканей и слизистых оболочек носа, ротовой полости, зубов и частей твердой мозговой оболочки. Эффекторная иннервация тройничного нерва заключается в сокращении жевательной мышцы и других мышц ротовой полости;

6-я пара — отводящий нерв (n. abducens). Обеспечивает двигательную иннервацию прямой мышцы глаза, проецируясь на ромбовидную ямку (fossa rhomboidea) и область лицевого бугорка (tuberculum facialis);

7-я пара — лицевой нерв (n. facialis). Иннервирует мимические мышцы лица, слезной железы и чувствительность вкусового анализатора;

8-я пара — преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis). Отвечает за передачу слуховых импульсов и импульсов, исходящих в головной мозг из внутреннего отдела уха, обуславливающего функциональность вестибулярного анализатора;

9-я пара — языкоглоточный нерв (n.glossopharyngeus). Участвует в двигательной иннервации шилоглоточной мышцы (m.stylopharyngeus), поднимающей глотку и околоушной железы (grandula parotis) и афферетной иннервации вкусовой чувствительности задней трети языка. Нижняя ветвь языкоглоточного нерва входит в состав иннервируемых зон синусного нерва синокаротидного клубочка в просвете сонной артерии (arteria carotis).

10-я пара — блуждающий нерв (n.vagus). Является смешанным нервом, содержащим двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) нервные волокна, иннервирующих органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей;

11-я пара — добавочный нерв (n.accessories). Передает чувствительные эффекторные нервные волокна к грудинно-ключично-сосцевидной (m.sternocleidomastoideus) и трапециевидной (m.trapezius) мышцам, благодаря чему осуществляется поворот головы в противоположные стороны, приподнимание плеч, лопаток и акромиальной части ключицы кверху с приподниманием плеч выше горизонтального положения;

12-я пара — подъязычный нерв (n. hypoglossus). Передает чувствительные нервные волокна к мышцам языка, обеспечивая их движения как разновидности эффекторной иннервации.

В мединституте на втором году обучения, все названия двенадцати пар черепно-мозговых нервов, мы запоминали в форме нижеприведенного стихотворения:

«Нюхай, зри, глазами двигай,

Блок тройничный отводи.

Лицо, слух, язык и глотку,

Ты по свету не блуди,

А добавляй под язык».

Преимущества естественного вскармливания для новорожденных и детей грудного возраста

Главным продуктом естественного вскармливания для всех новорожденных и детей грудного возраста, в среднем, до 12—18 месяцев, в большинстве случаев по срокам продолжения вскармливания является женское грудное молоко. Именно, женское грудное молоко является продолжением процессов передачи ребенка от матери главных компонентов иммунных комплексных веществ, стимулирующих формирование естественного врожденного иммуногенеза от ряда инфекционных заболеваний после рождения. Ведь, в эмбриональный период и в пренатальном периодах, продолжающихся до 38-42-й недели внутриутробной жизни, ребенок получает комплексные соотношения иммунных комплексов в виде органических соединений различной природы своего происхождения транспланцентарным путем, при котором все компоненты передаваемых веществ ребенку от матери, локализуются в составе амниотических жидкостей, или околоплодных водах. После рождения, в процессе естественного вскармливания алиментарным путем ребенок продолжает получать от матери самые наиважнейшие вещества, органические соединения, иммунные комплексы и прочие субстраты, необходимые для формирования естественного иммуногенеза как главного комплекса защитных сил организма ребенка, параметров физического и умственного развития, а также физиологических функциональных свойств различных органов и систем, находящихся в стадиях активного формирования в постнатальном периоде жизни ребенка. Итак, преимущества грудного вскармливания для новорожденных и детей грудного возраста таковы:

— Женское грудное молоко — главный продукт питания, предназначенный для вскармливания новорожденных и детей грудного возраста в стадиях активного завершения формирования функциональных свойств пищеварительных процессов в ЖКТ на этапах подготовки введения в систему питания ребенка обыкновенных продуктов, потребляемых взрослыми и детьми старшего возраста;

— Женское грудное молоко позволяет восполнять любые физиологические потери жидкостей, солей и электролитов в организме ребенка первого года жизни, потребность в которых повышается при воздействии различных экзогенных и эндогенных факторов биотопа и окружающей среды, характеризующихся повышенными выделениями главных электролитных веществ, стабилизирующих функциональность главного универсального двигателя всех физиологических, биологических, биохимических и каталитических реакций в организме ребенка — мембранного потенциала, контроль за которым очень важен для регуляции осмотического давления, объема циркулирующей крови в сосудах и артерий системного кровотока и микроциркуляторного русла, реологических свойств крови и других биологических жидкостей в организме, регуляции водно-солевого, кислотно-основного и энергетического метаболизма, а также для формирования здоровой регенерации жизненно важных внутренних органов, в том числе, состоящих из паренхиматозных тканей;

— Женское грудное молоко является ценным источником всех белковых комплексов, углеводов, нуклеиновых соединений, липидов, включая природный жирный спирт — холестерол, липопротеины высокой плотности и триглицериды, играющие ключевую роль в регуляции липидового обмена, стабилизации мембран на поверхностном слое внутриклеточного пространства, состоящих из жирового липосомального слоя, метаболизма всех жирорастворимых витаминов, жиров и полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3, омега-6 и омега-9 — важнейших компонентов, предназначенных для формирования липосомального бислоя в составе миелиновой оболочки в мезокортикальных зонах коры большого полушария головного и спинного мозга, взаимодействие синапсов в составе которых обеспечивают электрическую активность центральной нервной системы, и как следствие, физиологические процессы высшей нервной деятельности ребенка на различных этапах его умственного развития; витаминно-минеральные вещества;

— В 1 литре женского грудного молока содержится 2 МЕ (0,05 мкг) важнейшего жирорастворимого витамина — холекальцоферола, или витамина Д3, необходимого для регуляции секреции гормонов паращитовидных желез из группы паратгормона, участвующих в регуляции кальциево-фосфорного метаболизма; передачи электрических сигналов в виде нервных импульсов в мезокортикальную зону головного и спинного мозга с последующим формированием ассоциативных связей, т.е. связей высшей нервной деятельности ЦНС ребенка с объектами, явлениями и предметами в окружающем его мире, что способствует адекватному формированию умственного онтогенеза ребенка, стабилизации процессов мышления, внимания, активной речи, интеллектуальных способностей и проявления интересов к окружающим; являющимся субстратом для функционирования естественного врожденного и приобретенного иммуногенеза ребенка в виде стимуляции первичных клеточных компонентов иммуногенеза в виде Т-лимфоцитарных агранулоцитарных иммунных клеток в составе клеток вилочковой железы, или тимуса — одного из ведущих органов лимфатической, иммунной и кроветворной системы, распознающего нуклеотидные структуры генетического материала антигенных возбудителей различного происхождения, запуская каскады защитных реакций вторичного бета-лимфоцитопоэза и третичных процессов антителообразования как компонентов гуморального иммуногенеза;

— 25—35% состава женского грудного молока представлены содержанием особого белкового комплекса — альфа-лактальбумина, состоящего из аминокислотных соединений — триптофана и цистеина, способствующего стимуляции оптимального роста и размножения живых бифидум-бактериальных пробиотических микроорганизмов в составе микробиоценоза толстого кишечника при всасывании в состав эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что позволяет сформировать здоровый микробиоценотический баланс кишечной микрофлоры, которые не менее важен для формирования локального иммуногенеза в составе эпителия слизистых оболочек ЖКТ и системного иммуногенеза, в том числе за счет пролиферации клеточных элементов бета-лимфоцитопоэза в составе лимфоидной ткани кишечника. Также, альфа-лактальбумин способен отдельному и правильному усвоению солей кальция от железа при поступлении их в организм ребенка из грудного женского молока и/или адаптированной молочной смеси (при применении методов смешанного вскармливания), так как кальций и железо проявляют по отношению друг к другу антагонистические свойства;

— Около 80% состава грудного женского молока представлено содержанием дисахаридного углевода — молочного сахара, или лактозы, состоящего из молекул глюкозы и галактозы, расщепляющегося в составе двенадцатиперстной кишки тонкого кишечника при воздействии фермента — лактазы, недостаточность или отсутствие которого приводит к непереносимости женского грудного молока и ряда молочных продуктов;

— В составе женского грудного молока содержатся целые ряды иммунных комплексов, стабилизирующих параметры естественного врожденного иммуногенеза у ребенка против ряда инфекционных заболеваний и опухолевых новообразований, включая, азотистые основания нуклеотидных мономеров молекул ДНК и РНК, витамин Д3 и компоненты Т — и бета — лимфоцитарных агранулоцитарных иммунных комплексов, стабилизирующие функциональные свойства клеточного иммунитета, а также секреторный иммуноглобулин А как представитель совокупности веществ гуморального иммуногенеза, локализующийся в составе муколициарного секрета слизистых содержимых дыхательных путей, ЖКТ и мочевыводящих путей, обеспечивая защиту клеточного эпителия от патогенных свойств воздействия антигенных возбудителей;

— В составе женского грудного молока содержится молочный сывороточный белок — казеин, являющийся ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, регуляция которого приводит к повышению артериального давления, играя существенную ключевую роль в развитии гипертонической болезни и ряда сердечно-сосудистых заболеваний, так как АПФ-фермент является антагонистом калия;

— В составе женского грудного молока содержатся целые разновидности белковых молекул, способствующих усвоению и регуляции метаболизма двух важнейших микроэлементов, влияющих на процессы регуляции газообмена при биосинтезе гемоглобина в составе эритроцитарных форменных элементов крови в виде лактоферрина — белка, способствующего усвоению и регуляции метаболизма железа и церулоплазмина, транспортирующего соли микроэлемента — меди. Лактоферрин является также противомикробным фактором;

— Антиоксидантные вещества в составе женского грудного молока, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях защищают клеточные структуры различных тканей и органов от пагубного воздействия окислительных процессов при кумуляции (накоплении) свободных радикалов;

В нижеследующей таблице приведен краткий обзор особых веществ-факторов, присущих для состава женского грудного молока:

Упомянем важные принципиальные критерии о том, что женское грудное молоко в ходе своего формирования в послеродовом процессе проходит три стадии метаморфоза: молозиво (секрет, выделяемый молочными железами в первые 3—4 дня после родов при стимуляции первичного лактационного секрета), переходное молоко (появляющееся с 4—5 дня — до 2-3-й недели после родов) и зрелое женское грудное молоко (созревающее с 2-3-й недели после родов в процессе естественного вскармливания новорожденных). Средняя калорийность зрелого женского грудного молока, по разным расчетам, составляет 65—70 ккал/100 мл продукта.

Искусственное вскармливание: преимущества и отличия от естественного вскармливания

В отличие от естественного вскармливания, продуктом искусственного вскармливания являются адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные молочные смеси. Адаптированные молочные смеси бывают двух видов: жидкие (предназначенные для употребления в готовом виде и имеющие минимальные сроки хранения) и сухие (предназначенные для приготовления ребенка в определенных порциях и соотношениях). Состав адаптированных молочных смесей аналогичен составу по содержаниям концентраций белковых молекулярных комплексов, углеводов, включая молочный сахар, липидовых соединений, азотистых оснований в составе нуклеотидных мономеров нуклеиновых соединений — ДНК и РНК, влияющих на функциональные свойства клеточного иммунитета как разновидности естественного иммуногенеза и витаминно — минеральных веществ, потребность в которых характерна для детей первых 6 месяцев жизни. Частично адаптированные молочные смеси имеют частично идентичный состав всех содержащих необходимых веществ, в отличие от женского грудного молока и предназначены к применению детям с возраста 6 — до 12 месяцев. Неадаптированные молочные смеси применяются с возраста 1 года, и как правило, не имеют сходного состава с женским грудным молоком или имеют незначительный сходный состав с ним. Молочные смеси являются как самостоятельным продуктом искусственного вскармливания, так и продуктами смешанного вскармливания в комбинации с женским грудным молоком. В отличие от женского грудного молока, искусственные смеси не являются ценными источниками наиважнейших иммунных комплексов, передаваемых ребенку от матери алиментарным путем после рождения, поскольку не содержат в своем составе компонентов Т — и бета-лимфоцитопоэза и производных от них веществ гуморального иммуногенеза, обеспечивающих каскады формирования естественного врожденного и приобретенного иммуногенеза как системы защитных сил организма от ряда инфекционных и аллергических заболеваний, и опухолевых новообразований, а также антистафилококкового липидового фактора, защищающего от патогенных свойств стафилококковых бактериальных микроорганизмов — возбудителей различного рода стафилококковых инфекций, лизоцима — антибактериального компонента, обеспечивающего лизис клеточных мембран бактерий и секреторного иммуноглобулина А, локализующегося в составе слизистых содержимых эпителия верхних и нижних дыхательных путей, органов ЖКТ и мочевыводящих путей. Длительное хранение искусственных молочных смесей при воздействии условий комнатных температур, составляющих более 25—30 градусов по Цельсию в течение 2—4 часов приводит к интенсивному росту и размножения живых патогенных бактерий, возбудителей целого ряда бактериальных кишечных инфекций, в особенности, в летний период времени, а женское грудное молоко после сцеживания может храниться в условиях вышеуказанных показателей комнатной температуры в помещении не более 4-х часов, а также в холодильнике при температуре от 0 — до +4 градусов — не более 24—48 часов, в морозильной камере при температуре от 0 — до-4 градусов и менее — не более 6—12 месяцев. Но, имеются вероятные случаи и факторы, когда грудное вскармливание по тем или иным причинам является противопоказанным для новорожденных и детей грудного возраста, периода раннего детства и даже старшего возраста. К ним относятся: наследственные заболевания, связанные с нарушением регуляции метаболизма белка, аминокислот и углеводов — фенилкетонурия (связанная с нарушением метаболизма фенилаланина из-за отсутствия или недостаточности фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, способствующей окислению фенилаланина до образования тирозина и триптофана), лейциноз (связанный с нарушением метаболизма трех видов аминокислот — изолейцина, лейцина и валина), галактоземия (связанная с отсутствием или недостаточностью фермента — галактоза-1-фосфата или галактоза-1-фосфат-уридилтрнасферазы, участвующих в преобразованиях галактозы в продукты распада глюкозы) и других генетических заболеваний, связанных с нарушением метаболизма белка, аминокислот и углеводов, а также лактазная недостаточность (возникающая из-за полного или частичного отсутствия фермента — лактазы, расщепляющего молочный сахар (лактозу) до составляющих компонентов — глюкозы и галактозы), наличие ВИЧ-инфекции, открытых форм вирусного гепатита В, туберкулеза, сифилиса, гонококковой инфекции у матери, злокачественных новообразований, алкогольной или наркотической зависимости у матери, острых периодов инфекционных заболеваний различной этиологии с доминированием признаков лихорадочного и интоксикационного синдромом, субкомпенсированных стадий хронических сопутствующих заболеваний у матери, не позволяющими продолжать грудное вскармливание по состоянию самочувствия женщины, а также применение некоторых категорий лекарственных средств, компоненты которых передаются алиментарным путем ребенку во время грудного вскармливания, по причине чего грудное вскармливание заменяется искусственным вскармливанием. В таких вышеперечисленных случаях имеется смысл и значения использования методов искусственного вскармливания. Более того, для некоторых вышеуказанных перечисленных категорий детей имеются специализированные продукты искусственного вскармливания. Например, для детей с фенилкетонурией используются специализированные смеси, не содержащие фенилаланина или содержащие фенилаланин в минимальных концентрациях; для детей с лактазной недостаточностью — смеси, не содержащие молочный сахар, замененный продуктом неполного расщепления крахмала, не оказывающего никаких свойств на незрелую пищеварительную систему ребенка — мальтодекстрином («Нутрилон Безлактозный», «НАН Безлактозный», «Нутрилак Безлактозный») либо смеси, содержащие молочный сахар в минимальных концентрациях (для детей с незначительным содержанием лактазы — «Нутрилон Низколактозный»); для детей, склонных к развитию Т-клеточных опосредованных аллергических реакций замедленного типа используются специальные смеси с минимальным содержанием белка, подвергнутого в процессе производства смесей глубокому гидролизу, из-за чего снижается молекулярная масса белковых цепей в составе смеси, что придает такой категории смесям гипоаллергенные свойства («Нутрилон Пепти Аллергия», «Нутрилак Гипоаллергенный», «Similac Гипоаллергенный»), для детей, имеющих тяжелые аллергические реакции на адаптированные молочные смеси или гипоаллергенные смеси на основе высокогидролизованного белка назначаются аминокислотные смеси, содержащие ряд незаменимых и заменимых аминокислот, витаминных и минеральных веществ по сходственным признакам с другими смесями, но главной отличительной особенностью аминокислотных смесей является отсутствие содержания белковых цепей, при котором белковый эквивалент представлен аминокислотными соединениями; для детей, склонных к срыгиванию и коликам используются смеси с содержанием сока, полученного из клейковины рожкового дерева — камеди, обладающего свойствами грубых пищевых волокон и стимуляции сокращения гладкой мускулатуры перистальтики толстого кишечника («Нутрилон Антирефлюксный»); для недоношенных и маловесных детей используются смеси с высоким содержанием белковых комплексов, углеводов, жиров, нуклеиновых соединений и витаминно-минеральных веществ, потребность в которых у недоношенных и маловесных детей в десятки раз более, чем у доношенных новорожденных («ПреНутрилон», «Пре НАН», «Нутрилак ПРЕ», «Хумана 0»). Адаптированные молочные смеси на основе изолята соевого белка в некоторых случаях назначаются для лечебного питания детей старше 6 месяцев при отсутствии у родственников ребенка гиперчувствительности к воздействию сои и соевого белка при наличии различного рода аллергических реакций при применении обыкновенных адаптированных молочных смесей на основе белка коровьего молока, гипоаллергенных смесей на основе высокогидролизованного белка и аминокислотных смесей, а также смеси на основе изолята соевого белка могут использоваться по назначениям педиатра у детей при галактоземии, лактазной недостаточности и целиакии в качестве замены к молочным продуктам и другим категориям молочных смесей. Вопросы по оптимизации смешанного вскармливания при одновременном использовании женского грудного молока и молочных смесей должны обсуждаться родителями в ходе разговоров, консультаций и бесед с педиатром, в силу возможного наличия противопоказаний.

Биохимический состав среднестатистических адаптированных молочных смесей для грудничков

В предыдущей статье мы говорили о преимуществах, недостатках искусственного вскармливания и его отличительных особенностей от естественного вскармливания. Дело в том, что как мы отметили, для детей первых 6 месяцев жизни применяются адаптированные молочные смеси, биохимический состав которых близок к женскому грудному молоку, в возрасте от 6 — до 12 месяцев используются частично адаптированные молочные смеси, состав которых частично идентичен составу женского грудного молока, при котором, начиная со второго полугодия жизни потребность ребенка в различных поступающих в организм веществ в виде витаминно-минеральных комплексов, белков, углеводов, жиров, жирных кислот, нуклеотидов и холестерола в несколько раз снижено, но частичные сходства идентификации с женским грудным молоком сохраняются, для питания детей старше 1 года используются неадаптированные молочные смеси с цифрой 1 и 2, состав которых составляет некоторые концентрации потребностей ребенка второго года жизни в различных органических соединениях, витаминно-минеральных веществах и других жизненно необходимых веществах. В нижеследующей таблице приведем наиболее значимые критерии биохимического состава среднестатистических адаптированных молочных смесей по содержанию витаминов и минеральных веществ, белковых комплексов, углеводов, жиров и жирных кислот, нуклеотидных соединений как продуктов искусственного вскармливания и докорма для детей в возрасте до 1 года:

Среднестатистический биохимический состав адаптированных молочных смесей (на 100 мл продукта):

Прикорм. Классификация продуктов прикорма

Переходим к статье об особой и главной разновидности питания детей первого года жизни, дополняющего ранее существующее естественное и искусственное, естественное или искусственное вскармливание в виде системы прикорма. Прикорм вводится в систему питания детей второго полугодия жизни на первом году с целью формирования у системы иммуногенеза и пищеварительного тракта ребенка адаптационной приспособительной формы к введению взрослой жизни, которая начинается с приучения проявлений интересов к повседневной еде взрослых членов жюри. Продукты прикорма обогащены немалыми концентрациями всех необходимых питательных веществ, витаминно-минеральных комплексов, органических соединений и прочих полезнейших веществ, необходимых для регуляции главных процессов пищеварения в составе эпителия слизистых оболочек кишечника у ребенка, приучения приспособительным формам системы иммуногенеза ребенка к новым продуктам и их необыкновенным биохимическим составам, отличным от составов женского грудного молока и адаптированных молочных смесей как продуктов естественного и искусственного вскармливания. Продукты детского прикорма проходят специальные этапы в процессе их приготовления, их биохимические составы дополняются добавленными компонентами органических соединений, витаминно-минеральными веществами, включая, холекальциоферол (витамин Д3), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В9), железо, кальций, магний, калий; полиненасыщенными жирными кислотами на основе омега-3, омега-6 и омега-9 — полиненасыщенных жирных кислот, необходимыми для стабилизации строения и функциональности липосомального бислоя на поверхностном слое мембран внутриклеточного пространства, состоящих из липидовых структур, регуляции метаболизма природного жирного спирта — холестерол и производных им белковых структур липидового происхождения в виде липопротеинов высокой плотности, регулирующих метаболизм витамина Д3, липидов и жирных кислот и участвующих в функционировании электрической активности ЦНС в процессе передачи электрических сигналов в виде иннервируемых импульсов в мезокортикальную зону головного мозга с целью формирования ассоциативных связей ребенка со всеми окружающими в его мире предметами, происходящими явлениями, объектами, окружающими близкими людьми и т.п., что является принципиальным критерием заложения основ высшей нервной деятельности ребенка; особыми веществами растительного происхождения, полученных из экстрактов растений, например, экстракт, полученный из листьев фенхеля обладает ветрогонными свойствами, уменьшая выраженность метеоризма у детей раннего возраста в составе чая из экстракта листьев фенхеля; гликозид, полученный из экстракта ромашки в составе ромашкового чая — апигенин обладает антиоксидантными свойствами, блокируя окислительные процессы при кумуляции свободных радикалов, защищая от рисков развития атеросклеротических поражений просветов стенок эндотелия сосудов и артерий сердца, головного мозга и микроциркуляторного русла, замедляя разложения липопротеинов низкой плотности, или источников «плохого холестерина» — предвестника всех сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старшего возраста и от рисков развития различного рода онкологических заболеваний. Система прикорма в рацион питания ребенка первого года жизни вводится, согласно данным ВОЗ, Американской академии педиатрии и Союза педиатров России с возраста шести месяцев ребенка. Обращаю внимание, с возраста шести месяцев, а не с 4—5 месяцев, так как к 4—6 месяцам у ребенка осуществляется окончательный процесс завершения анатомо-физиологических функциональных свойств пищеварительной системы и ЖКТ у ребенка, в том числе, связанные с расщеплением поступающих в организм различных родов органических соединений до их мономерных составляющих компонентов. Оптимальнее начинать у ребенка первого года жизни, с шестимесячного возраста систему прикорма с продуктом, обогащенных нежной клетчаткой, или полисахаридным комплексом, источником грубого пищевого волокна, обладающего пребиотическими свойствами при всасывании в состав эпителия слизистых оболочек ЖКТ в виде стимуляции роста и размножения живых бактериальных пробиотических микроорганизмов, основных составляющих микробиоценоза ЖКТ, во многом обуславливающих функционирование локального иммуногенеза эпителия слизистых оболочек кишечника, дыхательных путей и мочеполового тракта, так и системного естественного врожденного иммуногенеза в организме ребенка против ряжа инфекционных и аллергических заболеваний. Также, как источник грубых пищевых волокон, клетчатка способствует всасыванию в толстый кишечник воды и питательных веществ, стимулируя сокращения гладкой мускулатуры перистальтики толстого кишечника с выделением оформленного стула, способствуя первичному замедлению всасывания излишних компонентов общего холестерина, сахара, триглицеридов, канцерогенов (веществ из класса свободных радикалов, способных спровоцировать рак), аллергенов, шлаков и токсических веществ, обладая абсорбирующими свойствами в составе эпителия слизистых оболочек толстого кишечника при всасывании в него. Нежная клетчатка в больших концентрациях входит в состав овощного пюре как первичного продукта прикорма, вводимого в систему питания ребенка с шестимесячного возраста, приготовленного из кабачков, цветной капусты, моркови, зеленого горошка или брокколи. Начинать систему прикорма следует с микроскопических доз однокомпонентных продуктов прикорма, например, с возраста 6 месяцев для первой порции овощного прикорма используется 1/2—1/4 часть от всей порции овощного пюре. По мере адаптации системы иммуногенеза и пищеварительного тракта ребенка к последующим видам овощного прикорма, монокомпонентный продукт одного вида заменяется на монокомпонентный продукт другого вида, например, с овощного пюре, сделанного из цветной капусты на овощное пюре, сделанное из кабачков. Таким образом, к возрасту 6,5—7 месяцам большинство детей получают в качестве прикорма двухкомпонентные продукты овощного прикорма в виде двухкомпонентного пюре, сделанного одновременно из моркови и кабачков, к примеру. Также, при условиях абсолютной адаптации организма ребенка к овощному прикорма, с возраста 6,5 — 7 месяцев вводится фруктовый прикорм как одна из разновидностей, наряду с овощным прикормом продуктов плодоовощного прикорма. Фруктовый прикорм включает в себя фруктовые пюре и соки. Фруктовые пюре вводятся именно с этих возрастов 6,5—7 месяцев, не имеющие добавленного органического сахара, но содержащие сахар естественного природного происхождения, входящих в состав фруктов и ягод, являющихся главными ингредиентами при изготовлении продуктов плодоовощного прикорма, в частности, фруктовых и ягодных пюре и соков. Фруктовые пюре используются в качестве «десерта» после основного приема пищи ребенка, включающего в себя следующую схему: смешанное вскармливание/естественное или искусственное вскармливание + овощное пюре + фруктовое пюре (в виде «десерта» после основного приема пищи). Фруктовые пюре, в отличие от фруктовых соков содержат в своем составе полисахаридный комплекс, обладающий свойствами грубых пищевых волокон и пребиотическими свойствами в виде клетчатки, которая, по структуре своего биохимического строения, замедляет всасывание излишних концентраций общего холестерина, сахара, триглицеридов, канцерогенов, аллергенов, шлаков и токсических веществ в кишечнике, удерживая в нем воду и стимулируя сокращение гладкой мускулатуры перистальтики толстого кишечника, проявляя свойства грубых пищевых волокон, по причине чего, сахар, поступающий в организм ребенка из фруктового пюре в форме сахара естественного природного происхождения не вызывает признаков гипергликемического синдрома при повышении концентрации глюкозы в крови и отложения при отсутствии или недостаточности навыков двигательной активности неизрасходованных энергетических запасов, поступающих в организм из углеводов с вторичным окислением в висцеральных тканях брюшной полости с разрастанием жировой ткани, формирующей развитие ожирения, повышающего потенциальные риски развития инсулинонезависимого сахарного диабета с наличием или отсутствием предшествующему диагнозу состояния инсулинорезистентности, гипертонической болезни, ряда сопутствующих сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Фруктовые соки, по данным утверждений Союза педиатров России, не рекомендуются к введению в систему питания ребенка в возрасте до 12—15 месяцев по причине содержания не добавленного органического сахара, а сахара естественного природного происхождения, которые является таким же присущим источником легкоусвояемой энергии наряду с обыкновенным сахаром, способствующим гипергликемическому синдрому при повышении концентрации глюкозы в крови и отложению в условиях гиподинамии ребенка по причине неокончательно развитых признаков двигательной активности ребенка в возрасте до 1 года, связанных с отсутствием или незначительным проявлением процессов окисления глюкозы до образования пировиноградной и молочной кислот при воздействии каталитических ферментов на основе пируват-дегидрогеназы, окисляющей глюкозу до образования пировиноградной кислоты и лактатдегидрогеназы в составе мышечной ткани печени, поджелудочной железы, почек, скелетных мышц и тканях сердечной мышцы — миокарда, окисляющей пируваты, или соли пировиноградной кислоты, являющиеся промежуточными продуктами регуляции углеводно-энергетического метаболизма до образования лактатов, или солей молочной кислоты, которые в составе митохондриальных органелл миоцитов (клеток мышечной ткани) гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры до составляющих компонентов углеводов в виде углекислого газа (СО2) и воды (Н2О) при протекании вышеописанного биохимического процесса в анаэробных условиях в виде биохимического цикла Эбдена-Майергофа-Парнаса. Неизрасходованная часть энергетических компонентов, поступающих из углеводов в условиях гиподинамии не гидроксилируются до составляющих компонентов углеводов и откладываются в висцеральных тканях брюшной стенки, образуя из-за окислительного процесса разрастания элементов жировой ткани, формирующей риски развития ожирения, и как следствие, всех известных взрослым, нежели, чем детям сопутствующих заболеваний, которые часто развиваются у молодых людей в возрасте до 35—45 лет в виде геморрагического инсульта или инфаркта миокарда, получающих в качестве продуктов плодоовощного прикорма в грудном возрасте до 1 года фруктовые соки, как было доказано исследованиями, по данным на 2018—2019 годы. Именно поэтому, фруктовые соки, имеющие на своих упаковках надписи — «Без добавления сахара» и «для детей с 4-х месяцев» не применяются в качестве продуктов прикорма в возрасте ребенка до 12—15 месяцев! От плодоовощного прикорма переходим к безглютеновому, или молочно-крупяному прикорму. Безглютеновый прикорм включает в себя введения в систему питания ребенка молочно-крупяных каш, приготовленных из ряда следующих видов крупы, не содержащих глиадинового, или злакового белка, называемого глютеном — риса, кукурузы или гречихи. Как правило, молочно-крупяные каши, приготовленные из риса, кукурузы или гречихи в качестве монокомпонентных продуктов вводятся в рацион питания грудничков после первичной адаптации к продуктам плодоовощного прикорма в виде овощного и фруктового пюре с возраста ребенка 7—7,5 месяцев, начиная с минимальных разовых и суточных доз безглютеновой каши в виде 1/2—1/4 части от чайной ложки безглютеновой каши, приготовленной на водной основе или цельного коровьего молока. Если ребенок при рождении был недоношенным, маловесным либо имеет одновременно с этим или отдельно от этого предрасположенность к развитию железодефицитной, В12-дефицитной или фолиеводефицитной (связанной с дефицитом витамина В9) формам анемии, то в таком случае, вышеописанные виды молочно-крупяных каш как продуктов безглютенового прикорма, обогащенных дополнительными содержаниями солей органического, или гемового железа, меди, цианокобаламина (витамина В12), фолиевой кислоты (витамина В9) и холекальциоферола (витамина Д3) вводятся в качестве первоначальных продуктов прикорма с возраста 6 месяцев, а овощные и фруктовые пюре на 0,5—1 месяц позже по мере активной адаптации организма грудничка к новым продуктам прикорма. Вслед за безглютеновым прикормом следует злаковый прикорм, включающий в себя использование монокомпонентных или многокомпонентных злаковых каш, изготовленных из злаковых компонентов, источников клейковины белкового происхождения в виде глиадинового белка, или глютена, обладающего свойствами грубого пищевого волокна и пребиотическими свойствами стимуляции роста и размножения живых бактериальных пробиотических микроорганизмов, формирующих здоровый микробиоценоз кишечной микрофлоры и полученного из пшеницы, ржи, ячменя и просо. Злаковый прикорм вводится в систему питания ребенка с возраста 7,5—8 месяцев. Именно в этой периодизации возраста ребенка, можно выявить любые признаки непереносимости глютена, указывающие на развитие аутоиммунного заболевания со стимуляцией компонентов Т-лимфоцитарных агранулоцитарных иммунных клеток, вызывающих подавление регуляции особого фермента, расщепляющего глютен до составляющих компонентов аминокислот в виде целиакии. Мясной прикорм включает в свой определенный перечень содержания необходимых и важных веществ в виде белков органического животного происхождения, необходимых, главным образом, в детском возрасте, для обеспечения функциональности иммунных комплексов белковой природы в виде компонентов антителообразования, иммуноглобулиногенеза и интерлейкиногенеза, производных различными разновидными формами гранулоцитарного и лимфоидного видов лейкоцитарного ростка в красном костном мозге, нейтрализующих структуры антигенных возбудителей различной природы и происхождения; солей органического добавленного железа, входящего в состав молекулы неорганического пигментного соединения — гема в составе хромопротеинового эритроцитарного белка — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов и обеспечивающего регуляцию процессов газообмена при переносе атомов кислорода (О2) из просветов стенок эндотелия сосудов и артерий легочных альвеол в состав легочной ткани с обратным переносом углекислого газа (СО2) из легочной ткани в составе стенок эндотелия сосудов и артерий альвеолярных структур легочной ткани, заменяемых на атомы кислорода (О2) по беспрерывных этапам, и участвующим в ряде иммунных реакциях, связанных с функциональностью макрофагеального фагоцитоза и экзоцитоза при стимуляции тканевых макрофагов, входящих в состав крови и лимфатической жидкости; добавленных солей цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9), влияющих на эритропоэз в красном костном мозге. Продукты мясного прикорма выпускаются в виде мясного пюре, выпускаемого в баночках объемом, в среднем, 80—110 грамм. Оптимально при дебюте введения мясного прикорма как разновидности прикорма животного происхождения вводится в систему питания ребенка с возраста 7,5—8 месяцев на основе монокомпонентных продуктов в виде мяса говядины, телятины, индейки или кролика, начиная с минимальных доз, составляющих 5—10 грамм с постепенным увеличением доз мясного прикорма и перехода на комплексные продукты мясного прикорма в сочетании с овощным и злаковым прикормом к возрасту 8—8,5 месяцев. С 8,5—9 месяцев в систему детского прикорма вводится рыбный прикорм. По мере здоровой адаптации организма ребенка к вышеперечисленным продуктам прикорма, к возрасту 10,5—11,5 месяцам рыбный прикорм сочетается в составе комплексных продуктов прикорма с компонентами овощного и мясного прикормов. С 11 месяцев вводится кисломолочный продукт, продукты которого в виде детского кефира, биокефира, йогурта или творога обогащены не только естественными концентрациями кальция и витамина Д3, необходимых для здорового роста и развития костной ткани, но и живые бактериальные пробиотические микроорганизмы и кефирный полисахаридный грибок, последнее — в составе кефира и биокефира. В составе йогурта, простокваши и творожка средняя концентрация содержащихся в составе живых бактериальных пробиотических микроорганизмов в виде Bifidobacterium animalis subsp.lactis BB-12 составляет 106—107 колониеобразующих единиц (КОЕ), необходимых для стимуляции локального иммуногенеза в составе эпителия слизистых оболочек толстого кишечника ребенка от ряда инфекционных заболеваний за счет пролиферации бета-лимфоцитопоэза в лимфоидной ткани кишечника, в составе Пейеровых бляшек. Часть из этих кисломолочных продуктов содержат в своем составе особый пребиотик в виде олигофруктозы, стимулирующей рост и размножения живых пробиотических бактериальных микроорганизмов в составе кишечного микробиоценоза. С возраста 12—15 месяцев при условии полноценной адаптации организма ребенка ко всем ранее введенным в течение второго полугодия жизни продуктам прикорма, разрешается употребление совместной комбинации продуктов прикорма, включающих компоненты фруктового, фруктово-ягодного, кисломолочного, безглютенового и злакового прикормов, например, вводятся комбинированные продукты на основе кисломолочного прикорма с содержанием фруктово-ягодного экстракта в виде 2—2,5% питьевых йогуртов с содержанием яблока, персика, бананов, груши, малины. Также, с 1 года вводятся молочные продукты на основе цельного коровьего пастеризованного молока в свежем виде при условии, что до 1 года все виды злаковых и безглютеновых каш готовятся на основе цельного коровьего молока в термически переработанном виде. С возраста 1,5 лет разрешается использование в качестве «десертов» после основных приемов пищи питьевых классических йогуртов, фруктовых и фруктово-ягодных видов йогурта, биокефира, грушевого пюре с зерновыми хлопьями, каши из цельного риса с фруктами, овсяной каши с абрикосами и яблоками и другими совместными комбинациями различных продуктов прикорма, выпускаемыми в баночных емкостях или порционных брикетах. Заметим важные принципиальные правила введения системы прикорма в рацион питания ребенка: перед введением любого из продуктов прикорма различного происхождения необходимо получение подтвержденной согласованности ваших фактов и мнений при получении консультации от педиатра. Во время болезни, перед и после проведения соответствующей вакцинации, экспериментировать с введением в систему прикорма ребенка новых продуктов не рекомендуется! Любая новая разновидность введенного прикорма должна быть согласована с педиатром!

И, еще важное: Манные каши не рекомендуется вводить до 1 года, до введения в рацион питания ребенка молочных продуктов на основе белка коровьего молока.

ПРИЗНАКИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ВВЕДЕНИЮ СИСТЕМЫ ПРИКОРМА.

В этой статье кратко опишем важнейшие признаки, указывающие на принципиальные критерии, позволяющие или не позволяющие вводить систему прикорма в систему питания ребенка с возраста 6 месяцев, которые должны быть согласованы с педиатром.

Основными признаками, указывающими на готовность ребенка к введению прикорма являются:

— Достижение возраста 6 месяцев;

— Удвоение веса от рождения (средние показатели массы тела у детей при рождении, вне зависимости от пола ребенка от 2,5 — до 4,5 кг. К возрасту 6 месяцев ребенок должен достигнуть, по разным оценкам около 7,5—8 кг массы тела);

— Умение самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении и самостоятельно сидеть. В среднем, этот навык формируется у большинства детей к 3—4 месяцу жизни;

— Умение вытягивать вперед нижнюю губу, демонстрируя взятие пищи с ложки;

— Умение совершать повороты головой в разные стороны, демонстрируя отказ от приема пищи. Защитный рефлекс новорожденных, исчезающий к 3—4 месяцу жизни является прообразом умения поворота головы ребенка в разные стороны;

— Отсутствие совершения рефлекторных движений языка ребенка. Как правило, отсутствие рефлекторных движений языка обусловлено окончательным формированием эффекторных иннервируемых свойств языкоглоточного, тройничного и подъязычного нервов.

Суть введения прикорма в систему детского питания с возраста 6 месяцев заключается в формировании у ребенка интересов к повседневной пищи окружающих вокруг взрослых.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я