1. примеры предложений
  2. имущественное равенство

Предложения со словосочетанием «имущественное равенство»

В основу этого документа легли требования полного имущественного равенства, создания свободной республики.
Возьмём социал-демократа, который при помощи перераспределения желает добиться большего имущественного равенства или помочь бедным.
Этот монах-бунтарь призывал крестьян восстать и прекратить уплату налогов, разоблачал паразитизм духовенства, проповедовал имущественное равенство и т. п.
Но социалистическое общество, как общество имущественного равенства, требовало особой организации, конфигурация которой в ХIХ веке, даже после возникновения марксизма, ещё была многим и многим не ясна.
По мере исчезновения имущественного равенства внутри племён и между племенами и усиления вследствие этого внутренней борьбы возникает необходимость в силе, которая стояла бы над обществом и регулировала отношения в нём.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пюрировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Экспансионистская внешняя политика, порабощение соседних полисов, завоевательные экспедиции с целью приобретения рабов дополняли меры, предпринимаемые общиной для поддержания внутри неё относительного имущественного равенства, без которого была немыслима политическая активность граждан.
Многие придавали большое значение промышленному перевороту, однако, предлагая иные методы политической модернизации, подчёркивали, что внедрение машин в производство создало совершенно новое общество и подготовило условия перехода к строю коммун (ассоциаций), преобразования экономических отношений с целью уничтожения социальных противоречий и установления имущественного равенства (требование равенства переставало ограничиваться областью политических прав).
Имущественное равенство недостижимо, хотя социальное расслоение должно быть ограничено разумными пределами.
Впрочем, не следует преувеличивать темпов внедрения частной собственности в восточнославянскую среду – испокон веков привыкшее к имущественному равенству родоплеменное общество долго не воспринимало её.
Буржуазия: «раз все равны, то каждый имеет право на свободу и частную собственность», то есть – «я тебя не трогаю, ты меня не трогай!» Бедные: «если все равны, то должно быть имущественное равенство» то есть – «если все равны, то почему у тебя больше?» Так появились две идеологии: идеология защищающая личность – либерализм (от лат. liberalis – свободный) и идеология, защищающая народ – демократия (пер. с греческого – народовластие) в форме коммунистической идеологии.
Здесь существовало одно только имущественное равенство лиц; здесь людей-хозяев равняло лишь имущество, а не нравственное достоинство человека.
– Да, имущественное равенство нереально, но справедливость следует блюсти, чтобы между разными категориями граждан не существовало пропасти, что чревато серьёзными социальными конфликтами, предвестниками массового недовольства политикой, курсом правительства, – парировал оппонент.
Сначала это будет социализм, то есть строй с пережитками капитализма, а потом и коммунизм, общество с полным имущественным равенством, совершенно лишённым частной собственности.
По мере исчезновения имущественного равенства внутри племён и между племенами и усиления вследствие этого внутренней борьбы возникла необходимость в силе, которая стояла бы над обществом и упорядочивала отношения в нём.
Если он считает таким решающим аргументом, что «никакой особой русской альтернативы демократии в истории до сих пор не было известно», то не должен ли он был прежде всего обратиться с этим аргументом к своим единомышленникам и соавторам по сборнику, ибо ведь уж синтез-то демократии западного типа с социализмом (например, с «полным имущественным равенством») в истории безусловно до сих пор не был известен?
Благодаря закону как выражению общей воли только и можно добиться относительного имущественного равенства.

Значение слова «имущественный»

  • ИМУ́ЩЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к имущество; связанный с владением имуществом. Имущественный вклад. Имущественные отношения. Имущественная ответственность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМУЩЕСТВЕННЫЙ

Значение слова «равенство»

  • РА́ВЕНСТВО, -а, ср. 1. Одинаковость, полное сходство (по величине, количеству, качеству, достоинству и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАВЕНСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «имущественный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «имущественный»

ИМУ́ЩЕСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к имущество; связанный с владением имуществом. Имущественный вклад. Имущественные отношения. Имущественная ответственность.

Все значения слова «имущественный»

Значение слова «равенство»

РА́ВЕНСТВО, -а, ср. 1. Одинаковость, полное сходство (по величине, количеству, качеству, достоинству и т. п.).

Все значения слова «равенство»

Синонимы к слову «имущественный»

Синонимы к слову «равенство»

Ассоциации к слову «равенство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я