1. примеры предложений
  2. иметь рабов

Предложения со словосочетанием «иметь рабов»

Майя имели рабов, а свободные общинники платили налоги, выполняли повинности в виде всевозможных строительных и ремонтных работ, обрабатывали поля, принадлежавшие знати.
Эти народы хотя и имели рабов, но рабовладельческого строя у них не было, рабы у них не являлись главной производительной силой.
– Но… ваша светлость… Это же нехорошо, неправильно… Мы же христиане, мы не должны иметь рабов
Как ни крути, корабль это имущество, а иметь рабам имущество, не положено.
В те годы на севере уже давно отказались от рабовладельческого строя, танский двор установил запрет на рабов, здесь же активно велась работорговля, для богатых было естественно иметь рабов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вольноотпущенница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Чтобы стать гражданином, свободы было мало – нужно было иметь рабов, которые освобождали бы тебя, помимо прочего, от утомительного ручного труда.
Ты знаешь сам: я всегда считала, что рабовладение дело дурное, что я никогда не желала иметь рабов.
Как может человек иметь рабов и не иметь жилья?
Здесь должно заметить, что желание иметь рабов и удерживать их как можно долее в этом состоянии бывает сильно, во-первых, у народов, у которых хозяйственные и общественные отправления сложны, роскошь развита; во-вторых, рабы нужны народам, хотя и диким, но воинственным, которые считают занятия войною и её подобием, охотою за зверями, единственно приличными для свободного человека, а все хлопоты домашние слагают на женщин и рабов; наконец, как ко всякому явлению, так и к явлению рабства посреди себя народ должен привыкнуть, для этого народ должен быть или образован и приобретать рабов посредством купли, или воинствен и приобретать их как добычу, или должен быть завоевателем в стране, прежние жители которой обратились в рабов.
Они имели рабов, подписывали свои письма и купчие латинизированными патронимами, ходили в базилику в тоге и посещали театр.
Представить не могла, что развитые цивилизации, покорившие космос, будут иметь рабов.
– Языки существуют для общения, август, – уклонился от ответа дипломат. – Нам это сейчас очень кстати. Всегда приятно иметь раба, который тебя понимает.
Глупая жажда земной власти – раб мечтает стать господином, чтобы иметь рабов.
Викинги имели рабов из числа других викингов.
Если еврейская семья имела раба, то он считался членом семьи и, прослужив шесть лет, получал свободу.
Да, в самых богатых домах столицы, приличный человек просто обязан иметь рабов, но и это уже просто дань традиции.
В древности разрешалось иметь рабов.
Народ избирал сам себе короля и не слушал его, давал ему власть и спорил с ним; назывался вольным и имел рабов.
Но такие слуги – это по сути рабы, а заимев рабов, мы начнём превращаться… чёрт знает, в кого.
Это настоящий дом будума, которые являются процветающим народом, добывающим средства для существования ловлей рыбы и поташем, и которые имеют рабов и стада крупного рогатого скота.
Короче – иметь раба было головной болью.
Зависимый человек назывался мушкенум – «склоняющийся ниц», это были люди, работающие на царской земле и обладавшие ограниченными гражданскими правами, хотя они могли иметь рабов, личное имущество и их права защищаются в суде.
Кто из вас, имея раба, пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»?
Его родные сами имели рабов и воевали.
Отец дал сыну лучшую одежду, как для почётного гостя; дал перстень, как символ власти; дал обувь, которой не имели рабы.
Не иметь раба в своём доме для римлянина было признаком нищеты.
Она не знала крепостного права, не имела рабов.
Кода-то христиане имели рабов, нормой считалось, что у женщин не было никаких прав.
Заманчиво иметь рабов, и только разум позволит избежать искушений.
Его взгляд на продолжающийся социально-экономический ущерб, причиняемый такими представителями знати, ожидаемо пессимистичен, даже для подростка: «Никогда не истребятся злые властелины, ибо их и много, и большая часть в ужаснейшем невежестве: они любят иметь рабов, ибо они сами рабы, но не ищут своей собственной свободы, а довольствуются тем, что могут угнетать других».
Этих прав не имели рабы и иные неполноправные жители города-государства.
Ей захотелось иметь раба одной с ней крови.
– Даже так. Не ожидал от тебя. – Чего он не ожидал? Что я имею рабов, или что такая предусмотрительная? Всё же нужно пояснить:
Владеть людьми, иметь рабов считалось высшим правом, считалось царственным положением, искупавшим всякие другие политические и общественные неудобства,правом, которым потому не хотелось делиться со многими и, таким образом, ронять его цену.
Или должен согласиться быть рабом, поскольку сам сможет иметь рабов.
Так и древние греки, имея рабов, устраивали спортивные игры, олимпиады.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «иметь рабов»

  • — Тебе ли теперь умирать, господин Памфалон, ты больше не беден и можешь иметь рабов, которые станут прохлаждать для тебя воду.
  • Я плачу… если вашей Тани // Вы не забыли до сих пор, // То знайте: колкость вашей брани, // Холодный, строгий разговор, // Когда б в моей лишь было власти, // Я предпочла б обидной страсти // И этим письмам и слезам. // К моим младенческим мечтам // Тогда имели вы хоть жалость, // Хоть уважение к летам… // А нынче! — что к моим ногам // Вас привело? какая малость! // Как с вашим сердцем и умом // Быть чувства мелкого рабом?
  • Халат имел в глазах Обломова тьму неоцененных достоинств: он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «иметь»

  • ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех. 1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЕТЬ

Значение слова «раб»

  • РАБ, -а́, м. 1. Человек, лишенный средств производства и являющийся полной собственностью своего господина — рабовладельца, представитель угнетенного класса при рабовладельческом строе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАБ

Афоризмы русских писателей со словом «иметь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «иметь»

ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех. 1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку.

Все значения слова «иметь»

Значение слова «раб»

РАБ, -а́, м. 1. Человек, лишенный средств производства и являющийся полной собственностью своего господина — рабовладельца, представитель угнетенного класса при рабовладельческом строе.

Все значения слова «раб»

Синонимы к словосочетанию «иметь рабов»

Ассоциации к слову «иметь»

Ассоциации к слову «раб»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я