Предложения со словосочетанием «изучать реальность»

Из данного обстоятельства, заключающегося в том, что сам измерительный прибор влияет на результаты измерения и участвует в формировании изучаемого явления, следовало, во-первых, представление об особой «физической реальности», которой присущ данный феномен, а во-вторых, представление о субъектно-объектном единстве как единстве измерительного прибора и изучаемой реальности.
Что же касается акцентации внимания на малоизученных или дискуссионных проблемах, то это уже задача нового этапа постижения изучаемой реальности, а именно — научного вторжения в область неизвестного, нерешенного, спорного.
Если научно-познавательные дисциплины направлены на создание знаний об изучаемой реальности, то проективно-преобразовательные, к которым с полным правом можно отнести эргономику, направлены на создание замыслов о новой, преображённой реальности.
Соответственно, люди, доверяющие опыту и непрерывно изучающие реальность, будут называться реалистами.
При таком обучении занимающийся непосредственно соприкасается с изучаемой реальностью, а не просто думает о встрече с ней или размышляет о возможности «что-то с ней сделать» (Баркли, Кэйпл, 2002, с.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное недолгий в отрывке:

Но судьба отпустит ему недолгий срок, дожить до конца войны она ему не даст.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Намерение изучать реальность научно в том смысле, что она рассматривается такой, какой она является на самом деле, само по себе ещё не гарантирует того, что она будет понята именно так.
На первом этапе мы изучаем реальность и формулируем наши выводы словами; на втором этапе мы принимаем решение относительно действий.
Я представляю гуманитарное крыло организации: мы изучаем реальности, разными методами ищем новые, помогаем провалившимся людям вернуться домой, и так далее.
Экзистенциальная психология означает, что наука изучает реальность, мир, исходя из функции и интереса отдельного человека.
Таким образом, данная статья о В12, в отличие от статей многих авторов, — это не просто информация, собранная из открытых источников, созвучная моим личным пристрастиям и убеждениям (хороший исследователь не может иметь пристрастия, когда он ищет истину или изучает реальность).
Оно бывает организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.
Он изучал реальность не только посредством анализа.
Наука, которая обязана изучать реальность беспристрастно и нейтрально, не давая никому моральных оценок, в основном описывает структуру самого процесса манипуляции, её технику, её приёмы и системы приёмов.

Неточные совпадения

Но помимо этого она дала возможность с единой, более общей позиции взглянуть на различные мистические и эзотерические учения и имеет хорошие шансы стать прочной основой нового мировоззрения, поскольку изучает количественные соотношения и закономерности реальных физических процессов, со всей тщательностью и строгостью научного подхода выделяя их в окружающей реальности.
Прежде всего, уверился бы, что я не обманут и не галлюцинирую, и если бы научно доказал себе, что так, то поспешил бы признать реальность явления и начал бы исследовать и изучать суть его всеми данными и средствами естественных наук.
Следователь или лицо, производящее дознание, прежде всего изучают объективную реальность — событие конкретного преступления или серии взаимосвязанных преступлений.
Судницин в своей статье «Через трёхмерный образ бытия» сформулировал фактическое и вездесущее присутствие числа «три» в самой реальности и в науках, её изучающих.
Убедившись в том, что всё то, что в те годы (как и во все последующие) печаталось и говорилось о коммунизме и о советской реальности, так или иначе не соответствовало тому, что я сам наблюдал в этой реальности, я принял решение изучать эту реальность как нечто объективно данное мне и вырабатывать своё собственное её понимание, отбросив упомянутый словесный мусор (разумеется, мусор с моей точки зрения).
Эти усилия, необходимые исторически и политически, совсем не считались с тем, что изучаемые психиатрией и психологией запутанные явления невозможно описать и объяснить во всей полноте концептуальными построениями наук, исследующих более простые и более фундаментальные аспекты реальности.
Мы в состоянии рассматривать и изучать свойства реальности.
Именно воля мотивирует и выбор изучаемого предмета: ученика, выросшего в условиях господства англоязычной поп-культуры и компьютерной реальности, не нужно убеждать в необходимости изучать английский язык, как правило, он и сам этого хочет, тогда как убедить учащихся в необходимости изучения латыни стоит учителю больших усилий, во всяком случае если учащийся не подготовлен к нему культурной атмосферой и интересами своей семьи.
Описанная структура антропологической границы задаёт полноохватную антропологическую модель, с помощью которой можно рассматривать и изучать специфические явления сегодняшней антропологической реальности — например, выходы в виртуальную реальность, репертуар которых всё расширяется, или радикальные художественные стратегии, модернистские и постмодернистские, и т.
Явления, которые мы воспринимаем непосредственно нашими чувствами и при помощи научных инструментов — то есть весь мир, изучаемый механистической наукой — представляют лишь фрагмент реальности, развёрнутый или эксплицитный (явный) порядок.
Возможно, что раньше, когда вы наблюдали за явлениями, вы слишком обобщённо воспринимали отсутствие объективной реальности, поддающейся определению, или не изучали вопрос глубоко и потому не получили точный опыт.
Понятия и отношения, которые математики изучают ради чистой науки, даже и не думая об их практическом применении, спустя десятки, а иногда и сотни лет нежданно-негаданно оказываются решениями задач, которые коренятся в физической реальности!
Сложились и завоевали признание четыре социологические парадигмы: социальных фактов — сводит социальную реальность к двум группам социальных фактов — социальным структурам и социальным институтам, изучая их природу и взаимодействие; социальных дефиниций: основной элемент — не сами социальные факты, а способ, посредством которого они определяются; социального поведения, вышедшая из психологической традиции американской социологии, в которой человеческое поведение представляет собой единственную социальную реальность.
Пусть психоаналитик и может изучать человеческую природу поэтов, однако пребывание в области страстей не может подготовить его к изучению поэтических образов в их заоблачной реальности.
То есть, по сути, даже и сами эти так называемые «естественнонаучные» знания — неоднородны, они с необходимостью включают фиксацию не только природных законов, которым подчиняется жизнь изучаемого объекта (естественнонаучные знания в узком смысле), но также и инженерно-технические или технологические знания, фиксирующие условия, при которых в реальности посредством специальной инженерно-технической деятельности — эксперимента — могут быть обеспечены условия реализации соответствующих, задаваемых законами, естественных типов событий.
Когда мы изучаем прошлое, причём любое прошлое, включая послевоенный период в нашей стране, по документам, мы должны задавать себе вопрос: отражают ли имеющиеся материалы всю реальность или только какую-то её часть?
Предмет науки важно отличать от её объекта, под которым понимается определённая часть окружающей человека реальности, изучаемая многими науками.
Изучай себя, формируй своё собственное отношение к реальности, пропуская его через призму «Я есмь тот, кто я есмь». И помалкивай.
Это, в свою очередь, объясняется не только тем, что окружающая действительность в сознании каждого человека, преломляясь, отражается сугубо индивидуально, но и тем, что сама объективная реальность исключительно разнообразна (понимание этого необходимо в процессе судебного правоприменения, особенно в тех случаях, когда информация об изучаемом событии передаётся очевидцами).
Идеальный тип — это некая мыслительная конструкция, которая извлекается не из эмпирической реальности, а создаётся в голове исследователя в качестве теоретической схемы изучаемого явления и выступает как своеобразный «эталон».
Основной способ, с помощью которого западная наука изучала окружающий мир последние триста лет, основан на предположениях о том, что реальность существует сама по себе и дана нам в опыте.
И не остановился перед тем, чтобы ради развития математики изучать и использовать связи между абстрактными математическими объектами (платоновскими формами) и физической реальностью (реальными телами или плоскими фигурами).
Чтобы снять остроту этого вопроса, была предложена концепция физической реальности, которую и изучает физика.

Значение слова «изучать»

Значение слова «реальность»

  • Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно. Различают объективную (материальную) реальность и субъективную (явления сознания) реальность. (Википедия)

    Смотреть все значения слова РЕАЛЬНОСТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изучать»

ИЗУЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. изуча́ющий. Несов. к изучить.

Все значения слова «изучать»

Значение слова «реальность»

Реа́льность (от лат. realis — вещественный, действительный) — философский термин, употребляющийся в разных значениях как существующее вообще; объективно явленный мир; фрагмент универсума, составляющий предметную область соответствующей науки; объективно существующие явления, факты, то есть существующие действительно. Различают объективную (материальную) реальность и субъективную (явления сознания) реальность.

Все значения слова «реальность»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я