Предложения со словосочетанием «изучать прошлое»

Изучая прошлое, я мучительно пытаюсь найти ответ, где и в каком времени человечество свернуло не на ту дорогу.
История, или историческая наука, изучает прошлое отдельных стран и народов, а также человечества в целом во всей его конкретности и многообразии.
А изучая прошлое, вы начинаете понимать настоящее, поэтому можете принять аргументированные решения, касающиеся будущего.
Изучая прошлые жизни и последовательность, в которой вспоминали их мои клиенты, я увидела некую закономерность.
Станешь изучать прошлое, а каллиграфия тебе в этом только поможет.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное законный в отрывке:

Побросав работу на полях, те поклялись защитить законную королеву.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Археология изучает прошлое на основе материальных остатков деятельности человека: жилищ, орудий труда, пищи.
Когда мы изучаем прошлое, причём любое прошлое, включая послевоенный период в нашей стране, по документам, мы должны задавать себе вопрос: отражают ли имеющиеся материалы всю реальность или только какую-то её часть?
Кто-то прямо говорит ему — тщательно изучай прошлое «своего народа».
Прошлое и настоящее измеряется будущим: «... когда зовём изучать прошлое, будем это делать лишь ради будущего».
Знание истории помогает людям: изучая прошлое, мы видим, что во все времена человечество испытывало невзгоды и лишения, но жизнь всё равно продолжалась, а годы горестей и несчастий обязательно сменялись лучшими временами.
В самом деле, идея изучать прошлое, на которое уже повлиять невозможно, выглядит несколько нерациональной.
Выделяя специфику истории, отличающую её от других наук, следует иметь в виду, что она изучает прошлое человечества или человеческое общество в его развитии.
Как политическую мысль, так и политические институты более или менее отдалённых эпох мы можем познать, изучая прошлое тех народов, которые имели или имеют то, что в общем плане называют цивилизацией, и которые, таким образом, заняли своё место в истории человечества.
Мудрые китайцы учат: хочешь знать будущее, изучай прошлое.
Мы вопрошаем и изучаем прошлое для того, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о планах на наше будущее.
Но в связи с этим невольно возникает вопрос, какими же средствами осуществляются данные познавательные функции в тех сферах современной науки, в которых использование экспериментального метода невозможно, в частности, в тех областях знания, которые призваны изучать прошлые состояния действительности.
Останавливаясь на них, я воспользуюсь планом обвинителя: сначала изучу прошлое подсудимого и его.
Историки изучают прошлое не для того, чтобы уйти от настоящего.
История — это наука, которая изучает прошлое во всей совокупности конкретных фактов, стремясь выявить причины и следствия происходивших событий, понять и оценить ход исторического процесса.
Надо заметить, что историчка была крайне неприятной особой, полагающей, что в жизни десятилассников нет более важного занятия, чем изучать прошлое.
Ныне учёные, наши современники, тоже изучают прошлое.
Изучая прошлое, нам, как правило, удаётся узнать много подробностей об отличительных особенностях тех или иных мест, событий и лишь совсем немного о чувствах и забавах людей, живших в далёкие эпохи.
Совет дня: Изучай прошлое. Так тебе станут известны тайны будущего.
К таким наукам стоит отнести: этнографию (изучает материальную и духовную культуру отдельных народов), социологию (изучает закономерности развития и функционирования общества как целостной системы), культурную антропологию (изучает функционирование общества у различных народов, которое определяется их культурой), морфологию культуры (изучает культурные формы), психологию (наука о психической жизни людей), историю (изучает прошлое человеческого общества).
Историкам, которые изучают прошлое.
Им изменила даже холодная логика, и, запутавшись в противоречиях самого эгоцентрического индивидуализма, они не могут сделать даже такого простого силлогизма: всё в природе развивается по строго определённым путям и нормам — человек есть произведение именно этого развития — следовательно, и человеческие, хозяйственные, производственные, экономические взаимоотношения, и человеческое общество развиваются тоже по раз навсегда установленным нормам, и надо только внимательно изучить прошлое человечества, чтобы эти нормы узнать и, тем самым, узнать будущее.
Изучая прошлое человечества, невозможно ограничиться рассмотрением только биологической его стороны или только социальной.
Соответственно, мы изучаем прошлое по отрывочным, чрезвычайно неполным данным.
Нам надо изучать прошлое, чтобы понять настоящее и получить более или менее надёжные ориентиры на будущее.
Как правило, они — хорошие математики, которые, изучая прошлое поведение цены, могут разработать алгоритм (систему), который бы прибыльно работал в этот период времени.
Различаются лишь временные рамки изучения: история изучает прошлое, а социология настоящее.
Лучше изучай прошлое — то, что уже произошло.
Изучая прошлое, знала, что когда-то существовала такая пытка — человеку не давали спать, в итоге он доходил до совершенно неконтролируемого состояния.
Кроме того, изучал прошлое края, быт и верования лопарей.
Изучать прошлое (историю) имеет смысл только для того, чтобы иметь возможность менять будущее.
Исторические источники — письменные документы, предметы материальной и духовной культуры, которые непосредственно отражают исторический процесс и дают возможность изучить прошлое человеческого общества.
Филиппович непосредственно не изучали прошлое белорусских земель, но историческая аргументация занимала у них важное место при обсуждении актуальных проблем общественной жизни своего времени.
Изучая прошлое, проверяя возможные варианты и уточняя прогнозы, потому что число вариантов в данной ситуации всегда ограничено.
Единственное, чем хороши наши времена, — так это тем, что народ нынче слишком тупой, чтобы дотошно изучать прошлое.
— Жаль, мало кто изучает прошлое.
Всякие инопланетяне — это вовсе не инопланетяне, а учёные из будущего, которые иногда прилетают к нам и изучают прошлое?
Необходимо изучать прошлое в рекордах алхимии и хроник.
Для развития своих способностей им необходимо изучить прошлое и настоящее.
На паре по мировой экономике, когда я усердно записывала лекцию и одновременно делала задания по финансовой математике, изучая прошлые главы учебника, мой телефон проснулся.

Неточные совпадения

Уверена, материал, который мы изучали в прошлом году, не совсем ещё выветрился из ваших голов за время каникул!
Подобное исследование проводится для того, чтобы, установив мотивы преступления, степень их антисоциальности, а также условия его совершения, затем, изучая образ жизни и прошлое индивида, определить характер, глубину и стойкость антисоциальных качеств субъекта, определивших мотивы данного преступления, а также повторяемость (обыденность или исключительность) условий, способствовавших совершению преступления, в жизни данного индивида.
Знаки на ладони в прошлые века и в наши дни изучали учёные с мировым именем — если бы это было простой забавой, они, конечно, не тратили бы личное время.
До тех же пор мы идём ощупью, изучаем себя в настоящем, сравниваем с прошлым и стремимся проникнуть в будущее.
Но, если философы, историки, социологи, изучая течение русской жизни, могли предвидеть грядущие потрясения, никто не ожидал, что народная стихия с такой лёгкостью и быстротой сметёт все те устои, на которых покоилась жизнь: верховную власть и правящие классы — без всякой борьбы ушедшие в сторону; интеллигенцию — одарённую, но слабую, беспочвенную, безвольную, вначале среди беспощадной борьбы сопротивлявшуюся одними словами, потом покорно подставившую шею под нож победителей; наконец — сильную, с огромным историческим прошлым, десятимиллионную армию, развалившуюся в течение 3 — 4 месяцев.
Хейфец объяснил так: мол, библеисты просто не в состоянии были вообразить, насколько изучаемые ими «объекты» прошлых лет создавались на фундаменте совсем иных профессиональных аксиом, нежели те, которыми руководствуются они сами.
Мы всегда хотим убедиться, что то, что мы знаем о прошлом, действительно имело место... Мы учимся жить, понимая и изучая наше прошлое...
Социолог изучает настоящее и, обращаясь к прошлому — истории институтов, явлений, социальных групп и т.
Нам говорят, изучать ошибки прошлого надо, чтобы не повторять их в будущем.
Не задерживаясь в дверях, я прошла в кабинет и, присев над изрезанными жалюзи, принялась пристально их изучать.
Изучали старые методы лечения, которые уже ушли в прошлое.
Изучая настоящее, пытаясь проникнуть в прошлое, заглядывая в будущее, антропология стоит в центре человеческих знаний, и в этом заключена сущность её необходимости и силы.
Подобное исследование необходимо для того, чтобы, установив мотивы преступления, причины и условия его совершения, изучая затем образ жизни и прошлое субъекта (ст.
Пушкин), а строгие цепочки причинно-следственных связей, с началом и концом, переплетённые между собой, то, чтобы попасть в цель, надо учитывать прошлое процесса, его окружение в изучаемый период и общую панораму после пятого акта трагедии.
Не удивительно, что историки не занимаются настоящим и вообще в истории принято считать, что чем дальше в прошлом располагаются изучаемые явления, тем больше надежды на то, что их описание окажется более или менее адекватным.
На прошлом занятии мы закончили изучать управление энергией в человеческом организме.
Отец любил историю и, когда у него было свободное время, подолгу сквозь призму шара изучал события, случившиеся в прошлом.
Прошлый раз я описал повод и основания, в силу которых нами было решено изучать всю нервную деятельность высших животных исключительно объективным способом, т.
В прошлом исследователи во всём мире изучали человеческий сон с помощью опытов над животными.
Изучая накопленный материал, я поняла, что во многих случаях нет ничего такого, что возникает в этой жизни, что не имело бы своего начала в глубоком прошлом.
— Гораздо лучше тех немцев, которые изучали крепость в прошлый нисан.
Изучает все прошлые методы лечения и пытается найти ещё причину этой анемии.

Значение слова «изучать»

Значение слова «прошлый»

  • ПРО́ШЛЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который предшествовал; прошедший, минувший; противоп. будущий. — А вот, на прошлой неделе такой же был случай. Гоголь, Нос. В прошлом году Даша приехала из Самары в Петербург на юридические курсы. А. Н. Толстой, Сестры. || Бывший ранее, в предшествующее время; прежний. Не было у него и широкого понимания ни своей прошлой жизни, ни теперешней. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. — Не гордись прошлыми заслугами, — попросил Субботин. — Гордись настоящими. А. Иванов, Вечный зов. || Предыдущий. На прошлое письмо я тебе отвечал в Окуловку. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 29 авг. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПРОШЛЫЙ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «изучать»

ИЗУЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. изуча́ющий. Несов. к изучить.

Все значения слова «изучать»

Значение слова «прошлый»

ПРО́ШЛЫЙ, -ая, -ое. 1. Такой, который предшествовал; прошедший, минувший; противоп. будущий. — А вот, на прошлой неделе такой же был случай. Гоголь, Нос. В прошлом году Даша приехала из Самары в Петербург на юридические курсы. А. Н. Толстой, Сестры. || Бывший ранее, в предшествующее время; прежний. Не было у него и широкого понимания ни своей прошлой жизни, ни теперешней. Гл. Успенский, Новые времена, новые заботы. — Не гордись прошлыми заслугами, — попросил Субботин. — Гордись настоящими. А. Иванов, Вечный зов. || Предыдущий. На прошлое письмо я тебе отвечал в Окуловку. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 29 авг.

Все значения слова «прошлый»

Синонимы к словосочетанию «изучать прошлое»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я