1. примеры предложений
  2. избыток ума

Предложения со словосочетанием «избыток ума»

От избытка ума аббат не переносил общество глупых и приземлённых людей.
Забравшись в остывший, сумрачный из-за залепившего окна снега салон, он вооружился мобильным телефоном и стал звонить в ведомственный гараж: возиться с закрывающей весь обзор наклейкой, прилепленной пешими и явно не обременёнными избытком ума и социальной ответственности борцами за дорожную справедливость, не было ни времени, ни желания.
Молчит – скрывает избыток ума или нашёл золото, но не может вспомнить, куда перепрятал и поэтому упорно это место вспоминает.
Всё же любопытный исторический факт – истинный мудрец и политик плохо совмещаются в одном лице, хотя в обоих случаях подразумевается избыток ума.
– Потому что других вариантов нет! – рассмеялся я, причём вполне искренне, интуиции такой вариант действительно нравился, а разум говорил, что нельзя бояться неизвестно чего, а вселявший сомнения избыток ума я почти запинал на время поглубже в недра башки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: антиокислительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он схватился руками за голову, будто пытаясь запихать обратно вылезающие от избытка ума мозги.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «избыток ума»

  • Чуть не смеясь от избытка приятных и игривых чувств, я нырнул в постель и уже закрыл было глаза, как вдруг мне пришло на ум, что в течение вечера я ни разу не вспомнил о моей жестокой красавице… «Что же это значит? — спросил я самого себя. — Разве я не влюблен?» Но, задав себе этот вопрос, я, кажется, немедленно заснул, как дитя в колыбели.
  • Наконец, сцена опять переменяется, и является дикое место, а между утесами бродит один цивилизованный молодой человек, который срывает и сосет какие-то травы, и на вопрос феи: зачем он сосет эти травы? — ответствует, что он, чувствуя в себе избыток жизни, ищет забвения и находит его в соке этих трав; но что главное желание его — поскорее потерять ум (желание, может быть, и излишнее).
  • В борьбе с издревле ненавистными для русского человека немцами искали вольные дружинники ратной потехи, когда избыток сил молодецких не давал им спокойно оставаться на родине, когда от мирного безделья зудили богатырские плечи. Клич к набегу на «божьих дворян», как называли новгородцы и псковитяне ливонских рыцарей, не был никогда безответным в сердцах и умах молодежи Новгорода и Пскова, недовольной своими правителями и посадниками — представителями старого Новгорода.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «избыток»

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Афоризмы русских писателей со словом «избыток»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «избыток»

ИЗБЫ́ТОК, -тка, м. 1. То, что превышает потребность в чем-л.; излишек.

Все значения слова «избыток»

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Синонимы к слову «избыток»

Синонимы к слову «ум»

Ассоциации к слову «избыток»

Ассоциации к слову «ум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я