Отечественная и
зарубежная наука имеет значительное количество работ, посвящённых исследованию данной проблематики.
Серьёзного методологического анализа требует, в частности, активно дискутируемая в
зарубежной науке проблема соотношения научной деятельности и социально-этических ценностей.
Долгое время в
зарубежной науке духовность отождествлялась главным образом с религиозностью.
Вопросы конкуренции и конкурентоспособности разрабатываются
зарубежной наукой с конца 1970-х годов.
Её задача гораздо скромнее – предложить на основе достижений отечественной и
зарубежной науки налогового и финансового права целостную концепцию российского налогового права, определив его функции, предмет, метод правового регулирования, принципы, основные категории и юридические конструкции, а также исследовав систему и структуру этой отрасли права.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отворачивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Таким образом, в
зарубежной науке экономическая теория конфликта является обширной сферой, включающей такие аспекты, как субъекты отношений, столкновение их экономических интересов, стратегия и среда взаимодействия, экономические и социальные последствия противоборства.
Однако и в этих вопросах
зарубежная наука отдаёт приоритет другим исследователям.
Обобщающие труды по истории византийского спорта в мировой историографии пока не созданы, а многие аспекты данной проблематики трактуются в отечественной и
зарубежной науке диаметрально противоположно.
Существующий в отечественной и
зарубежной науке опыт свидетельствует об актуальности разработки методик активизации спортивной мотивации у спортсменов на разных этапах спортивного совершенствования.
Подобное разнообразие отражают ведущиеся в отечественной и
зарубежной науке дискуссии о предмете изучения социологии культуры, её месте в структуре социологического знания и в системе наук о культуре.
Существующие в
зарубежной науке работы можно разделить на две группы, к первой отнеся те, которые посвящены исследованию этой традиции (или каждой из её форм) в целом, а ко второй – затрагивающие идеи отдельных представителей.
Стало ясно, что возникли новые проблемы, назрел и пересмотр некоторых утвердившихся в отечественной и
зарубежной науке выводов.
Если двадцать лет назад молодой специалист-психолог знал отечественную теорию и умел ею оперировать, а дополнительно имел некоторые представления о том, что есть ещё какие-то иные теории за рубежом, то теперь молодой профессионал, особенно практик, может в доступной ему мере, то есть в рамках того, чему можно научиться, развиваясь вне целостного контекста научной школы, по отдельным переводным изданиям, владеть аппаратом
зарубежной науки, имея некоторые представления о том, что были (или есть?) и какие-то отечественные школы.
Но если изучение явлений ассоциативного характера в отечественной и
зарубежной науке экспериментальными методами стало уже довольно обычным делом, то их целенаправленное и планомерное изучение на основе данных текстов, по существу, только начинается, и здесь пока много неясного и непонятного, в чём ещё предстоит разобраться.
Анализ
зарубежной науки и практики инклюзивного образования в контексте опыта развития национальных образовательных систем показал: вариативность форм организации сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычном (регулярном) классе – от отдельных консультаций специалистов по запросу родителей до привлечения специалистов к реализации образовательных программ [218, 222].
В отечественной и
зарубежной науке существует мнение, что компаративистика вышла за рамки традиционных сопоставлений и противопоставлений отдельных культур и литератур во времени и пространстве и переходит от концепции «всеобщей мировой литературы» (Гёте) к идее «понимания другого».
Значительный разрыв между отечественной и
зарубежной наукой стал острее ощущаться именно с 1970‐х годов, когда западная социология и этнология сделали большой скачок в сторону модернизации гуманитарного знания, породив новые направления исторической, медицинской и феминистской антропологии, валеологии, истории повседневности.
В вину им ставился саботаж, диверсии, выразившиеся в отравлении советских граждан, и контрреволюционная агитация, которая состояла в восхвалении
зарубежной науки, техники и образа жизни.
Зарубежная наука очень сильно нас опередила.
Такими молекулярными исследованиями и грешила раньше
зарубежная наука, и мы её справедливо критиковали.