1. примеры предложений
  2. западная историография

Предложения со словосочетанием «западная историография»

Западная историография активно занимается вопросами манипуляций сознанием в масс-медиа.
Именно здесь происходит разграничение во взглядах между советской и западной историографиями, т. е. становление двух противоположных метадискурсивных историографических практик.
Мнение, широко распространённое в западной историографии и отчасти проникающее в русскую историографию.
Изучая и сопоставляя источники, автор пришёл к совершенно иным выводам, по сравнению с теми, какие выдвигались и часто до сих пор выдвигаются отечественной и западной историографией.
Значительное внимание в западной историографии уделялось партизанскому движению на оккупированной советской территории.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эвкоммия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Правда, наметилась другая тревожная тенденция: восприятие западной историографии как истины в последней инстанции и неоправданный пиетет по отношению к ней.
По сравнению с научными результатами, уже полученными западной историографией, новизна такого подхода выглядела весьма относительной: с середины XX в. там практиковались исследования исторического сознания более широких слоёв интеллектуальной элиты, а не только его отражения в одних лишь текстах историографических источников.
Теперь он уже не вызывал активного отторжения как нечто «апокрифическое», выбивающееся из стройного ряда категорий и понятий науки, доступное лишь тем немногим «эрудитам», которые были знакомы с последними достижениями западной историографии и явно тяготились догматизированными анахронизмами, а то и откровенной провинциальностью историографии отечественной.
Эта книга видится нам важной как часть исторического восприятия эпохи в западной историографии.
Поскольку одежда и вооружение ахеменидских войск достаточно хорошо освещены в западной историографии, то это в определённой степени избавляет меня от освящения данных сюжетов.
Правда, подобные тезисы, заимствованные из западной историографии, следовало бы доказать.
Традиционная западная историография, сформировавшаяся в эпоху расцвета национальных государств, не придавала особой важности истории степных народов, поскольку кочевые племена не были организованы как государства.
Зарубежная западная историография в плане освоения первоисточников по теме исследования всегда была вторичной по отношению к отечественной.
Естественно, западная историография по теме значительно богаче отечественной.
Да потому, что западная историография создала свою картину античного мира, куда эти факты не вписываются.
Он с завидным упорством пытался научить меня принципам западной историографии.
Но принято использовать термин, принятый в западной историографии.
Начиная с 70-х годов в западной историографии появляются работы затрагивающие вопрос о морально-психологическом состоянии солдат вермахта в годы войны.
Тем не менее западная историография интересна неангажированностью и стремлением к объективности в освещении темы, некоторыми оценками и подходами.
Ещё в 1940—1950-х гг. XX в. представителями западной историографии были предприняты попытки собрать и издать все касающиеся деятельности собора латинские и греческие источники.
Стремление к инструментальному, статистическому измерению национальных проблем в советском военном строительстве принципиально отличает западную историографию от большинства аналогичных отечественных работ.
Эта точка зрения постепенно стала почти общепринятой в западной историографии.
Между тем, в первое послевоенное десятилетие не вышло почти ни одной заметной работы, специально посвящённой критическому анализу западной историографии, ни один труд немецких историков не был рассмотрен или прорецензирован.
В западной историографии обе модели истории современного искусства – модернистская и авангардистская – сосуществуют, переплетаются и противостоят друг другу.
По её мнению, в западной историографии не проводилось критического анализа заявлений кронштадтцев.
Параллельно советской и современной отечественной бурно развивалась и продолжает развиваться западная историография.
И надо сказать, что не только в этом труде, но и в западной историографии в целом.
Ещё недавно господствовавшее социальное направление в западной историографии отступило на второй план, дав дорогу её другому набирающему силу направлению – «культурной истории».
Нам кажется, что наши узбекские и таджикские коллеги правы, когда говорят в таких случаях, о европоцентристской концепции западной историографии.
Такой «самобытный» подход вполне созвучен идеям западной историографии.
Этот стереотип в первой четверти XX века в основном был преодолён и в западной историографии, но касалось это далеко не всех сфер жизни византийцев.
До появления «новых левых» историков в западной историографии (включая советологию) доминировала политическая история.
Однако в формулировке главных тезисов он опирался на западную историографию, а не на русскую.
Примерно то же самое происходило в западной историографии.
Однако советология в силу своего специфического положения оказалась (как и сам объект её изучения) в ситуации догоняющего развития: запоздалый переход к социальной истории совпал здесь с нисходящей фазой интереса к ней в западной историографии.
Профессиональное общение между советскими и британскими архитекторами изучено мало, хотя сама тема международных связей советской архитектуры хорошо представлена в отечественной и западной историографии.
Но есть и другие традиции, прямо противоположные западной историографии, где господствуют иные временные связи, иная память и иная историчность.
Книгу характеризует слабая источниковая база: автор не использовал архивные документы, опираясь лишь на материалы, взятые из советской, польской, чехословацкой, венгерской, а также западной историографии.
Общепринятый в западной историографии термин «война-продолжение» объявить злобным измышлением антисоветских фальсификаторов истории.
Требования освобождения политзаключённых из соцпартий, допуска эсеров, меньшевиков и анархистов к выборам в эмигрантской и западной историографии будут трактоваться исключительно как бескорыстное желание вернуться к идеалам революции.
Тем, что мы имеем сейчас, мы обязаны им (хотя западная историография не любит признавать этого).
Особенностью работы является освещение только послевоенного периода в западной историографии вопроса.
Обращение к истории советского детства 1930–1940-х гг. в западной историографии разворачивается в контексте интереса к оформлению советской идеологической системы в 1930-х гг., социальному статусу несовершеннолетних, государственной социальной политике, советской идеологической интерпретации феномена детства.
Эта терминология всегда использовалась и продолжает использоваться сегодня при описании советского существования и советского субъекта в западной историографии, политических и социальных науках, прессе и массовой культуре.
Мы рассмотрели значение таких компонентов административной системы, как институты и бюрократия, изучение которых представлено соответственно двумя направлениями современной западной историографии реформ государственного строя.
Следует отметить, что в западной историографии марксистскому подходу к анализу глубинных причин реформ уголовного правосудия уделяется несколько меньше внимания: критически воспринимая марксистские тезисы, трактуют эту теорию как одну из многообразных вариаций социологического направления в криминологии.
Наравне с попытками охарактеризовать основные принципы функционирования патрон-клиентских сетей в западной историографии получила распространение социологическая теория, ставящая в центр внимания принцип доверия.
Попутно отметим, что в современной западной историографии вопросы военной логистики (или логистики на войне) получили не в пример большее освещение и могут считаться отдельным направлением военно-исторической науки, давно и плодотворно разрабатываемым.
Иные мнения, существовавшие в западной историографии, клеймились как «идеализация» и «фальсификация» политики колониальных держав.
Понятно, что в рамках сжатой по срокам кандидатской диссертации сама проблематика работы ограничивалась не только кругом доступных, как правило, опубликованных источников, но и уровнем разработанности тематики в современной западной историографии.

Значение слова «западный»

  • ЗА́ПАДНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на западе, лежащий к западу; идущий с запада. Западная граница. Западные районы. В западном направлении. Западный ветер. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПАДНЫЙ

Значение слова «историография»

  • ИСТОРИОГРА́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука, изучающая развитие и накопление знаний по истории человеческого общества, а также исторические источники. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОРИОГРАФИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «западный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «западный»

ЗА́ПАДНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на западе, лежащий к западу; идущий с запада. Западная граница. Западные районы. В западном направлении. Западный ветер.

Все значения слова «западный»

Значение слова «историография»

ИСТОРИОГРА́ФИЯ, -и, ж. 1. Наука, изучающая развитие и накопление знаний по истории человеческого общества, а также исторические источники.

Все значения слова «историография»

Синонимы к словосочетанию «западная историография»

Ассоциации к слову «западный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я