Предложения со словосочетанием «единое основание»

Далее он дал критику официального марксизма — положения о трёх составляющих его предмета — учения об обществе, о сознании (мышлении) и природе как «лоскутной» концепции, не имеющей единого основания интеграции.
Во-первых, не просматривается единое основание классификации, без чего она лишается научной строгости и чёткости и приобретает характер спонтанности и умозрительности.
Сам факт совершения преступления, содержащего в себе необходимые элементы (признаки) конкретного состава преступления, повлёкшего причинение материального ущерба — ex delieto, является единым основанием и уголовной и гражданской ответственности.
Поэтому принцип единого основания на законных правах претендует на статус научного метода познания с его непременным присутствием опытно-экспериментальных данных.
Но с другой стороны, чем в большей степени мы подчиняем, не совершая, конечно, натяжек и ошибок, абстрактные концепты исходным символо-именам, тем в большей степени мы стремимся осуществить восхождение к единым основаниям.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отплывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Они на общем едином основании, каким является понятие отражения (родовое понятие), логически входят в один ряд с познавательными, потребностно-мотивационными, эмоциональными и мнемическими процессами (видовые понятия).
Моральный кодекс — это носитель моральных норм и нравов, объединённых по единому основанию.
Вместо схоластического единого основания деления, воплощённого в конкретном признаке (группе признаков), вводится естественно-научный единый принцип классифицирования: он обязывает при выделении таксонов полагаться на некую руководящую идею, единую для всей классификации (см.
Важной частью рассматриваемой схемы является методологический принцип единого основания деления — один из ключевых для классификаторов-схоластов.
При выделении классов и порядков он следует схоластическому принципу единого основания деления, в качестве которого использованы признаки фруктификации.
Судьба же родовидовой схемы и принципа единого основания деления как её ключевой части оказалась иной.
Как видно, важнейшей частью эмпирического подхода в систематике, сложившегося к началу XIX столетия, стало исключение единого основания деления из классификационного метода (о нём см.
Это приводит к отказу от схоластической дедуктивной родовидовой схемы и связанного с ней принципа единого основания деления.
Она фактически возрождает схоластический принцип единого основания деления, от которого биологическая систематика старательно освобождалась начиная с середины XVIII столетия (см.
Во-первых, существенным элементом в общей концепции социально-психологического климата является характеристика его структуры как композиции основных компонентов в рамках рассматриваемого явления по некоему единому основанию, в частности по категории отношения.
На современном этапе развития человеческого общества в связи с обострившимися глобальными кризисами во всех сферах жизни и возникшей опасностью гибели человечества, актуализировалась проблема поиска тех единых оснований и принципов бытия, которые способствовали бы сохранению и дальнейшему эволюционному развитию человечества.
Отечественные и зарубежные социальные психологи активно проводят как теоретические, так и эмпирические исследования коррупции, но их методологическая разрозненность не позволяет выделить единые основания для системного анализа проблемы и требует научного поиска концептуальных оснований и конкретного научного инструментария для комплексного исследования коррупции в современных социально-экономических условиях.
Так, царские чертоги в монастырях, куда регулярно отправлялись московские государи, не повторяли композицию «града» на едином основании, но были как бы вписаны в монастырский град.
Этика должна бы отвечать на вопрос о том, что мне выбрать, как мне действовать, но выбор между равноценными способами существования просто не имеет смысла: не может быть единого основания для их сравнения и оценки.
Если же мы отказываемся от возможности не только познать субстанцию, но вообще от сведения всего множества проявлений к единому основанию (которое и станет в конечном итоге законом или критерием для выбора), то таким образом сам этический выбор оказывается фикцией.
Синтез понятий, однако, возможен лишь тогда, когда они имеют единое основание.
Единое основание не исключает разногласий во «внутреннем» делении жанрового поля.
Каждая новая мысль, которая приходила к нему, в конечном счёте зиждилась на «едином основании», так что ему не надо было тревожиться о том, что его разнообразные идеи в итоге не сложатся в связное целое.
Закономерности развития государственно-правовой жизни и закономерности развития политической идеологии имеют единые основания, но полностью они не совпадают.
Последние свидетельствуют о том, что род человеческий имеет с природой единое основание.
Каждый, кто видит мир как возможный предмет анализа, как единое основание для формирования собственного суждения о мире, ищет то, благодаря чему можно упорядочить хаос воспринимаемого, то, что можно назвать ключом к познанию любого элемента, доступного восприятию.
Но их единство есть то, что заставляет нас искать единое основание.
Каково наше предельное единое основание?
Поэтому человеческому необходимы единые основания снятия противоречий действительного, такой формой снятия противоречий становится то, что мы ещё пока называем государством.
Разумность или духовность имеется в самом мире, она, как внутренняя его сущность, организует бесчисленное многообразие, является его единым основанием, которое делает мир живым организмом, а не мёртвым комплексом, разлагающимся на отдельные элементы.
Для понимания сущности обобщённого понятия «пунктограмма» необходимо сначала установить единые основания для группы знаков одной пунктограммы (например, для запятой, двоеточия, тире и точки с запятой, употребляемых между частями сложного предложения), затем выяснить, что их объединяет и чем они различаются.
Без анализа и сопоставления частей сложного предложения, без анализа и сопоставления функции каждого из знаков этой пунктограммы невозможно ни установить единые основания, ни сделать обобщение.
Лукмана, он усматривает здесь ограничение значимости фундаменталистских представлений о реальности, нормативно определённой и упорядоченной на едином основании.
Она может служить тем единым основанием, которое лежит в сущности всего проявленного и не проявленного.
При этом исследователи всячески отрицают наличие единого основания общества, его детерминанты.
Сегодня всё более очевидной становится своеобразная развилка на пути движения научной психологической мысли: речь должна идти либо о собственно «теоретической психологии» (а не просто общей), выявляющей и полагающей исходно единые основания становления и развития психологического мира человека, либо о принципиальном отказе от поиска этих оснований и переходе на позицию «конструктивной эклектики», которая каждый раз, в зависимости от прагматических задач, строит частную, относительно правдоподобную объяснительную версию какого-либо психического явления.
Множественность источников знания, не имеющих единого основания, ставит человека перед постоянной проблемой личностного выбора.
Ошибка думать, что преходящие приёмы искусства могут создать единое основание к суждению.
Но за эти четыре месяца у меня не было ни единого основания заподозрить, что он испытывал ко мне что-то больше симпатии.
Единое основание науки и монотеизма — классический реализм (материализм), представление о том, что существование внешнего материального мира и его законы объективны, то есть, независимы от наблюдателя.
В нумерологии ноль не является числом и не относится к миру чисел, но он является источником всех чисел, понимаемых как отдельные от единого основания силы, принадлежащий к иному неделимому измерению.
Несмотря на тот факт, что архитектура оказывает влияние на формирование социума, выступая в качестве диктатора и строителя коллективного тела жителей городов, попытка осмыслить город, используя реконструкции архитектурных проектов разрушается там, где город продолжается как сеть, к которой подключаются самые разные ресурсы, за пределами проекта, подчинённого единому основанию.
Даже при разнообразии уголовных штрафов в отдельных странах их характерной чертой является наличие у шкалы единого основания.
Кроме того, предлагаемая редакция принципа равенства позволяет расширить рамки его действия, так как в юридической литературе не раз указывалось на то, что применительно к уголовной ответственности принцип равенства действует очень ограниченно, «одно из его главных проявлений — для всех лиц, совершивших преступление, установлено единое основание уголовной ответственности...».
Впервые в истории уголовного права республики она осуществлена в полном объёме и по единому основанию.
Напротив, он предлагал совершенствовать систему прямых налогов, так как отсутствовало единое основание налогообложения различных слоёв населения, а прямые налоги с торговли и промышленности выступали в форме издержек производства и неизбежно восстанавливались в ценах произведённых товаров и оказанных услуг.

Неточные совпадения

— Дальше будет новый народ, совсем другой, из тех людей, которые только что родятся, который будет жить как единое целое, научится работать на основании настоящего альтруизма, не думая о шкурном интересе.
Логично было бы предположить, что в данном пространстве или где-то неподалёку могла возникнуть религия (и), а затем и идеология (и), имеющая некие основания считаться межнациональной и общечеловеческой... По мере расширения культурных и экономических связей возникала необходимость единой религии, как ныне возникает нужда в едином экономическом пространстве мира.
Конечно, были все основания так полагать, и, тем не менее, я всё-таки был способен думать трезво и уверенно держаться единой линии мысли.
Это означает, что правоотношение, участниками которого являются различные виды транспорта, возникает на основании единого договора перевозки, который заключает грузоотправитель с перевозчиком в пункте отправления.
Для него характерно стремление учёных понять культуру как целостное явление, построить единую картину культурного развития людей, найти общее основание истории.
Единого наднационального законодательного органа, в функции которого была бы вменена на законных основаниях подобная деятельность, в современности не существует, как нет единого не только правового, но и социального пространства, укреплённого организационным строением и действующими институтами официально признанной власти в границах единого же правового поля.
Разработка методологических оснований и принципов, методов и средств познания в рамках новой, диалектико-синергетической парадигмы, актуализировалась позднее, со второй половины прошлого столетия, став насущной задачей во всём диапазоне масштабов и сфер природы и общества, когда система объектов предстала как структурированное «в себе» единое целое, как метасистема.
Объединив все данные в общее математико-аналитическое описание процесса, кластер сливал их в единую менто-информационную структуру, на основании которой строил виртуальную модель находящегося у меня в руках заряженного каким-либо типом энергии предмета.
Мы говорим о системе не без оснований, поскольку многократный повтор того же планировочного рисунка через двести-триста метров образует внятный рисунок, однако она отнюдь не проектировалась как единая система.
В силу этого государства могут быть классифицируемы, а государственные учреждения — подчинены единым понятиям, и таким образом может быть положено основание науке о государстве.
Можно сказать также, что быть автономным значит составлять единое целое с самим собой в том смысле, что быть автономным значит действовать исходя из оснований, которые решающим — но трудно объяснимым — образом являются нашими собственными.
Лишь идущее сейчас формирование единого человечества и подлинно мировой истории даёт основание надеяться, что постепенно мораль будет всё более охватывать не только отношения индивидов и их групп, но и сферу политики и межгосударственных отношений.
Но не стоит об этом беспокоиться, потому что в своём основании ум един; он принадлежит вселенной.
Правда пока для ряда юридических специальностей научная разработка их нравственных принципов находится лишь на начальной стадии, нормы профессий стихийно складываются и соблюдаются на основании единых для всех нравственных норм.
Сама воля народа не есть физическая воля целого, а юридическая воля, возникшая на основании правоположений из физических волевых актов, ибо из воли многих психологически никогда не возникает единая воля, а всего менее, если большинству противостоит несогласное с ним меньшинство.
Принятие уполномоченным органом решения о государственной регистрации объединения является основанием для государственной регистрации юридического лица, осуществляемой путём внесения регистрирующим органом в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих сведений.
Она считает основанием для такого объединения то, что у перинатальной психологии и «психологии материнства (и шире — родительства)» единые объекты исследования (не ребёнок отдельно и не его мать, а системы «мать — дитя», «ребёнок — родители»), а также общие задачи.
Правило поведения регулирует определённые правовые отношения, хотя одно и то же правоотношение может регулироваться и охраняться несколькими нормами права, что служит основанием объединения таких норм в единый комплекс, создавая правовой институт.
Её специфика определяется культурой и традициями, но основание лоббизма остаётся единым — грамотное донесение информации до органов государственной власти.
На основании этих наблюдений появилась возможность сформулировать единую точку зрения на эволюцию, объединяющим принципом которой является не стабильное состояние, а динамические состояния неуравновешенных систем.
Это истинные рыцари нашего времени; они — и отважный капитан терпящего крушение судна, стоящий на борту, всё глубже и глубже погружающемся в бездонную пучину, до тех самых пор, пока последняя шлюпка, по самую ватерлинию загруженная пассажирами и экипажем, не отвалит от кормы, а потом, не дрогнув ни единым мускулом на лице, уходящий вместе с кораблём в таинственные глубины вечного покоя; они — и лоцман, отважно стоящий у кормила судна, ведя его через смертоносные рифы в бурю, когда лицо его захлёстывают ледяные волны и жалящие порывы морозного ветра; они — и пожарник, поднимающийся вверх по пылающей стене и бросающийся прямо в бушующий огонь, чтобы спасти жизнь или собственность тех, кто не может воззвать к нему на основании кровной, родственной, близкой или даже просто приятельской связи; они — и огромное множество подобных им, — все люди, которые, приняв на себя обязательство исполнять тот или иной долг, заняв тот или иной пост, нерушимо стоят на нём, дабы, если нужно, умереть, но не оставить его; они точно так же, как и все мы, торжественно поклялись никогда не отступать пред лицом врага.
Такой вывод вытекает из необходимости соблюдения правил деления понятий на роды и виды, исходя из единого логического основания деления.
На этом основании три системы (нервная, эндокринная, иммунная) можно рассматривать как часть единой интегральной сети.
Основание и строительство церквей, монастырей, а также госпиталей, университетов и прочих институций, — словом, деятельность человека, направленная на создание некой социальной, культурной и эстетической целостности, способной к самостоятельному существованию и развитию, — в последнее время были осмыслены как единый социальный и культурный феномен, подлежащий изучению.
Поэтому разумным будет допущение, что между ними имелась непосредственная или опосредованная культурная связь на основании включения их творчества в единый духовный пласт рассматриваемой эпохи.
Это своего рода богословская система, в основании которой лежит представление о едином и всеобъемлющем божественном начале, поглощающем в себе различные божества — греческие, фракийские, фригийские, новые и старые, мужские и женские, — представление, несомненно получающее пантеистический характер.
Потому, дескать, что отечественная история шла не тем путём, каким ей следовало идти, что включение нерусских народов в русло единой государственности было абсолютным злом, и по другим, — столь же революционным, сколько и абсурдным основаниям.
Однако такое преобразование не привело к желаемому результату, поскольку численность судебных инстанций в системе судов общей юрисдикции и в системе арбитражных судов разная, а также разные основания для отмены или изменения судебных актов в апелляционном и кассационном порядках, что не позволило создать единый уровень процессуальных гарантий судебной защиты субъектов экономической деятельности и населения.
Именно двойная наказуемость требует наличия единого уголовного стандарта и в практике назначения наказания, вызывая к жизни такое производное от него основание отказа в экстрадиции, как неприемлемость наказания.
Строки 0300 — 0340 по графе 7 заполняются страхователями, являющимися плательщиками единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, на основании данных учёта сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов, и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, который они ведут по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Для распределения суммы заработной платы и единого социального налога на основании первичных учётных документов по учёту выработки и расчетно-платежных ведомостей составляют разработочную таблицу распределения заработной платы и отчислений на социальные нужды.
Проведённый анализ даёт основание определить, что в настоящее время в стране нет единой концептуальной модели эффективного управления деятельностью государственной физкультурно-спортивной организации по подготовке спортсменов высокой квалификации.
Собственником имущества отделения, как указано выше, является общественное объединение (применительно к общественным организациям, отделения которых действуют на основании единого с ними устава).
Создание единого института права собственности может иметь прочное основание в равной правосубъектности собственников.
Те нравственные правила, которые преподавались на основании единства бога, очевидно, не выводились из него, а просто пришивались к словам: един бог — мы должны быть в единении и т.
Учёные смогли блестяще восстановить существование единого праславянского языка на основании лингвистических источников.
Это и даёт основание сводить все металлы в единый эквивалентный ряд сравнения.

Значение слова «единый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «единый»

ЕДИ́НЫЙ, -ая, -ое; еди́н, -а, -о.

Все значения слова «единый»

Синонимы к словосочетанию «единое основание»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я