Карта словосочетания «духовный чин» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «духовный чин»

Именно ему удалось сконцентрировать духовенство в 6-й роте, получить для него некоторое ослабление режима, перевести большинство духовных чинов на хозяйственные работы, где они показали свою высокую честность.
Поскольку принадлежность к сословию духовенства предполагала обучение грамотности, духовные чины неминуемо стали хранителями знаний раннесредневекового общества.
Пётр I относился к монашеству вообще в высшей степени враждебно, и причиной упразднения таких монастырьков было выставлено следующее: «Питаются, скитаясь по городам и сёлам, и пребывают в мирских домех многовременно, в чём есть духовному чину немалое подозрительство, и, оныя пустыньки разобрав, братию сводить в приличные монастыри».
Его отец тщетно надеялся на то, что его сын примет духовный чин.
Затем 14 декабря предупреждено, что как архиереи, так и архимандриты, и игумены, и прочие духовного чина управители не только денежным штрафом накажутся, но, по рассмотрению вины, и лишением сана всеконечно, невзирая на неправые их отговорки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: паучишка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Люди духовного чина по условиям жизни стояли ближе к посадским, чем к служилым людям, рассчитывая больше на добровольные приношения прихожан и плату за требы.
Отрицали же они её, главным образом, потому, что все духовные чины ставились на мзде, на святокупстве и что они, в свою очередь, вымогали всё, что могли, с живых и с мёртвых и вели жизнь недостойную.
Несомненно, её бросил туда какой-нибудь небрежный духовный чин, чтобы избавить себя от необходимости нести её обратно после окончания ритуала.
– Обычно в монастыре постриг (произведение в монахи), осуществляет игумен, но то, что послушники хотят, чтобы их рукоположили высшие духовные чины частое искушение.
Гетман просил совершенного наставления, какое чинить духовному чину предложение относительно избрания митрополичьего.
Церковное поминовение усопших царственных родственников сопровождалось кормлением духовного чина и нищих; последние собирались к царским хоромам во все поминальные дни.
А 21 марта по ходатайству тех же послов «пожаловал митрополиту и всем духовного чина людем на маетности их, которыми они ныне владеют, свою государскую грамоту дать велел».
Они были «научены в божественном писании и в духовном чину искусны и расколников бы и воров пугали и от противности церковной отвращали и служили бы божественную службу в соборной церкви».
Они указывали, что христианские «духовные чины ездят по селениям и смотрят за порядочным отправлением службы в церквах, чтобы и их духовным позволено было ездить по их селениям для учинения народу о законе нужных толкований».
Успенский собор в эту рань был полон: бояре и духовные чины терпеливо дожидались великого князя.
В той книге указано судить духовных архиереев и их стряпчих, детей боярских, крестьян, архимандритов, и игуменов, и монахов, и монастырских слуг, и крестьян, и попов, и церковных причетников в монастырских приказах мирским людям, где духовного чина нет вовсе.
Нечего тебе рассказывать: к духовному чину завсегда решпект имею, потому что вы наши пастыри и учители, тёплые об нас молитвенники, очищаете нас, окаянных, в бездне греховной валяющихся, ото всякие мерзости и нечистоты…
Эта книга – переписка между одним сосланным и его бывшим приятелем, весьма незначительным лицом, мелким московским духовным чином.
– Рукоположённый в духовный чин пастырь наш. Кхе-кхе, не от тебя серой попахивает, милейший?
Да ведь он всем духовным чином завладел.
Совет высших духовных чинов, какие оказались под рукой.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовный чин»

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «чин»

  • ЧИН, -а, мн. чины́, м. 1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧИН

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «чин»

ЧИН, -а, мн. чины́, м. 1. Устар. Установленный, принятый порядок при совершении чего-л.; обряд. Чин погребения.

Все значения слова «чин»

Синонимы к словосочетанию «духовный чин»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «чин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я