1. примеры предложений
  2. доброта души

Предложения со словосочетанием «доброта души»

Если же самому царю почему-либо хотелось исполнить просимое или просившее лицо было мило ему, то он тянул решение, хитрил, прибегал к увёрткам, как вот, например, теперь в грузинском деле; здесь ему, по природной доброте души, очень хотелось помочь, но у него не хватало силы воли заставить своих жадных и строптивых бояр выслать грузинскому царю на подмогу требуемую им казну и ратных людей.
– Что ж, за сердце твоё чуткое и смелое, за доброту души подарю я тебе золотую корону, в которой найдётся место для всех твоих чудесных камней.
Мальчишка, хотя и был сорванцом, но отличался добротой души, помогал старушкам донести сумку до подъезда, мог починить ограждение палисадника, заступался за младших, но чаще бывало, что в их семью приходил кто-то из соседей с жалобой о том, что мальчик разбил стекло или привязал кошке верёвку на хвост с металлической крышкой, и гоняет животное по двору.
Заветный смысл этого поверья исчез посереди невежества и обмана; потому что легче было вынуть сердце из голубя и велеть носить его за пазухой, нежели научить, что, уподобляясь нежностью и добротою души белому голубю, можно приобрести взаимную любовь.
Эти двое очень подходили друг к другу: она – прелестная ирландка с белоснежной кожей, яркими светлыми глазами, которые казались то голубоватыми, то изумрудными, как луга её родной страны, мягкими светло-каштановыми волосами, маленьким носиком, тонкими алыми губками – было в ней какое-то редкое обаяние, свечение ангела, возможно, доброта души светилась на этом милом личике; он же уже в детстве – выражение мужественности, гордости, чёрные глаза, обрамлённые густыми бровями и пушистыми смоляными ресницами, такими же длинными, как и у его новой подружки, – и если бы не лучезарная улыбка, его бы сочли за грозного нелюдима, прямой нос, чёрные волосы, бакенбарды, как у взрослых мужчин, смуглая кожа.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обоюдное согласие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Имея доброе устроение души, мы уже не оцениваем ни его, ни себя в этом и не взвешиваем своих возможностей в деянии добрых дел, но просто поступаем по естественной доброте души своей, поступаем так, словно бы иного и быть не должно, другого и быть не может.
И не от доброты души возникла эта мысль, а от пустоты, обыденности, пресыщенности жизни богатством и расточительством.
– Внутренняя красота и доброта души изливается изнутри и делает тебя необыкновенно красивой – отвечала ей роза.
Её та самая святая простата, точнее, её наивность, доброта души заставили меня покраснеть самим перед собой.
Скоро ты узнаешь, почему доброта души – самая главная ценность во вселенной”.
Хозяин казался «божественно» любезным; несомненная доброта души сочеталась у него с удивительным обаянием, но кое-что оставалось в нём от прежних его аристократических повадок.
– Что ты грубишь-то старшим, тебе же по доброте души советуют.
Сначала он боялся, что молодая жена по неопытности и по доброте души разбазарит всю казну, однако отказать любимой не мог.
Это можно было объяснить тем, что старик просто по доброте души сделал такой поступок и отдал мне ненужную вещь.
Отличается большой добротой души, завидной волей и самостоятельностью.
Ну, нечто было, когда он с тем же огурцом гонялся за соседкой, от всей доброты души уговаривая излечить и её.
В его мрачных глазах она видела наполненную добротой душу, но огромная духовная сила скрывала это.
И этой жизни по доброте души желают ей нормальные женщины?
Её мягкие черты лица отражали доброту души.
Старичок по доброте души пёк лепёшки и бесплатно раздавал старикам и малоимущим.
– И вообще, голодного зверья много, если уж так хочешь добротой души угощать.
Не по доброте души добр – по слабости добрым кажешься.
– Много? – искренне обеспокоился друг-приятель и, по доброте души предложил.
Что ни говорите, а доброту души замечают и коллежские регистраторы.
Её зелёные глаза завораживали, а доброта души притягивала.
По матрице глаголицы слово «Ч-У-Д-Ь» значит «Человек, усиленный добротой души».
Безмолвием его обезоружит, – от доброты души простит.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «доброта души»

  • Я не старалась, бог нас свел. // Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел: // При батюшке три года служит, // Тот часто бе́з толку сердит, // А он безмолвием его обезоружит, // От доброты души простит. // И между прочим, // Веселостей искать бы мог; // Ничуть: от старичков не ступит за порог; // Мы ре́звимся, хохочем, // Он с ними целый день засядет, рад не рад, // Играет…
  • Еще дорогой в ресторан он вспомнил, что Любаша недели три тому назад уехала в Петербург, и теперь, лежа в постели, думал, что она, по доброте души, может быть причастна к убийству.
  • И вот, помню, мне вдруг это все надоело, и я вдруг догадался, что я вовсе не по доброте души ухаживал за больной, а так, по чему-то, по чему-то совсем другому.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «доброта»

  • ДОБРО́ТА, -ы, ж. Устар. Свойство по прил. добрый (в 5 знач.); добротность.

    ДОБРОТА́, -ы́, ж. Свойство по прил. добрый (в 1 знач.); отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОБРОТА

Значение слова «душа»

  • ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУША

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «доброта»

ДОБРО́ТА, -ы, ж. Устар. Свойство по прил. добрый (в 5 знач.); добротность.

ДОБРОТА́, -ы́, ж. Свойство по прил. добрый (в 1 знач.); отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Все значения слова «доброта»

Значение слова «душа»

ДУША́, -и́, вин. ду́шу, мн. ду́ши, ж. 1. Внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства и т. п. Чужая душа потемки. Поговорка. Он наблюдает, изучает, улавливает эту эксцентрическую, загадочную натуру, понимает ее, постигает

Все значения слова «душа»

Синонимы к словосочетанию «доброта души»

Ассоциации к слову «доброта»

Ассоциации к слову «душа»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я