1. Примеры предложений
  2. гуна страсти

Предложения со словосочетанием «гуна страсти»

Если же этого не происходит – значит, идёт влияние гун страсти и невежества.
Когда преобладает гуна страсти, добродетель и невежество отступают.
Гуна страсти возникает из неограниченных желаний и вожделения, ведущих к неутолимой жажде наслаждений, жадности и деятельности, направленной на удовлетворение обычных чувств.
Возрастание роли гуны страсти ведёт к появлению множества желаний, честолюбивым притязаниям, сильным привязанностям и активности ради достижения успеха.
Добродетельный человек постепенно поднимается на высшие планеты, находящийся в гуне страсти живёт на планетах земного уровня, а подверженный влиянию тёмной гуны невежества попадает в адские миры.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пиджачник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Благодаря трансформации ложного эго в гуне страсти образуется разум, или интеллект.
Преобразование ложного эго в гуне страсти обусловливает и рождение праны, или жизненной энергии.
Орехов утром не следует есть много, так как они сильно поднимают энергию вверх и направляют её внутрь – повышают гуну страсти в психике.
На ступеньку ниже стоят вайшьи (торговое сословие, предприниматели, крестьяне), на которых действуют гуны страсти и невежества одновременно.
Затем следуют кшатрии (государственные руководители, управляющие, военные, милиция), подчинённые гуне страсти.
Так, имея возвышенные, бескорыстные мысли, мудрые люди преодолевают влияние на их сознание разрушительных сил гун страсти и невежества и даже самого времени, действующего в материальном мире.
Если человек совершал как хорошие, так и плохие поступки, а его мотивы всегда были корыстными, то на его сознание преимущественно воздействует гуна страсти.
Для того чтобы избавиться от влияния гуны страсти необходимо понять, что такое бескорыстие.
Развивая материальную благость, можно победить гуны страсти и невежества, а культивируя трансцендентную благость, можно освободить себя даже от материальной благости.
Гуна страсти сковывает нас чрезмерной деятельностью и лишает свободного времени, столь необходимого для работы над собой.
Под влиянием гуны страсти человек сначала получает нектар (предвосхищение или удовольствие на внешнем уровне), а потом яд – тяжкие последствия своего неправильного мировосприятия и поведения.
Все эти обряды порождены гуной страсти, и проводят их для тех, кто стремится к эгоистичным, чувственным наслаждениям.
Те, кто находится в гуне благости, после смерти поднимаются на высшие планеты; люди в гуне страсти остаются на планетах земного типа, а те, кого поглотила отвратительная гуна невежества, отправляются в адские миры.
Главная характеристика гуны страсти – не подвластные контролю желания.
Если в благости человек использует своё положение для того, чтобы защитить других, а для удовлетворения собственных желаний согласен следовать божественным законам, то в гуне страсти положение совсем иное.
Нужно сказать, что гуна страсти обычно не богоцентрична.
АВТОР: Из-за желания наслаждаться дружбой. В дружбу проникло ложное эго, и в результате в сознании включились гуны страсти и невежества.
Если ложное эго начинает мнить себя властителем своей судьбы, гуна страсти поддерживает его.
При дальнейшей трансформации из ахамкары в гуне страсти рождается ум манас персонажа и воспроизводится десять его органов чувств, воспринимающих и исполнительных (см. 2.11.17).
Так вы сможете избежать гуны невежества и отчасти гуны страсти, через которые к нам и приходят страдания.
Тогда гуна страсти схлопывается до гуны невежества – мы начинаем тонуть в грусти, обиде и разочаровании от того, что не получили желаемое, мы впадаем в депрессию или фрустрацию, мы опускаем руки.
Ради удовлетворения чувств человек в гуне страсти жаждет общественного или всенародного признания, мечтает о счастливой семейной жизни и т.д.
Таким образом, гуна благости – наиболее чистая и совершенная гуна в материальном мире, и смысл духовной практики состоит в постепенном развитии качеств гуны благости и вытеснении низших гун страсти и невежества.
Гуна страсти заставляет человека как бы мчаться по кругу деятельности, заблуждений и привязанностей, и очень трудно выбраться из этой бессмысленной гонки.
Ум человека всегда возбуждён гуной страсти и заблуждается из-за гуны невежества.
В нас гуна страсти проявляется как яростное стремление чего-либо добиться, конкуренция, приложение массы усилий для достижения целей, поскольку человек хочет наслаждаться и видит в этом смысл жизни, ждёт конкретных материальных результатов.
Вожделение непосредственно порождено гуной страсти, и, если вожделение не получает удовлетворения, оно трансформируется в гнев, относящийся к гуне невежества.
Человек в гуне страсти находится на уровне духа.
Люди, подверженные влиянию гуны страсти или невежества, всегда идут на поводу своих чувств и желаний, страдая от последствий прошлых греховных действий.
Те, у кого преобладала гуна страсти, родятся среди обычных людей.
Деятельность в гуне страсти ведёт к страданиям, поскольку человека одолевают все большие и большие желания, которые становится всё труднее удовлетворять.
Смещение основного количества пищи на вечернее время указывает на сильный крен в сторону привязанности к внешним вещам, плодам своего труда, склонности искать проблемы в окружающих, а это – признаки сильного влияния гуны страсти.
Не понимая смысла разумной жизни, человек не может вырваться из-под влияния гуны страсти, так как чрезмерная деятельность лишает его свободного времени, столь необходимого для работы над собой.
Когда человек сосредоточен на своей работе и материальной выгоде, то это действует гуна страсти (раджас), а если человек ленив и ему скучно, то это – проявление гуны невежества или тамаса.
Второй уровень- "Гуна страсти возникает из неумеренного вожделения и алчности.
Под влиянием гуны страсти человек различает живые существа в соответствии с их телом (он некрасив, значит, неудобен для наслаждения и т. д.).
Современная психология в основном находится под влиянием гуны страсти, её главная цель – научить человека управлять другими, гордиться своими недостатками, ставить перед собой эгоистичные цели и достигать их любыми средствами, чувствовать себя хорошо, когда другим плохо, работать только на себя и для себя.
Когда сердце озаряется любовью, то влияние гун страсти и невежества исчезает, и ум утверждается в гуне благости.

Ассоциации к слову «гун»

Все ассоциации к слову ГУН

Значение слова «страсть»

  • СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.

    СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост. 1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРАСТЬ

Значение слова «гуна»

  • Гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья, где описываются три гуны материальной природы: (Википедия)

    Все значения слова ГУНА

Афоризмы русских писателей со словом «страсть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страсть»

СТРАСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти.

СТРАСТЬ2, -и, род. мн. -е́й, ж. Прост. 1. Ужас, страх. [Павлик:] Я влез в беду такую, Того и жди в застенок поведут. Ты не бывал, так страсти-то не знаешь. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (2-я редакция).

Все значения слова «страсть»

Значение слова «гуна»

Гу́на (санскр. गुण, guṇa IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья, где описываются три гуны материальной природы:

Все значения слова «гуна»

Синонимы к словосочетанию «гуна страсти»

Ассоциации к слову «гун»

Ассоциации к слову «страсть»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я