1. примеры предложений
  2. группа явлений

Предложения со словосочетанием «группа явлений»

Наблюдая эти две группы явлений, древние дикари-философы, вероятно, сделали вывод, что у каждого человека есть жизнь и есть призрак.
Эти слова приобрели значимость благодаря тому, что мы признаем общность некоей группы явлений, и фактически не предоставляют нам какой-либо адекватной основы для выявления характеристик этой общности.
Таким образом, для большей части институциональных исследований вызов состоял в необходимости спрогнозировать то, каким образом прогресс технологий и экономический рост воздействуют на предпочтения и поведение – через институциональный контекст, располагающийся где-то между этими двумя группами явлений.
Специальные(прикладные) отрасли психологических знаний изучают какие-либо узкие группы явлений, т. е. психологию и поведение людей, занятых в какой-либо узкой отрасли деятельности.
Первоначальное самообучение характеризуется далее отсутствием какого-либо определённого порядка, своею случайностью: оно совершается тогда, когда есть налицо интересный предмет, явление, возбуждающее любопытство: такое самообучение быстро переходит с предмета на предмет, от одной группы явлений к другой, не стесняясь какой-либо последовательностью, не затрудняясь разнородностью воспринимаемых впечатлений.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тэк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Актуальные с точки зрения группы явления, факты прошлого не всегда, в том числе и по объективным причинам, могут быть обеспечены подлинными памятниками, и тогда они предметно, материально репрезентируются посредством копий, реконструкций или воспроизведений объектов.
Для того чтобы передать какое-либо переживание или содержание сознания другому человеку, нет другого пути, кроме отнесения передаваемого содержания к известному классу, к известной группе явлений, а это, как мы уже знаем, непременно требует обобщения.
Широко пользуясь истинно научным, индуктивно-дедуктивным методом, они приступили к изучению всех групп явлений, какие мы наблюдаем в природе, будь то явления из мира звёзд, или мира животных, или из мира человеческих верований и учреждений, – совершенно так же, как если бы это были вопросы физики, изучаемые натуралистом.
Всякое научное исследование затрагивает конкретную группу явлений, отвечающих одному и тому же определению.
Но в действительности во всяком обществе имеется определённая группа явлений, отличная вследствие своих наглядно выраженных свойств от явлений, изучаемых другими естественными науками.
Она охватывает лишь конкретную, чётко оформленную группу явлений.
Но наблюдение и изучение действующих в языке сил окажутся много доступнее и успешнее, если исходный и конечный пункты их будут относиться к двум различным и замкнутым в самих себе группам явлений.
Они служат своего рода вехами, указывают на то, что где-то существует группа явлений, объединённых одним и тем же названием и, следовательно, имеющих, по всей вероятности, общие свойства.
Эта числовая линия (как и её предшественники и заменители: пальцы рук, палочка с зазубринами и т. д.) – не что иное, как мерило, с помощью которого мы измеряем и сравниваем различные группы явлений по их количеству точно так же, как мы измеряем и сравниваем другие объекты по их длине или весу с помощью метра или килограмма.
Смысл состоит в обязательно словесно выражаемойпринадлежности обсуждаемого явления к определённой группе явлений, имеющих общую сущность, то есть тот набор свойств и признаков, без которых они не могут существовать.
Социология права призвана определять отношения, в которых эти явления состоят между собой, их отношения с другими группами явлений и с прочими условиями и факторами общественного развития.
Здесь затрагиваются вопросы, которые появляются только во второй группе явлений.
Право составляет группу явлений общественной жизни.
Термин «самоубийство» соответствует этому понятию, и нам нет надобности придумывать новое слово, так как в состав данной группы явлений входит огромное большинство случаев, называемых этим именем в обыденной жизни.
Аэволюцию компактной группы явлений – как заполнение рефренной таблицы, как групповой актиреф.
Область оккультных явлений включает в себя ряд групп явлений.
Но когда мы даём имя не одному конкретному явлению, а группе явлений, ситуация радикально меняется.
Очевидно, мы должны допустить одновременное бытие двух естественных законов, разделяя их по критерию возможности служить предпосылкой и причиной различным группам явлений физического мира.
Она может проводиться устно (более эффективно – письменно) по поводу любого воспринятого группой явления.
Видя эти две группы явлений, древние дикари-философы, вероятно, прежде всего сделали само собой напрашивавшееся заключение, что у каждого человека есть жизнь и есть призрак.
Предмет политической философии можно разделить на три группы явлений.
Вполне может, раз она расположена на месте их пересечения; и подобно этому, раз «чистый опыт» комнаты представляет собой место взаимопересечения двух процессов, связывающих его соответственно каждому случаю, с различными группами явлений, то он может рассматриваться дважды как принадлежащий к каждой группе и о нём можно свободно говорить как о существующем в двух областях, хотя он неизменно оставался бы количественно единичной вещью.
Особенность метода состоит в том, что исследователь относит исследуемое явление к общеизвестной группе явлений, название которой находится на более высоком классификационном уровне, и которое, становится родовым признаком объекта исследования.
Сознающее «я» направляет себя на явление и группу явлений своей данности.
Обобщение свойств однородных групп явлений позволяет выявлять критерии отнесения того или иного явления к определённому классу и сформулировать понятие.
Ясно, что не только индивидуальность народа и природа страны, но и неисчислимое количество событий и обстоятельств, которые мы должны назвать случайными, сыграли здесь свою роль, чтобы привести к объединению именно этих явлений в одно понятие в одном слове и затем к постепенному выделению первоначально именно этих групп явлений.
Подтверждением этому служит то, что и в уголовном праве определённая группа явлений остаётся стабильной.
Итак, категория – это уже группа явлений, предметов, имеющих общие признаки, функции, цель.
Существуют три основные группы законов: специфические, или частные (напр., закон сложения скоростей в механике); общие для больших групп явлений (напр., закон сохранения и превращения энергии, закон естественного отбора); всеобщие, или универсальные, законы.
Однако устойчивое использование этого слова применительно не только к людям или иным живым существам, но и вообще ко всем явлениям или группам явлений, заставляет понимать его как «свойственный всему, касающийся всего».
Всякое научное определение строится на включении исследуемого понятия в состав того или иного рода, группы явлений, то есть на выявлении родовых признаков такого понятия.
Понятие имеет в своей основе классификацию – отнесение конкретного явления к той или иной группе явлений.
Результатом такой работы стала возможность различать две группы явлений: физического, биохимического или субстанционального свойства, которые никто не может знать интуитивно или без глубокого изучения научных вопросов; и явлений психологического свойства, которые люди всегда могли понять благодаря своим чувствам и элементарному наблюдению.
Но там, где она устремлена на новые области событий, подчинённых до сих пор более сложным системам знания, научная теория готова идти на крайние осложнения метода, лишь бы не признать, что эти новые группы явлений ей не под силу.
Привилегированные зоны или группы явлений, выделяемые из прочего мира табуированием или тотемическим почитанием, становились основой систем классификаций, демонстрирующих мировой порядок.
Тем самым формулируется следующее правило: предметом исследования должна быть группа явлений, определённых предварительно некоторыми общими для них внешними признаками; сюда включаются все явления, отвечающие данному определению.
Всё это служит основой создания философских концепций конкретной группы явлений исследуемого мира.
Однако исследователь может при этом просить своих сотрудников не о сообщении уже готовых, сложившихся мнений, а о тщательном наблюдении или самонаблюдении за известной группой явлений, он может просить даже произвести специальные опыты, в результате которых получатся фактически обоснованные ответы на вопросы анкеты.
Для этого абстрагирование в образовательном процессе должно быть тесно связано с конкретизацией – отражением в мышлении конкретных проявлений определённого общего свойства группы явлений.
Изучение указанной группы явлений и их закономерных связей имеет и непосредственный практический смысл.
Поскольку право составляет группу явлений среди прочих явлений общественной жизни, наука должна определять отношения, в которых состоят правовые явления между собой, к явлениям других групп и к прочим условиям и факторам общественного развития.
Поэтому в науке принято ограничиваться так называемым «приблизительным знанием», когда научная теория описывает только некую избранную группу явлений, игнорируя её связи с другими явлениями.
Более сложной формой обобщения, позволяющей отличать важные, характерные факты от второстепенных, является типизация, заключающаяся в отборе характерных (типичных) фактов, выражающих наиболее важную сторону изучаемого явления или группы явлений.
Модели, описывающие одну и ту же группу явлений, могут иметь различную точность описания и разный диапазон применимости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «группа явлений»

  • Эти-то платоновские идеи-качества ведомы и мифологическому сознанию народа и отразились в его сагах, сказках, фольклоре: отсюда происходят чары, заклинания, наговоры, отсюда тотемы [Тотем — класс (а не особь) объектов или явлений природы, которому первобытная социальная группа людей, род, племя, иногда отдельный человек оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанными и по имени которого себя называют.
  • Пришло страшное явление юга — «воробьиная ночь», когда вспышки огня в небесах ни на минуту не гаснут, и где они вспыхнут, там освещают удивительные группы фигур на небе и сгущают тьму на земле.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «группа»

  • ГРУ́ППА, -ы, ж. 1. Несколько человек, предметов или животных, находящихся вместе, близко друг от друга. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРУППА

Значение слова «явление»

Афоризмы русских писателей со словом «группа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «группа»

ГРУ́ППА, -ы, ж. 1. Несколько человек, предметов или животных, находящихся вместе, близко друг от друга.

Все значения слова «группа»

Значение слова «явление»

ЯВЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. явиться.

Все значения слова «явление»

Синонимы к слову «группа»

Синонимы к слову «явление»

Ассоциации к слову «группа»

Ассоциации к слову «явление»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я