Предложения со словосочетанием «грудная стенка»

Места проекции сердечных клапанов на переднюю грудную стенку.
От грудного отдела аорты отходят сосуды, несущие кровь грудной стенке и органам грудной полости, от брюшного — стенке и органам брюшной полости, а также крупные ветви для кровоснабжения дна туловища и нижних конечностей.
Большое количество мест прикрепления мышцы к туловищу формирует болевой рисунок на передней грудной поверхности, создавая таким образом синдром передней грудной стенки.
Спаечный процесс не ограничивается полостью перикарда, может выходить за его пределы, приводить к образованию сращений с плеврой, средостением, диафрагмой, с передней грудной стенкой, могут затрагиваться полые и печёночные вены.
Так как эта полость замкнута и не соединена с атмосферным воздухом, а сила атмосферного давления, действуя односторонне, затрачивается в некоторой мере на преодоление эластической тяги лёгочной ткани, то поверхность лёгких прижимается к грудной стенке с несколько меньшей силой, чем сила атмосферного давления.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное красный в отрывке:

Я не красная девица, мне его любовь ни к чему.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Подкрыльцовые узлы лежат поверхностно и принимают лимфу из поверхностных лимфатических сосудов руки, грудной стенки, спины и молочной железы.
Опухоль может быть фиксирована к грудной стенке и при дальнейшем росте прорастает в париетальную плевру, фасцию, межрёберные мышцы, рёбра, вызывая их деструкцию.
Если орган расположен в непосредственной близости от пальца-плессиметра и отделяется от него только грудной стенкой, сила ударов должна быть минимальна; это тишайшая перкуссия.
У взрослого человека в боковой проекции она имеет форму усечённого конуса, обращённого основанием к грудной стенке и окружённого жировой клетчаткой.
Абсолютная тупость сердца — область сердца, плотно прилегающая к грудной стенке и не прикрытая лёгочной тканью, поэтому перкуторно определяется абсолютно тупой звук.
Это повышение воздушности лёгких при эмфиземе, интенсивное развитии мышц передней грудной стенки, пневмоторакс, гемоторакс, гидроторакс.
Трансторакальный импеданс уменьшается после бритья мест наложения электродов при плановой кардиоверсии, при плотном прижатии электродов к грудной стенке (с оптимальной силой 8 кг у взрослых и 5 кг у детей в возрасте от 1 года до 8 лет), в конце выдоха, при увеличении размера электродов (12 см в диаметре), при использовании контактного токопроводящего материала, применении самоклеющихся электродов (а не стандартных ручных).
Пальцами противоположной руки ощупывайте наружную половину молочной железы, начиная от её соска и продвигаясь кнаружи и кверху, к боковой части грудной стенки.
Сила тонов сердца определяется близостью расположения сердечных клапанов относительно передней грудной стенки (поэтому ослабление тонов сердца может быть связано с увеличением толщины передней грудной стенки за счёт подкожно-жировой клетчатки).
Трикуспидальный (правый предсердножелудчковый) клапан выслушивается в месте прилегания правого желудочка к передней грудной стенке, лучше у мечевидного отростка грудины.
Передняя грудная стенка снабжается кровью по внутренней артерии молочной железы и её ветвям, боковые стенки снабжаются по ветвям подмышечной артерии.
Передняя грудная стенка снабжается кровью по внутренней артерии молочной железы и её ветвям, боковые стенки — по ветвям подмышечной артерии.
Чаще всего боли возникают при расположении опухоли в плащевой зоне лёгкого, связанные с прорастанием плевры межрёберных нервов, грудной стенки.
Этот шар приближается к вашему лицу, зависает над вашим лбом, затем делает круги возле глаз, далее спускается по шее к передней грудной стенке, зависает над сердечным энергетическим центром, входит в сердце, насыщая его небывалой энергией.
На фоне разлитой болезненности тканей грудной стенки выявляются курковые зоны (прикосновение к ним вызывает острую боль), чаще в местах прикрепления мышц.
При осмотре можно обнаружить верхушечный толчок — выпячивание грудной стенки в месте проекции верхушки сердца одновременно с его пульсацией.
Современные технологии (видеоэндохирургическая аппаратура) позволяют после минимального разреза брюшной или грудной стенки ввести миниатюрный телевизионный объектив и мощный источник света для ревизии или вмешательства на практически всех органах брюшной и грудной полостей.
Для диагностики прорастания опухоли в грудную стенку используют ультразвуковую эхографию.
Второй вариант предусматривает множественные (два и более) односторонние переломы рёбер по двум и более анатомическим линиям в сочетании с образованием подвижного участка грудной стенки по типу «рёберного клапана».
От грудного отдела аорты отходят сосуды, несущие кровь грудной стенке и органам грудной полости, от брюшного — стенке и органам брюшной полости, а также крупные ветви для кровоснабжения туловища и нижних конечностей.
Образовавшуюся в лёгком полость можно выявить при диаметре не менее 4 см, сообщении с бронхом, близком прилегании грудной стенки, при значительном содержании воздуха.
Относительная тупость сердца — область сердца, проецирующаяся на переднюю грудную стенку, частично прикрытая лёгкими.
Кроме этого, ослабление тонов сердца может быть связано с другими причинами, вызывающими нарушение проведения звуковых колебаний на грудную стенку.
Структурные изменения включают в себя деформацию грудной стенки и грудного отдела позвоночника, что ухудшает общее состояние дыхательной системы, ведёт к увеличению нагрузки на неё.
Створчатый клапан лёгочной артерии выслушивается соответственно проецированию его на область передней грудной стенки — во II межреберье, слева от грудины.
Без лечения опухоль очень быстро увеличивается в размерах, затем начинает прорастать в кожу, мышцы и грудную стенку.
На грудном уровне дискогенные компрессионные синдромы редки, а вертеброгенные боли в грудной клетке (синдром передней грудной стенки, лопаточно-реберный, болевые синдромы) обусловлены чаще раздражением капсул позвоночно-реберных и поперечно-реберных суставов.
Эти сосуды несут кровь к передней грудной стенке.
Этот приём используется для лечения ушибов грудной стенки и реберно-хрящевой области.
Поражение лёгочной ткани осложнено последствиями бывшего воспаления лёгочной плевы, выразившееся сращениями правого лёгкого с грудною стенкою, особенно заднею частью нижней доли.
Эти сосуды несут кровь в артерии шеи, головы верхних конечностей и частично к передней грудной стенке.
Ей кололи иглами грудную стенку.
При ранениях грудной стенки могут повреждаться плевра и лёгкие.
Подтягивая верёвку, конечность собаки приближают к грудной стенке.

Неточные совпадения

При выдохе грудная клетка сжимается, передняя стенка живота втягивается.
Ток лимфы по лимфатическим сосудам возможен благодаря наличию в их стенках мышечных волокон, сокращению рядом расположенных мышц, присасывающему действию грудной клетки.
Так, в области передней стенки живота, грудных желез и области таза, а также на ладонях и подошвах наблюдаются небольшие отложения жира.
Выдох начинайте со спокойного втягивания внутрь брюшной стенки с последующим сжатием грудной клетки.
Ветви грудной аорты снабжают кровью стенки грудной клетки, все органы грудной полости (за исключением сердца) и подразделяются на пристеночные и внутристеночные.
Например, если 6-й грудной позвонок поражён спереди, то очаг болезни в сердце расположен на передней стенке.
Движение крови к сердцу обеспечивается остаточным систолическим давлением сердца, тоническими сокращениями венозной стенки и присасывающей силой грудной клетки.
Лёгкие расположены внутри грудной полости; каждое лёгкое, как и внутренняя стенка грудной полости, выстлано гладкой тканью, называемой плеврой.
Стенки брюшной полости снабжаются кровью пристеночными ветвями брюшной аорты, внутренней грудной артерии и пристеночными ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий.
Упражнения, направленные на декомпрессию различных отделов позвоночника: наклоны головы в разные стороны — для шейного отдела позвоночника; подтягивание на перекладине — для грудного отдела; вис на перекладине, шведской стенке, покачивание ногами кругами и в стороны — для поясничного отдела.
Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки.
При тяжёлой форме ожирения жир откладывается на стенке грудной полости и оттесняет вверх диафрагму.
Поперечнополосатые (скелетные) мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение, участвуют в образовании стенок некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода, гортани), а также полостей тела, например ротовой, грудной, брюшной, тазовой, входят в число вспомогательных органов глаза (глазодвигательные мышцы), воздействуют на слуховые косточки в барабанной полости.
При обструктивном ночном апноэ воздушный поток периодически полностью прекращается, несмотря на сохранение дыхательных экскурсий передней брюшной стенки и грудной клетки больного.
Из-за практически отсутствия этой пазухи у грудного ребёнка нижняя стенка орбиты глаза расположена непосредственно над двумя рядами зачатков молочных и постоянных зубов.
Хорошо прочувствовать её можно на задержке дыхания после выдоха: поднимите диафрагму вверх, раскрывая грудную клетку, сделайте мулабандху и подтяните брюшную стенку к позвоночнику и вверх, но не за счёт мышечного напряжения, а за счёт создания вакуума в брюшной полости.
Это лёгкие, грудная клетка с относящейся к ней мускулатурой, диафрагма и брюшная стенка.
Поперегнополосатые (скелетные) мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение, участвуют в образовании стенок некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода и гортани), полостей тела, например ротовой, грудной, брюшной, тазовой, входят в число вспомогательных органов глаза (глазодвигательных мышц), а также оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости.
Движение лимфы происходит благодаря существующей разнице давления в лимфатической системе, постепенно нарастающего по направлению к сосудам грудной полости, а также за счёт присасывающего действия грудной клетки, сокращения мышц и стенок сосудов.
Для этого в нём участвуют не только грудная клетка, но и мышцы передней стенки живота и диафрагма.
Брюшное дыхание осуществляется при помощи сокращения диафрагмы и мышц брюшной полости при относительном покое стенок грудной клетки.
Стараясь держать неподвижной переднюю стенку живота, во время вдоха максимально расширяйте грудную клетку.
Мышцы крепятся к стенке грудной клетки на уровне нижних рёбер и первых поясничных позвонков.
Оба они покрыты тонким, но крепким мешком, известным под именем «плевры», одна стенка которого близко соприкасается с лёгким, другая же с внутренней стенкой грудной клетки, и выделяет из себя жидкость, которая позволяет внутренней поверхности стенок легко скользить друг по другу во время акта дыхания.
Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более после желудочно-кишечных заболеваний, а также в период выздоровления от различных заболеваний, при потере массы тела и истощении.
Мышцы живота расположены между нижним краем грудной клетки и костями таза в три слоя и образуют переднюю и боковые стенки брюшной полости.
Во время вдоха грудная клетка не двигается, а передняя стенка живота выходит вперёд, живот как бы надувается.
Делая вдох, расширяйте грудную клетку с одновременным выпячиванием передней стенки живота.
В состав полых вен входят 2 крупных ствола (верхняя и нижняя полые вены, принимающие в себя собственные вены сердца, вены головы, шеи конечностей, стенок грудной и брюшной полостей и таза, внутренних органов, за исключением вен желудочно-кишечного тракта и селезёнки).
Осуществляется при помощи сокращения диафрагмы и мышц брюшной полости при относительном покое стенок грудной клетки.
Вдыхательные мышцы преодолевают ряд сопротивлений, главнейшие из которых — эластическое сопротивление рёберных хрящей и самой лёгочной ткани, масса приподнимаемой грудной клетки и сопротивление брюшных внутренностей и стенок живота, оттесняемых диафрагмой при её уплощении во время сокращения.
Грудная клетка имеет четыре стенки: передняя образована грудиной и рёберными хрящами, боковые рёбрами, задняя — грудными позвонками и задними концами рёбер.
Поперечнополосатые (скелетные) мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение; участвуют в образовании стенок некоторых внутренних органов (глотка, верхняя часть пищевода, гортань), а также полостей тела, например ротовой, грудной, брюшной, тазовой; входят в число вспомогательных органов глаза (глазодвигательные мышцы); оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости.
Небольшое количество жидкости между этими оболочками позволяет лёгким свободно расширяться и сжиматься без трения со стенками грудной полости.
Согласно этому принципу образование такого анастомоза происходит следующим образом: кровь поступает через открытые мелкие ветви или отверстия в стенке внутренней грудной артерии в миокардиальный синусоид; далее кровь ретроградно поступает в мельчайшие артериолы коронарных артерий, чему способствует активное сокращение миокарда.
Наружный (непрямой) массаж производится путём ритмичных сжатий через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади которой расположено сердце.
Апноэ центральное ночное — патологическое состояние, характеризующееся временным прекращением инспираторной активности дыхательной мускулатуры, транзиторным прекращением воздушного потока и отсутствием дыхательных экскурсий передней брюшной стенки и грудной клетки.
Грудная клетка и передняя стенка живота должны как бы сами «опадать» при выполнении выдоха.
При среднетяжелом течении значительно выражены общее недомогание, слабость, характерны сильный сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле.
Ведь из-за укорочения и уплощения грудной клетки уменьшается её подвижность, необходимая для хорошей работы лёгких и сердца, а из-за слабости мышц передней брюшной стенки нарушается нормальное взаимное расположение органов пищеварения.
Позвоночник является гибкой осью туловища, а соединяясь с рёбрами, образует заднюю стенку грудной клетки и полости таза.
Брюшное дыхание, при котором работает диафрагма и передняя стенка живота, а грудная клетка остаётся в относительном покое, принадлежит к регистру осознанного и свободного дыхания.
Подвздошно-подчрев-ный нерв, образованный частью XII грудной и I поясничной ветвью, спускается по поверхности квадратной мышцы, пронизывает мышцы передней брюшной стенки, и, проиннервировав поперечную, прямую, внутреннюю и наружную косые мышцы, распадается на латеральную и переднюю кожную ветви.
Сердце располагается за грудиной, в нижнем отделе так называемого средостения — пространства между правым и левым лёгкими, на диафрагме, представляющей собой нижнюю стенку грудной полости.
Дыхательный цикл выглядит так: при вдохе грудная клетка расширяется, передняя стенка живота выпячивается.
Во время вдоха расширяйте грудную клетку и одновременно (или несколько позже) выпячивайте переднюю стенку живота.
Правой рукой осторожно отделяют внутренние органы от стенок брюшной и грудной полостей.
Желудок прикрепился к стенке грудной клетки, при этом в нём осталась открытая дыра. Дыру слегка прикрывал лоскуток кожи.
Циркуляции помогают и эластические свойства стенок артерий (стенки вен содержат меньше мышечных волокон, следовательно, они не такие эластичные), и отрицательное давление в грудной полости, и присасывающее действие сердца.
Лёгкие покрыты тонкой оболочкой — плеврой, которая выстилает также и стенки грудной полости.
Выдох начинайте с энергичного втягивания брюшной стенки и последующего сжимания грудной клетки.
По поясничным стволам в грудной проток оттекает лимфа от нижних конечностей, таза и стенок живота.
Но вот если его значительная движущаяся масса прижмёт с одной стороны к жёсткому препятствию, — к стенке, навесу или основанию, — это совсем другое... Нагрузки возникают огромные, — при давлении в одну атмосферу это только на грудную клетку более тонны (32 умножить на 32 см — более 1000).

Значение слова «грудной»

  • ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРУДНОЙ

Значение слова «стенка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грудной»

ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти.

Все значения слова «грудной»

Значение слова «стенка»

Стенка — название населённых пунктов на Украине:

Все значения слова «стенка»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я