Предложения со словом «стена»

На широкой каменной стене, отделяющей театр от улицы, уже сидело немало желающих увидеть и услышать конкурс. Но места нашлись.
Друзья забрались на стену, сели и забыли про всё на свете.
И только когда конкурс кончился, с трудом сообразили, что сидят на стене и, чтобы слезть, надо аккуратно пятится назад, а не делать решительно шаг вперёд, как они уже собрались.
Пятидесятиметровая стена возвышалась над городом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мужеложство (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Первоначально наружные стены его были обработаны под кирпич, а кровля украшена деревянной раскрашенной мортирой и деревянными бомбами с «горящим пламенем» по концам.
Во флангах бастионов были сделаны крепкие сводчатые казематы с толстыми стенами, — первоначально они сдавались в аренду купцам под склады, но с февраля 1718 года стали использоваться как государственная тюрьма.
Над зданием собора, прямоугольным в плане, господствует высокая колокольня, завершённая шпилем — издалека видна его золотистая вертикаль, резко прерывающая протяжённую линию невысоких стен крепости.
Здание примечательно тем, что в нём органично сочетаются элементы крепостной архитектуры (сплошная рустровка стен, имитирующая каменную кладку, круглые башни у торцов боковых крыльев) и дворцового зодчества эпохи классицизма.
Полусферическая ниша в стене — михраб — облицована голубой керамикой, а её расположение соответствует направлению в сторону священного для всех мусульман города — Мекки.
Так как ислам запрещает в храме изображения живых существ, стены мечети покрывает богатая орнаментальная роспись.
Эти скульптурные украшения, высокий свод, двухколонные портики, обрамляющие двери, строгие завершения гладких стен усиливали общее впечатление монументальной торжественности.
Белые лопатки, филёнки, незамысловатые наличники оживляют стены, но от этого не исчезает общее впечатление сдержанности и строгости.
Вечерние лучи золотили стены капитанской каюты, спину и руки скрипача.
Прижимаясь к стенам и прячась в ниши, он продолжал путь.
Но это был уже не экран — это сама комната вдруг лишилась стены, получив продолжение в какое-то зыбкое, зеленоватое пространство... И там обозначилась тень.
А уже в следующее мгновение страшная сила отбросила его к задней стене рубки.
Я хотел было уже спустить курок, но стена позади меня вдруг взорвалась, и меня ударной волной бросило через полкомнаты.
То, что это космическая станция, подтверждал и монитор на одной из стен, на котором вращалась схема самой станции.
За что и был наказан перебитыми передними конечностями и пришпилен к стене когтями моей правой руки.
Стена представляла собой сплошной экран, на котором сейчас было видно помещение дока с трупом ящера в нём.
Сзади из стен дока появились четыре двуствольные турели и открыли по нас огонь.
Впечатавшись в стену, он на некоторое время потерял сознание...
А то и вовсе вколют что-то, и проснусь я в маленькой, с мягкими стенами комнатушке.
Конечно, будь это настоящий бой, с участием тяжёлых кораблей типа крейсеров, дредноутов, маточных кораблей (авианосцев для космических истребителей) и им подобных махин, то всё выглядело бы как две стены, на приличном расстоянии друг от друга, тяжёлых кораблей, которые лупят из главных калибров.
А потому в следующее мгновение отключил гравитационные браслеты, которые всё так же носил на себе, и, подскочив с места на два метра, уцепился за выступ на стене здания.
Оглоданными скелетами распростёрлись изгрызенные временем стены древних городов.
При нас рухнула одна дверь и часть стены, но виды с верхней плоской крыши заставляли забыть о непрочности древнего строения.
Внутри запылённый двор с маленькими глиняными постройками, прислонёнными к стенам форта.
В крошечной сакле живёт китайский офицер, и на стене висит длинная одностволка с одиноким огромным курком.
Можете себе представить, как мы с любящим отцом гуляем, держась за ручки, по краю обрыва, по берегу реки или по крепостной стене, а я только и думаю: вот сейчас он как сбросит меня вниз или размозжит голову камнем... Даже просто сохранять спокойствие в таких обстоятельствах — и то была задачка.
Вода — не сплошная стена, она никого не остановит.
Два письменных стола, один очень большой, заваленный толстыми книгами, другой поменьше, с разными изящными письменными принадлежностями, два высоких шкафа, заполненных книгами, на стенах портреты известных писателей, бюсты великих людей.
Через полчаса в комнате раздавался такой весёлый смех, какого эти стены почти никогда не слыхали.
Они не спеша перемещались вдоль стен, украшенных огромными фотографиями.
Изображение креста встречается на стенах катакомб, в которых от преследований гонителей веры укрывались первые христиане.
Как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют, и в родном доме даже стены помогают, надо только хорошо подумать.
Вскоре он сел за стол, начал листать настольную книгу, затем взял авторучку, нервно повертел её в правой руке, а потом, и вовсе уставился в стену.
Его окна смотрели на четыре стороны света, стены были выложены красным кирпичом, потемневшим от времени.
На стенах висели картины.
Мёртво застыли окна в опустевших домах, хлопали ворота, покосились заборы, неприютно и голо смотрелись стены в брошенных жилищах.
Изготовляли транспаранты, прилепляли на стены плакаты.
На низких лавках вдоль стен сидят многочисленные слушатели.
Осталось от него лишь пустое пыльное место — серый прямоугольник у стены.
СНЕГУРОЧКА: Хорошо! Что такое: висит на стене и в то же время падает?
Старый компьютер, занимающий целую стену, пустой шкаф, несколько столов из нержавейки, горка пластиковых кюветок в пересохшей и ржавой раковине.
Ручек или хотя бы углублений каких-нибудь не наблюдалось тоже, а петли если и предусматривались конструкцией, то надёжно скрывались в массивной стене.

Цитаты из русской классики со словом «стена»

  • Двор, в который мы вошли, был узок. С левой стороны бревенчатый сарай цейхгауза примыкал к высокой тюремной стене, с правой тянулся одноэтажный корпус, с рядом небольших решетчатых окон, прямо — глухая стена тюремной швальни, без окон и дверей. Сзади ворота, в середине будка, у будки часовой с ружьем, над двором туманные сумерки.
  • На другой день, утром, он и Тагильский подъехали к воротам тюрьмы на окраине города. Сеялся холодный дождь, мелкий, точно пыль, истреблял выпавший ночью снег, обнажал земную грязь. Тюрьма — угрюмый квадрат высоких толстых стен из кирпича, внутри стен врос в землю давно не беленный корпус, весь в пятнах, точно пролежни, по углам корпуса — четыре башни, в средине его на крыше торчит крест тюремной церкви.
  • Калитка в заборе и пустырь — памятник Великой Двухсотлетней Войны: из земли — голые каменные ребра, желтые оскаленные челюсти стен, древняя печь с вертикалью трубы — навеки окаменевший корабль среди каменных желтых и красных кирпичных всплесков.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «стена»

  • СТЕНА́, -ы́, вин. сте́ну, мн. сте́ны, дат. -а́м, ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова СТЕНА

Цитаты со словом «стена»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стена»

СТЕНА́, -ы́, вин. сте́ну, мн. сте́ны, дат. -а́м, ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и для разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен.

Все значения слова «стена»

Синонимы к слову «стена»

Ассоциации к слову «стена»

Сочетаемость слова «стена»

Какой бывает «стена»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я