Предложения со словосочетанием «гранёный хрусталь»

В одной руке у этой бабочки стакан гранёного хрусталя, в другой – рифчатая бутылка зелёного стекла – цельный штоф.
Он жадно вдыхал испарения гранёного хрусталя, словно стремясь слегка одурманить себя смешанным запахом тубероз и нарциссов.
Интерьер собора был прост, но торжественен: огромный церковный зал был отделан под мрамор, сооружены три величественных иконостаса, перед алтарями установлена балюстрада из гранёного хрусталя, а кафедру украсила тончайшая резьба.
Рядом встал незнакомый светловолосый февр. Его глаза казались сизым гранёным хрусталём.
Какая-то девочка дёрнула за её девичье ожерелье, заранее подрезанное, и тёмно-зелёные бусины из гранёного хрусталя градом посыпались на пол.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перемножить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В простенках между окон огромные подсвечники из белой жести, тоже украшенные висячими гранёными хрусталями, как будто рассыпали ледяной дождь.
Но в следующую секунду я забыла, как дышать, потому что мы оказались перед удивительным сооружением из гранёного хрусталя – это был огромный, размером с диспетчерскую вышку в аэропорту лотос.
Тут нет полноты ни в каком чувстве, ни в какой мысли, ни в каком действии: как только зародится в человеке какое-нибудь чувство, намерение, действие, тотчас какой-то скрытый в нём самом враг начинает подсматривать, анализировать, исследовать, верна ли, истинна ли эта мысль, действительно ли чувство, законно ли намерение и какова их цель, – и благоуханный цвет чувства блёкнет, не распустившись, мысль дробится в бесконечном, как солнечный луч в гранёном хрустале, рука, поднятая для действия, как окаменелая, останавливается на взмахе и не ударяет.
Великолепный ларец из гранёного хрусталя с прозрачной крышкой стал её домом.
Золото аргосского муската урожая двадцатилетней давности заискрилось в гранёном хрустале.
Вино в стакане гранёного хрусталя алило скатерть пурпурной тенью.
В столовой был накрыт длинный стол, с именинным гранёным хрусталём, а на ломберном столе между двух окон стояла закуска, на которую маленький и грязненький человек поглядывал исподлобья, но с приятностью.
Помещение было оформлено в классическом стиле: люстры из гранёного хрусталя, позолоченные стенные панели и сводчатый потолок, расписанный изображениями херувимов и нимф.
Если авторитет обедал в семействе, перед его прибором ставили гранёный хрусталь розового цвета и большие мягкие кресла, ему подавали особые кушанья.
Дома она поставила букет в огромную вазу из гранёного хрусталя – невероятно красивую, ещё с прошлых времён, и оставила его на столе в центре комнаты.
Тут нет полноты ни в каком чувстве, ни в какой мысли, ни в каком действии: как только зародится в человеке чувство, намерение, действие, тотчас какой-то скрытый в нём самом враг уже подсматривает зародыш, анализирует его, исследует, верна ли, истинна ли эта мысль, действительно ли чувство, законно ли намерение, и какая их цель, и к чему они ведут, – и благоуханный цвет чувства блёкнет, не распустившись, мысль дробится в бесконечность, как солнечный луч в гранёном хрустале; рука, подъятая для действия, как внезапно окаменелая, останавливается на взмахе и не ударяет…
Огромная хрустальная люстра, под зеркалами на подстольниках жирандоли, убранные также гранёным хрусталём, по стенам масляные картины в золочёных рамах, наклейные столы, кресла и канапе, обитые полосатым штофом, – всё это показалось мне чрезвычайно великолепным.
Солнечные лучи играли на насечках чешуи и прозрачных вставках перепонок, как на гранёном хрустале, то там то тут вспыхивая яркими цветными вспышками.
Например, из 55 гранёных хрусталей, лежащих на основании часов, к 1791 году уцелел лишь один.
Обледеневшая колонна сверкнула в луче фонаря будто гранёным хрусталём.
И он надел жене на шею кулон – овальную капельку из гранёного хрусталя на позолоченной цепочке.
Я даже и не заметил, куда она пропала раньше, а теперь появилась в комнате, держа перед собою огромную крюшонницу из гравированного гранёного хрусталя.
Но пока – матроны и весталки созерцали только большие столы, составленные покоем (П), на которых сверкал гранёный хрусталь, зеленели ветки цветущих камелий и возвышались серебряные вазы, пирамидки да корзинки с конфектами и фруктами, в ожидании коих некоторые лакомые матроны нарочно понадевали платья с карманами более глубокими.
Право дело, был бы в его руках гранёный хрусталь, комбат хлопнул бы его об пол, что б разлетевшийся алмазными брызгами выпитый бокал, скрыл его слабость, заискрившиеся туманцем глаза.
Запись должна представлять мутное, но правдивое отражение её настоящей личности: не гранёный хрусталь, а скорее полупрозрачный студень, выхваченный из миски.
Как деликатна и изысканна с ними уха, как нежны бледно-жёлтые, анемоновые пятна на поверхности ухи, как просится под такую уху холодная водочка в гранёный хрусталь!
Столовая была отделана светлым дубом, с изящным резным орнаментом, белейшие скатерти, сияющие начищенной бронзой и сверкающие гранёным хрусталём люстры на потолке.
На её столике стояли духи в гранёном хрустале, лежали пилочки.
Огни канделябров играли на серебряных крышках; поблёскивал затуманенный матовым налётом гранёный хрусталь; вдоль всего стола строем тянулись букеты, и на тарелках с широким бордюром, в раструбах салфеток, сложенных наподобие епископской митры, лежали овальные булочки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «гранёный хрусталь»

  • Янтарь на трубках Цареграда, // Фарфор и бронза на столе, // И, чувств изнеженных отрада, // Духи в граненом хрустале; // Гребенки, пилочки стальные, // Прямые ножницы, кривые, // И щетки тридцати родов // И для ногтей, и для зубов. // Руссо (замечу мимоходом) // Не мог понять, как важный Грим // Смел чистить ногти перед ним, // Красноречивым сумасбродом. // Защитник вольности и прав // В сем случае совсем неправ.
  • В комнате никого, только в незакрытое занавесом окно ворвались лучи солнца и вольно гуляют по зеркалам, дробятся на граненом хрустале. Раскрытая книга валяется на полу, у ног ее ощипанные листья цветка…
  • Небольшой круглый стол был убран роскошно: посредине стояло прекрасное дерево с цветами и плодами; граненый хрусталь, серебро и золото ослепили мои глаза.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гранёный»

Значение слова «хрусталь»

  • ХРУСТА́ЛЬ, -я́, м. 1. Вид стекла высокого качества, обладающего особым блеском и способностью сильно преломлять свет. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХРУСТАЛЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гранёный»

ГРАНЁНЫЙ, -ая, -ое. 1. Имеющий грани (во 2 знач.). Граненый стакан.

Все значения слова «гранёный»

Значение слова «хрусталь»

ХРУСТА́ЛЬ, -я́, м. 1. Вид стекла высокого качества, обладающего особым блеском и способностью сильно преломлять свет.

Все значения слова «хрусталь»

Синонимы к слову «гранёный»

Синонимы к слову «хрусталь»

Ассоциации к слову «гранёный»

Ассоциации к слову «хрусталь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я