1. примеры предложений
  2. гражданские обязанности

Предложения со словосочетанием «гражданские обязанности»

Таким образом, они создают прецедент для нас не уклоняться от исполнения гражданских обязанностей, даже когда речь идёт об оккупационных властях.
Религия теряла своё значение, превращаясь в составную часть гражданских обязанностей.
Так как из незнания гражданских обязанностей, т. е. науки о морали, проистекают гражданские войны, являющиеся величайшим несчастьем человечества, то мы по праву должны ожидать от их познания огромных благ.
Коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, нужные для любых видов деятельности (исключением являются унитарные предприятия), которые не запрещены законом.
Адъюнкт-профессор говорил о «существе гражданских обязанностей», о «благе целого общества», о «причинах благоденствия и упадка государств».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: диспергировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но так как, далее, для того чтобы познать свойства государства, необходимо предварительно изучить склонности, аффекты и нравы людей, то философию государства подразделяют обычно на два отдела, первый из которых, трактующий о склонностях и нравах, называется этикой, а второй, исследующий гражданские обязанности, – политикой или просто философией государства.
– В таком случае, вынужден напомнить, что дело здесь даже не в ваших больших деньгах, а в том, что из-за них был убит человек и ваша прямая гражданская обязанность оказывать органам правосудия посильную помощь.
С тех пор жертва для римлянина была священной гражданской обязанностью, которая обеспечивала процветание страны.
Население, однако, относилось весьма прохладно к постоянно растущему количеству новых гражданских обязанностей.
Отказ от гражданства является отказом не только от несения гражданских обязанностей по уплате налогов, службе в армии и т. д., но и от тех прав и преимуществ, которые оно даёт.
И предупреждаю,– мужчина насупил брови и сморщил нос, – за уклонение от гражданских обязанностей тюремное заключение сроком на неделю!
Исполнение субъективной гражданской обязанности корреспондирует осуществлению (реализации) субъективного гражданского права и также с объективной необходимостью входит в содержание правового отношения.
Но после основания республики и необходимости учить американцев исполнять гражданские обязанности роль матери как учительницы и просветительницы сыновей вышла на первый план.
Согласно программе, патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, уважительно относящейся – отнюдь не к правам и свободам личности (само словосочетание «права и свободы» в программе не встречается ни разу) – к государству и «способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время».
Гражданственность – взгляды и поступки человека, в которых проявляется сознательное выполнение гражданских обязанностей и ответственность за свою страну, государство, живущих в нём людей.
К тому же церковные имущества не были свободны как от исключительных поборов – muners extraordinaria и исполнения «почётных гражданских обязанностей», связанных с постройками общественных зданий и прокладкой дорог, так и от земельного налога – tributum.
Для человека, живущего в данной стране, владение родным, т. е. литературным языком, является гражданской обязанностью и нормой общения со всеми согражданами.
Что закалило дух прапраотцев и дало им сознание гражданских обязанностей, то должно вывести из уничижения и праправнуков.
Дерзким напоминанием о высоких гражданских обязанностях «царей» явились его гневные и суровые стихи «Властителям и судиям».
При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
Не отгремела ли эпоха отлынивания от основных гражданских обязанностей, спрашивал я себя?
Гражданские обязанности консула, проконсула, цензора и трибуна, из взаимного сочетания которых составилась эта власть, напоминали народу о её республиканском происхождении.
Тянулась занудная полоса регистрации и контроля за исполнением гражданских обязанностей подданного, которые обычно сопровождают всю жизнь гунна.
Основная форма участия граждан в политике – выборы, и их отношение к участию в них как к гражданской обязанности подчёркивает отсутствие уверенности в том, что можно реально влиять на происходящие события.
– Итак, – заключил свою исповедь самоубийца, – я хотел быть мудрым, а не сумел исполнить самых обыкновенных гражданских обязанностей: не был ни добрым сыном, ни достойным гражданином, ни хорошим отцом семейства, и поэтому-то я и решился на самоубийство.
Словно изъятые из полисных связей, из круга привычных гражданских обязанностей, «пастухи» воплощают идеал частной жизни, потому что здесь торжествуют любовь, поэзия и возникает идиллия, напоминающая о «золотом веке».
Состояние отечественного законодательства, современная судебная и иная правоприменительная практика подтверждают, что проблема исполнения субъективных гражданских обязанностей продолжает оставаться центральной, во многих случаях требующей комплексного, системного научно-теоретического и практического подхода с целью усовершенствования действующих юридических механизмов и правовых средств (правовых инструментов).
Неразрывность, диалектическое единство функционирования осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей характеризует их как парные юридические категории.
Если субъективные гражданские права и обязанности в цивилистической науке традиционно сопоставляли друг с другом, устанавливали внутренне присущие им признаки, различия и единство данных противоположных правовых феноменов, то проблеме соотношения осуществления субъективных гражданских прав и исполнения субъективных гражданских обязанностей уделялось гораздо меньше внимания.
Субъективное гражданское право и субъективная гражданская обязанность определяются через свойственные им основные характеристики друг друга.
В-пятых, субъективное гражданское право и соответствующая ему субъективная гражданская обязанность отражают «связанность» субъектов (кредитора и должника) данного правоотношения.
Ваша насущная гражданская обязанность – придумать законы.
Религиозные обязанности некогда считались гражданскими обязанностями.
– Я вас не стращал, – произнёс за её спиной мужской голос, – я просто выполняю свою работу, а ваша гражданская обязанность оказывать посильную помощь следствию.
Или мы сами такие, или это вбили в нас его так, энтузиазм, чуть не в гражданскую обязанность вменили, простецам, что никак всё не выветрится он?
Участие в выборах не было будничным, простым выполнением обычных гражданских обязанностей.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей, усыновителей, попечителя.
Ограничение дееспособности заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать гражданские права и осуществлять гражданские обязанности, которые в силу закона он мог бы уже приобретать и осуществлять, т. е. речь идёт об уменьшении объёма дееспособности.
И куда меньшее внимание уделяется следующему обстоятельству: нормативное обоснование демократических политических институтов требует, чтобы при выполнении своих гражданских обязанностей граждане действовали рационально и ответственно.
Если граждане не выполняют свои гражданские обязанности ответственным образом, демократический деспотизм может постепенно переродиться в деспотизм недемократический.
Менее прогрессивные современники парировали, что сообщение о преступных деяниях – необходимая гражданская обязанность.
Люди жаловались, это была их главная гражданская обязанность, а если кто пропускал и не был активен в этом деле, а значит, не разделял мнения народа, наказывался материально.
Поэтому поручика и отправили не на фронт, а в самую, что ни есть, глухомань, где он должен был выполнять чисто гражданские обязанности.
Они освобождались от воинской службы и ряда гражданских обязанностей, но лишались защиты своей страны, и судили их только по законам страны, где они находились.
Семейные ссоры – из-за собственности или оскорблённых чувств – очень горькие события, и предотвращение их – почти гражданская обязанность.
Сейчас иные времена, но я бы не советовал манкировать гражданскими обязанностями.
Согласно определению гражданского и торгового права каждой страны, юридическое лицо – это понятие, соответствующее физическому лицу, обозначающее социальную организацию, обладающую гражданскими правами и гражданской поведенческой дееспособностью, способную самостоятельно пользоваться гражданскими правами и нести гражданские обязанности, и являющееся своеобразным субъектом гражданского оборота в отличие от физического лица.
Поэтому нормальной реакцией со стороны гражданского общества на такие преступные мероприятия политического режима было бы гражданское неповиновение, например, в форме пассивного отказа от исполнения гражданских обязанностей, в данном случае – дезертирство.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определённо ограниченным уставом общества.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «гражданские обязанности»

Значение слова «гражданский»

  • ГРАЖДА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к правовому положению граждан (в 1 знач.) в государстве. Гражданский кодекс. Гражданские законы. Гражданское право. Акты гражданского состояния. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГРАЖДАНСКИЙ

Значение слова «обязанность»

  • ОБЯ́ЗАННОСТЬ, -и, ж. То, что входит в круг обязательных действий, поступков кого-л. согласно закону или общественным требованиям или внутреннему побуждению; долг. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЯЗАННОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «гражданский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гражданский»

ГРАЖДА́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к правовому положению граждан (в 1 знач.) в государстве. Гражданский кодекс. Гражданские законы. Гражданское право. Акты гражданского состояния.

Все значения слова «гражданский»

Значение слова «обязанность»

ОБЯ́ЗАННОСТЬ, -и, ж. То, что входит в круг обязательных действий, поступков кого-л. согласно закону или общественным требованиям или внутреннему побуждению; долг.

Все значения слова «обязанность»

Синонимы к словосочетанию «гражданские обязанности»

Ассоциации к слову «гражданский»

Ассоциации к слову «обязанность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я