Предложения со словосочетанием «гамлетовский вопрос»

В общем, передо мной встал почти гамлетовский вопрос: пить или не пить?
Ребята оказались перед почти гамлетовским вопросом: мухлевать или не мухлевать?
Ведь ему со всем этим жить, строить и защищать, решать гамлетовский вопрос «быть или не быть».
Для наций наступило время, когда уже поздно задавать себе гамлетовские вопросы.
Возникает гамлетовский вопрос наоборот: «Какие сны в том первом сне нам снились, когда покров земного чувства ещё не существовал»?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: копилочка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На ваш гамлетовский вопрос я могу ответить: да, господин.
Как бы это пафосно ни прозвучало, но открывающаяся альтернатива вполне сопоставима с гамлетовским вопросом: быть или не быть?
И сможет при желании оценить свои возможности и разрешить гамлетовский вопрос «быть или не быть» колодцу на участке.
Но здесь он ещё не ставит гамлетовского вопроса: какова загробная участь души?
Однако лишь сознание позволяет человеку соотнести себя с собственной жизнью, поставить и попытаться решить проблемы своего индивидуального существования, а не только ответить на гамлетовский вопрос: «Быть или не быть».
Ключевой же частью этой идеологии, видимо, должно стать осмысление той «сверхзадачи», поставленной всем ходом истории перед нашими народами, без решения которой невозможен ответ на гамлетовский вопрос: «быть или не быть?».
Если первую пилюлю (насчёт юмора) вы благополучно проглотили, тогда идём дальше и задаёмся почти гамлетовским вопросом: нужна ли вам магия или нет?
Гамлетовский вопрос номер один — понятно, про кофе.
Гамлетовский вопрос, так рано преградивший ему путь, он решил по-своему.
Пожалуй, это единственный случай, когда я сам шёл на встречу, меня просто привело, без всяких там гамлетовских вопросов.
Вот он, глобальный, почти гамлетовский вопрос: зачем управлять миром, если ты смертен?
И потому перед человечеством стоит гамлетовский вопрос: быть «скотом» или стать «царём» природы.
Для меня вопрос ещё ночью, на рассвете стоял трагически определённо: жить или не жить — чисто гамлетовский вопрос.
Начинается разговор с почти гамлетовского вопроса.
Вечный гамлетовский вопрос всякой спецслужбы.
Итак, я поднял голову с невесёлыми своими мыслями, и он поднял свою голову с гамлетовским вопросом в глазах.
Общество же ставит перед собой практически гамлетовский вопрос: простит или не простит?
Оставив баронессу решать почти гамлетовские вопросы, я нырнула в кулису и, не замеченная никем, добежала до гримёрки.
В глазах его обозначился вполне гамлетовский вопрос: два наряда вне очереди или... впустить?
И пока я размышлял над почти гамлетовским вопросом «пить или не пить», хозяин номера завершил фразу: — А я выпью.
Есть ли во дворе собака — вот воистину гамлетовский вопрос... Если есть, то он своим лаем предупредит хозяина, а это в мои планы ну никак не входило.
Всё-таки это происходило в первый раз между ними, и сакраментальный, почти гамлетовский вопрос «даст или не даст» присутствовал в его сознании.
Вечный гамлетовский вопрос не заботит солдата в бою.
А ты прямо гамлетовский вопрос решаешь: быть или не быть!
Ограниченные денежные средства обрекли почти на гамлетовский вопрос: есть или не есть, в смысле еды.
Каждый раз гамлетовский вопрос: быть или не быть пациенту?
Моё сердчишко усиленно колотилось, давление, несмотря на мою гипотонию в детстве, вероятно значительно подскакивало, и я шёл молчаливый, взволнованный, и глубоко озабоченный известным гамлетовским вопросом в его редакции, подходящей к данному случаю, — «выйдет или не выйдет?!».
В 18 — 19 часов подтягивались опоздавшие и сомневающиеся — пить, или не пить — извечный русский, почти гамлетовский вопрос, а к 20. 00 начинали подходить целые компании молодёжи, которые, видимо, не представляли себе веселья без того чтобы не выпить вина.
Вот таким образом возник в жизни потенциального зама гамлетовский вопрос: «Быть или не быть» ей в одной довольно не мелкой немецкой фирме по производству напитков помощником руководителя по рекламе и менеджменту?
— Быть или не быть византийству — не дежурный гамлетовский вопрос, переадресованный футурологам, и уж точно не вопрос веры, — вещал теоретик, — пока мы отгорожены железным занавесом, но мир, глобализуясь, не бросит евразийский материк на произвол доморощенного беззаконного инобытия, оздоровительные информационные потоки не удастся пресечь.
Нырнув в почти пустой салон, я пристроился у окошка и в который раз оглядел захваченную книгу, задаваясь почти гамлетовским вопросом: читать или всё-таки поберечь глаза и мозги?

Понятия, связанные со словосочетанием «гамлетовский вопрос»

  • Абсурдизм (также известный как «философия абсурда») — система философских взглядов, развившаяся из экзистенциализма, в рамках которой утверждается отсутствие смысла человеческого бытия (абсурдность человеческого существования).
  • Слезинка ребёнка — крылатое выражение из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», где Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алёшей (послушником православного монастыря), говорит о своём неприятии Бога, допускающего страдание невинных детей, противопоставляя «слезинку ребёнка» грядущей мировой гармонии и отвергая гармонию, достигаемую такой ценой (тем самым в ситуации моральной дилеммы становясь на категорически ригористскую позицию).
  • «Что он Геку́бе? Что ему Геку́ба?» (англ. «What's Hecuba to him, or he to Hecuba…») — крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Эти слова произносит принц Гамлет по поводу мастерства актёра, только что прочитавшего отрывок из монолога Энея, описывающий страдания Гекубы, жены убитого троянского царя Приама. Впечатлённый искусством перевоплощения актёра и его способностью переживать события, никак лично его не затрагивающие, Гамлет в очередной раз возвращается к знаменитому «гамлетовскому...
  • Жела́ние или вожделе́ние — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
  • Гамартия (др.-греч. ἁμαρτία, букв. «ошибка», «изъян») — понятие из «Поэтики» Аристотеля, обозначающее трагический изъян характера главного героя трагедии, либо его роковую ошибку, которая становится источником нравственных терзаний и чрезвычайно обостряет в нём сознание собственной вины, даже если вина эта, по современным понятиям, отсутствует. Например, в «Царе Эдипе» главный герой убивает отца и берёт в жёны мать, не имея представления о том, кем они ему приходятся.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я