1. примеры предложений
  2. в средние века

Предложения со словосочетанием «в средние века»

Мы бродили по узким кривым мощённым улочкам, вдоль которых, тесно прижавшись друг к другу, стояли дома, построенные ещё в средние века.
Необходимо отметить, что современная практика обеспечения судей высоким уровнем зарплаты в исламе реализовалась уже в средние века.
Так, мне прекрасно было известно, как и какими приборами пользовались за столом в средние века люди высшего сословья.
– Пап, ну мы же не в средние века живём, и я не крестьянка крепостная, чтобы к одному месту привязанной сидеть.
В истории человеческих обществ такое разделение государств на две группы, имеющих различный статус в мировой экономике, произошло в средние века.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: энклитический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В средние века считалось верхом хорошего тона дарить подвязки для чулок или шкатулки с драгоценными камнями.
В средние века появились специальные книги и трактаты по этикету.
Подавляющее большинство сооружений, построенных в средние века и раньше, давно развалилось, и зачастую вскоре после постройки.
Наибольшее распространение витражи получают в средние века, когда появляется готический свод с большими окнами.
Большинство щеголяло в пышных платьях, которые у нас носили в средние века.
Так, например, в средние века считали, что рябина превосходно защищает от оборотней, привидений и других злых духов.
Нынешнее соотношение народностей не есть, однако, неизменное для всех периодов русской истории. В средние века русской истории соотношение было другое.
Вот почему в средние века ведьм сжигали на кострах, вот почему люди сторонятся тех, кто ведает, стараются лишний раз на глаза не показываться.
Мне даже подумалось, будто хранители дворца нарочно не убирают эти налёты сырости, чтобы сохранить тот вид, который имел этот замок в средние века.
А по фрескам из китайских гробниц можно с уверенностью утверждать, что принцессы в средние века очень любили играть в поло.
Становятся понятными и все удивительные подробности частной жизни в средние века и любовные интриги, о которых – да простят меня историки! – мы ничего бы не знали, если бы не новеллы того времени.
Вся обстановка вокруг очень напоминала времена инквизиции в средние века, но он отказывался верить в то, что это могло быть на самом деле.
В средние века церковь не признавала тех, кто ухаживал за своим «грешным телом», поэтому применение косметики практически не развивалось.
Я попала в средние века, кажется…
Расхождение между судьбой русской культуры и культуры ряда европейских (в частности – западнославянских) стран объяснялось прежде всего своеобразием развития русских земель в средние века.
Отдельные отряды сталкивались в «ожесточённых» сражениях, и их воины демонстрировали отличное знание способов ведения войны в средние века.
В средние века здесь были конторы негоциантов и арматоров, а сейчас – офисы адвокатов, дизайнеров и тренеров личностного роста.
Поэтому в средние века королевские особы затевали приготовление на вертелах целых быков, кабанов и оленей.
Кроме того, этот город, расположенный в стороне от главных путей завоевателей, был тем самым избранным местом, где в средние века могли процветать вдали от скучной повседневности искусство и наука.
Наверное, так могли выглядеть земные городки, где-то в средние века.
Это напоминало что-то вроде великого переселения народов в средние века.
Именно их свидетельствами в первую очередь и пользовались в средние века историки, сказители, сочинители саг.
Идеал романтической любви возник в западной культуре в средние века.
Рейдерами в средние века называли самостоятельно действующие корабли, которые, в отличие от пиратов, служили правительству и нападали только на корабли и поселения, принадлежащие враждебной стране.
Ещё одним фактором развития учёта и отчётности, особенно в средние века, являлось желание государства всемерно контролировать и нормировать банковскую деятельность.
Чума в средние века и раньше уничтожала до 80% населения.
Противниками этого учения в средние века являются альбигойцы, павликиане, богомилы, вальденсы и виклефиты, в новейшие века – вообще протестанты.
Гербер жалуется, что немецкие юристы мало обращают внимания на эту черту, отличающую процесс развития права в средних веках, и охотнее берут какой-либо произвольный масштаб для измерения достоинств юридического быта.
Традиционно представляется, что в средние века женщина в политике абсолютно невозможное явление.
Именно в средние века рождается идея права как идея ограниченных полномочий.
В средние века рыцарь добивался любви прекрасной дамы, сражаясь на турнирах.
Благодаря всеобщему невежеству, духовенство в средние века сделало большие успехи в искусстве фанатизировать массы, развивать в них предрассудки и страх за будущую жизнь.
Вернуться в средние века и забыть об электричестве вовсе, страшась его последствий.
В средние века город жил интенсивной приграничной жизнью, учитывая его близость к португальскому королевству.
Поэтому в средние века учёные из разных стран писали и вели дискуссии на латыни, а в наше время та же тенденция благоволит английскому языку.
Однако формирование организованных гостиниц началось в средние века, когда путешествия стали более распространёнными.
Он в совершенстве владел английским, хотя до этого его вообще не знал, даже в школе учил немецкий, причём, говорил он не на том английском, которым говорят современные англичане или американцы, он говорил так, как говорили в средние века.
Как указывалось выше, вексель является одним из наиболее известных финансовых инструментов, возникших ещё в римском праве и получивших дальнейшее развитие в средние века, активно использующихся в мировом коммерческом обороте в наши дни.
Какого-то католического священника когда-то в средние века вдруг осенило, и он сказал, что вот эти «игольные уши» (а в греческом тексте там единственное число – «игольное ушко») не надо опять-таки понимать буквально.
Именно их в средние века сжигали на кострах инквизиции.
В средние века евреи внесли заметный вклад и в развитие философии.
Как бы тоже банально ни звучало подобное утверждение, но поражает в первую очередь именно эволюция мировоззренческой основы этногеографических представлений христианского мира в средние века.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в средние века»

  • В средние века пехота воображала себе, что не может устоять против конницы, — и действительно, никак не могла устоять.
  • В протестантской Германии образовалась тогда католическая партия, Шлегель и Лео меняли веру, старый Ян и другие бредили о каком-то народном и демократическом католицизме. Люди спасались от настоящего в средние века, в мистицизм, — читали Эккартсгаузена, занимались магнетизмом и чудесами князя Гогенлоэ; Гюго, враг католицизма, столько же помогал его восстановлению, как тогдашний Ламенне, ужасавшийся бездушному индифферентизму своего века.
  • «Но он делал это в средние века».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «средний»

  • СРЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся в середине между двумя точками, линиями, предметами и т. п., равноудаленный от краев чего-л. Среднее окно. Средняя полоса России. Среднее течение реки. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СРЕДНИЙ

Значение слова «век»

  • ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «средний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «средний»

СРЕ́ДНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся в середине между двумя точками, линиями, предметами и т. п., равноудаленный от краев чего-л. Среднее окно. Средняя полоса России. Среднее течение реки.

Все значения слова «средний»

Значение слова «век»

ВЕК, -а (-у), предл. о ве́ке, на веку́, мн. века́ и (устар.) ве́ки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века.

Все значения слова «век»

Синонимы к словосочетанию «в средние века»

Ассоциации к слову «средний»

Ассоциации к слову «век»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я