Карта словосочетания «военный режим» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «военный режим»

Ничего подобного пришедший к власти военный режим предложить не мог.
На военной службе он продолжал возмущаться и открыто высказываться против сурового, бесчеловечного военного режима, отчётливо представляя себе возможные последствия своего поведения: он совершенно сознательно, в силу своих убеждений, решил сменить военную службу на каторгу.
Тридцать тысяч так называемых исчезнувших, пропавших без вести аргентинцев, неугодных военному режиму – к этому массовому убийству, безусловно, был причастен герой фильма.
Далее следовали волнения и беспорядки, приводившие к отчуждению от военного режима целых социальных слоёв и даже провинций.
Учиться было трудно, так как в институте царил суровый, почти военный режим.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переливчатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ликвидация военных режимов в конце 1980-х годов не привела к резкому изменению курса.
Правящий военный режим удерживает ситуацию под контролем, гася протестные движения в начальной стадии.
Под давлением масс ушёл глава военного режима, рухнул символ прежней власти, но власть осталась – может быть, временно – в руках именно военных.
Япония прошла сквозь жестокую гражданскую войну, и культура императорского двора сменилась на военный режим сёгунов.
– Был ли хоть в одной из этих стран введён военный режим?
Этим моментально воспользовались политики, на повестку дня вышло силовое решение проблем, градус агрессии к всеобщему удовольствию клонов возрос, они искренне возмущались поведением противников, сплачивались, вооружались, вводили военные режимы.
Не только в армии и во флоте, но и в продовольственном и транспортном деле, а также в области военной промышленности должен быть установлен военный режим, т.-е. режим суровой трудовой дисциплины, отвечающий положению страны, которую бандиты империализма вынудили превратиться в военный лагерь.
Самую большую угрозу для лидера военного режима представляют другие военные лидеры, обладающие возможностями организовать новый переворот.
Военные режимы, в отличие от других недемократических режимов, готовы к реформированию, и любые попытки сохранения военным режимом своей власти обычно исходят из стремления сохранить единство армии и получить амнистию за прошлые преступления.
Такая ситуация может длиться дольше, чем простой сбой из – за отсутствия электричества и продовольствия, ведь военный режим может длиться годами.
Но гораздо знаменательнее состоявшееся неделю тому назад – помимо парламента! – решение: установить в оккупированных областях военный режим.
И, видимо, потому в недрах именно этой торсиды стало зарождаться сначала глухое, а потом и заметное, активное сопротивление военному режиму и требование немедленного проведения прямых президентских выборов: «Diretas ja!», которое вскоре с энтузиазмом было подхвачено всей страной.
Источником нестабильности военных режимов часто называют групповое сознание военных, которому присущи такие корпоративные ценности, как порядок, дисциплина, иерархия, субординация, единство, сплочённость и эффективность армии.
Структура военного режима соответствует военным ценностям и отражает структуру армии, и политический процесс подчинён нормам военного института.
Именно предпочтения военных объясняют наименьшую среднюю продолжительность существования военных режимов по сравнению с недемократическими режимами другого типа и наиболее вероятный путь транзита [Geddes, 1999].
Наименее желательная с точки зрения военных лидеров модель замены возможна в случае, когда неэффективный военный режим с расколотой элитой не предпринимает шагов в сторону демократии и противостоит широкой антирежимной мобилизации масс или проигрывает войну.
Следовательно, если дальнейший период обучения под управлением белых хозяев-колонизаторов невозможен, «теория модернизации» американских государственных бюрократов придерживается той точки зрения, что этим народам потребуется период авторитарного правления под руководством просвещённых военных режимов7.
Только иногда он мог позволить себе короткий перерыв и приехать на трамвае в опустевший дом, посмотреть, не разрушили ли его обстрелы, заплатить за квартиру и хотя бы немного отдохнуть от военного режима завода.
Их умы увядали под леденящим дыханием военного режима.
В авторитарных государствах и странах с военным режимом спецслужба является важным механизмом государственного контроля за жизнью граждан (полицейское государство).
В июле 1974-го свергнут военный режим «чёрных полковников».
С сегодняшнего дня в городе вводится военный режим.
Но, помимо этого, весь внешний военный режим был тот же, что в корпусах; первые два года воспитанники считались рядовыми; на 3-й год отличавшихся поведением и фронтовыми успехами награждали чином ефрейтора, с соответствующей нашивкой на погоне; а в старшем классе наиболее достойный из всех делался фельдфебелем; за ним, по нисходящему порядку достоинств, двое или трое производились в старшие – и большее число в младшие унтер-офицеры.
Как ни сильна была привычка к мирной жизни, а всё же он быстро перевёл себя на военный режим работы.
Коллектив, как назло, попался вредный – одни бабы, никакого порядка, никакой дисциплины. И решил директор в отдельно взятом клубе установить военный режим.
Но я ответил, что не люблю чувствовать себя запертым, ведь надо соблюдать военный режим, пропускную систему и всякое такое.
Там говорилось о том, что страна, население которой на четверть заражено, даже по статистике скромных источников, переходит в агрессивный военный режим.
А потом, когда совсем «подружились», родилась идея угнать вертолёт с артельным золотом, схорониться с ним на базе – здесь, из-за военного режима секретности, искать не будут, потом базу уничтожить, чтобы скрыть все следы, и тихо уйти на «большую землю» с золотом.
Судя по всему, с дипломатами у военного режима серьёзный напряг, так что свой анклав представляли именно они.
– Тебе опасно в город возвращаться, там сейчас военный режим.
Опираясь на идеологию арабского национализма и панарабизма, военные режимы обещали наступление новой эпохи социальной справедливости, экономического развития, военного могущества и независимости от внешнего влияния.
В некоторых странах был введён военный режим!
Однако наблюдатели скептически относятся к официальным данным об ущербе: страна находится под властью военного режима, который не раскрывает данные о катастрофах.
Взрыв произошел не так давно, они все еще соблюдают почти военный режим.
Институт переводится в военный режим работы и передаётся под усиленную охрану.
Прячемся в раковину своего рационального подхода, как жалкие устрицы… пока террористы и мятежники порабощают людей, устанавливая военные режимы!

Ассоциации к словосочетанию «военный режим»

Все ассоциации к словосочетанию ВОЕННЫЙ РЕЖИМ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «военный режим»

  • Генерал Голубко слетел с своего места по той же сенаторской ревизии, которая унесла и Злобина. Наступало новое время, время преобразований и новых людей. Военный режим казенного горного дела отошел в вечность, а с ним вместе и генерал Голубко. На него были сделаны какие-то начеты и начато было даже дело, но все это было покрыто «милостивым манифестом». Генерал был честный человек и остался при половинной пенсии, которой сейчас и существовал.
  • Крестьян и поселенцев и их свободных жен и детей гнетет тюремный режим; тюремное положение, подобно военному, с его исключительными строгостями и неизбежною начальственною опекой, держит их в постоянном напряжении и страхе; тюремная администрация отбирает у них для тюрьмы луга, лучшие места для рыбных ловель, лучший лес; беглые, тюремные ростовщики и воры обижают их; тюремный палач, гуляющий по улице, пугает их; надзиратели развращают их жен и дочерей, а главное, тюрьма каждую минуту напоминает им об их прошлом и о том, кто они и где они.
  • Программа по общеобразовательным предметам, которым уделялось много внимания в военных гимназиях, подверглась сокращению, был снова введен суровый солдатский режим.].
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «военный»

  • ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕННЫЙ

Значение слова «режим»

  • РЕЖИ́М, -а, м. 1. Государственный строй, образ правления. Царский режим. Демократический режим. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕЖИМ

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «военный»

ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий.

Все значения слова «военный»

Значение слова «режим»

РЕЖИ́М, -а, м. 1. Государственный строй, образ правления. Царский режим. Демократический режим.

Все значения слова «режим»

Синонимы к словосочетанию «военный режим»

Ассоциации к словосочетанию «военный режим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я