Предложения со словосочетанием «военные эшелоны»

Навстречу им с востока на запад шли на фронт военные эшелоны.
В этот момент переворот наткнулся на сопротивление, или, скорее всего, на тактику проволочек от некоторых во втором и третьем военных эшелонах.
В дальнюю, изматывающую дорогу, с её жарой и сутолокой военных эшелонов, с неразберихой привалов и остановок.
Мы через три – пять дней собираемся отправиться на север с военным эшелоном.
Какими неприступными казались они в школе, всезнающими, взрослыми, и какими неожиданно близкими и родными стали эти мальчики, когда с посерьёзневшими лицами и трогательными улыбками – мол, всё в порядке – шли они к военным эшелонам.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова повитуха (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Поскольку это военный эшелон, то приказ о его отправке может прийти в любой момент, так что вам необходимо перевезти семью в город.
Дальше ходили только военные эшелоны.
На вид это были совсем не военные эшелоны, на платформах перевозили лес и сено…
Никаких многочасовых стояний в коридоре, никаких задержек, чтобы прошли военные эшелоны, а главное, никакого затемнения.
На фронт нескончаемым потоком шли и шли военные эшелоны, а в обратную сторону – составы с эвакуированными заводами.
– Спасибо! Поезда, наверное, долго не будет. Вся дорога забита военными эшелонами, – она протянула ему фляжку.
Помню ещё до школы, где-то вначале пятидесятых годов, мне до того хотелось иметь отца, что я привёл домой солдата с проходившего мимо нашей станции военного эшелона.
Вначале двигались очень медленно, с длительными простоями, пропуская на станциях бесконечные военные эшелоны.
На вокзале, после нескольких неудачных попыток сесть в проезжавшие поезда, мать подошла к стоявшему на запасных путях военному эшелону, и здесь нам снова повезло.
Можно было бы за пару дней преодолеть расстояние в тысячу километров, но мы постоянно пропускали военные эшелоны, шедшие на фронт.
Со сборного пункта пешим порядком добрались до железнодорожной станции, откуда военный эшелон доставил их до места, где шло пополнение и формирование частей, обучение только что призванной молодёжи.
Больше стояли, пропускали военные эшелоны.
Всем было известно, что капитан является племянником канцлера, и любимый дядя, используя своё положение, создаёт парню прекрасный послужной список, который откроет тому дорогу в верхние военные эшелоны.
За ним военный эшелон.
И грохнулась вниз, именно как военный эшелон, подорванный партизанами.
Мимо, оглушая пассажиров душераздирающими гудками и обдавая тёплым ветром с запахами железа, угля и механической смазки, пролетали военные эшелоны, к которым выходил с жёлтым флагом бородатый дед в фуражке и в потёртой форменной куртке с ободранными обшлагами.
Однажды ночью, когда меня везли на передовую в переполненном военном эшелоне, где о том, чтобы спокойно поспать, не могло быть и речи, я твёрдо решил: после возвращения на гражданку у меня будет полным-полно денег.
– Может и слухи. А ещё, говорят, на окружной железнодорожной станции скопление военных эшелонов.
Мне даже удавалось перевозить грузы по стране в военных эшелонах.
На путях стояли несколько военных эшелонов и санитарный поезд, но меня не остановили, не задержали, ибо вокруг бегало много людей с чемоданами, с узлами, пытаясь уехать.
Ещё никогда за всё время его службы в танковых войсках ни одна баба, даже немка, не подсаживалась на военный эшелон.
Одна отсрочка следовала за другой, и вот наконец, в начале марта 1938 г., жёнам сказали, что военный эшелон отходит вечером.
Последним был десятилетний мальчишка, прибежавший поглазеть вместе со своими сверстниками на прибывший с фронта военный эшелон.
Переданные данные о военных эшелонах весьма ценные.
Буйловцы напали не на хорошо охраняемый военный эшелон, а на обычный товарняк, поскольку хотели разжиться фуражом и надеялись на «авось».
Если партизаны подложили под рельсы мины, то прежде всего взлетит на воздух этот паровоз и платформы, а военный эшелон останется цел.
– За каждым танком несколько грузовиков с запчастями гнать надо, или два три военных эшелона за одной только дивизией.
В основном – военные эшелоны, да в них не сядешь: во время остановки перед вагонами часовые ходят, близко не подпускают, ни на какие документы даже не смотрят.
Мне подарили его моряки из военного эшелона.
К счастью алчущих на станцию вкатился военный эшелон.
В конечном итоге, уже утром следующего дня, я трясся в военном эшелоне, следовавшем на юг.
Сбились в партизанские отряды, начали пускать под откос военные эшелоны.
От фронтов тянулись длинные цепочки в тыл, там, где: набирались новобранцы, работало снабжение и заполнялись военные эшелоны.
Оставив за дверями подразделение охраны, закрытыми за ним с началом совещания командиром базы, прибывший из высших военных эшелонов столицы представитель безошибочно занял своё председательское место за совещательным столом, увидев во главе его мягкое кресло.
Партизаны пустили под откос военный эшелон немцев, лётчики сбили два десятка машин противника.
– А ну, откатись от военного эшелона!.. Поймаю – всех в трибунал сдам!
И весь киевский госпиталь ужасно спешит со своим сквернейшим обозом по разбитым дорогам войны, мимо станций, забитых военными эшелонами, мимо отрядов солдат, куда-то ведомых безусыми прапорщиками, лица которых не успевают обветриться и загореть.
В тупике разгружался военный эшелон – по шатким подмосткам сводили упиравшихся лошадей.
Пока ехали, насмотрелись на военные эшелоны чуть ли не на каждой станции.
Никто ничего не объяснил, но на подъезде к станции я заметила военные эшелоны.
Уже скоро паровик остановился на разъезде перед самым зейским мостом и так стоял несколько часов, дожидаясь, пока их обгонит военный эшелон.
Военный эшелон провожали с оркестром, как и положено, под «Прощание славянки».
Трое суток военный эшелон медленно тащился за запад, останавливаясь на каждом полустанке.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «военные эшелоны»

  • Наш эшелон был сто человек, а в Тамбове и Воронеже прибавилось еще сто человек, и начальник последних, подпоручик Архальский, удалец хоть куда, веселый и шумный, как старший в чине, принял у Прутникова командование всем эшелоном, хотя был моложе его годами и, кроме того, Прутников до военной службы кончил университет.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «военный»

  • ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕННЫЙ

Значение слова «эшелон»

  • ЭШЕЛО́Н, -а, м. 1. Воен. Часть боевого порядка войск или двигающейся колонны, когда расположение соединений, подразделений произведено в глубину или уступами, а не по фронту. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭШЕЛОН

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «военный»

ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий.

Все значения слова «военный»

Значение слова «эшелон»

ЭШЕЛО́Н, -а, м. 1. Воен. Часть боевого порядка войск или двигающейся колонны, когда расположение соединений, подразделений произведено в глубину или уступами, а не по фронту.

Все значения слова «эшелон»

Синонимы к словосочетанию «военные эшелоны»

Ассоциации к слову «военный»

Ассоциации к слову «эшелон»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я