Карта словосочетания «боярская дума» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «боярская дума»

Для этого вся компания отправилась на заседание боярской думы.
– Ваше величество, вся боярская дума собрана, – сказал он. – Вас одних ожидают.
Боярская дума гудела как улей. Бородатые бояре давно не виделись и сейчас делились новостями.
Городская «олигархическая» верхушка принимала участие в работе боярской думы.
Малочисленность и нерегулярность русского войска, отсутствие у него единоначалия, распри между земщиной и опричниной, а зачастую откровенное дезертирство опричников и их массовая неявка на бой по вызову боярской думы и царя, а также, по-видимому, откровенная измена отдельных дворян, затронутых опричными репрессиями, привели к подлинной катастрофе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: многовалентный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На то глава боярской думы по-дружески намекнул пану, что никакой речи о компенсации убытков литовской стороне быть не может.
Боярская дума собралась на следующий день, в понедельник 17 мая.
Места у подножия трона да на лавках боярской думы ой как мало, бывает, и своим не хватает!
Хоть с боярской думой советуйся, куда, в какую сторону смотреть царю в поисках невесты, к кому свататься…
Индрик начал речь как всегда, перечисляя сухо сводки о проделанной работе – удалось снизить налоги на землю, вопреки приказам боярской думы.
Складывалось впечатление, что в этом здании заседали не депутаты конца XIX века, а члены боярской думы середины XVII столетия.
Вече такого же доисторического происхождения, как и княжеская власть и власть боярской думы.
Очевидно, он принадлежал к старой боярской партии, недовольной новыми порядками, то есть усилившимся самодержавием: великий князь хотя и собирал боярскую думу для совещания о государственных делах, но, в сущности, все дела уже заранее решал в тесном кругу своих советников, которых выбирал в особенности из ближних дворцовых чиновников и дьяков.
С того дня, как боярская дума приняла решение о новом порядке управления городом и избрании консула, прошла неделя.
Боярская дума князя поддержала, тех, кто против был, сослали, чинов и санов лишили.
Не упоминаем о других более частных вопросах истории русского государственного права (например, о значении верховного тайного совета: 255, о роли сената по сравнению с значением боярской думы: 257 и др.).
Постановление боярской думы 20 октября 1696 года начиналось словами: «Морским судам быть…» Это решение можно считать «днём рождения» русского военно-морского флота.
Такие вопросы решает боярская дума.
После обедни, оканчивавшейся в будни часов в 10, царь шёл во внутренние покои и там до обеда «сидел с бояр», т. е. занимался в боярской думе государственными делами.
Прошло несколько дней, боярская дума утвердила такое решение.
Боярская дума составляет необходимый элемент власти в каждой земле.
– Вообще тесная связь боярской думы с князем сохранялась лишь до тех пор, пока дума состояла главным образом из дружинников (дворян) князя, переезжавших с ним из одной земли в другую.
Эта инициатива была направлена на предотвращение появления альтернативного, по типу боярской думы, источника власти в стране и в полной мере соответствовала логике самодержавно-автократического поворота.
– А без меня, по-твоему, у боярской думы нет и чести? Отпускал я тебе вины уже не однажды…
– Прости, надежа-государь, но и в хмелю думному боярину негоже забывать достоинство боярской думы.
Большое внимание в фундаментальном труде «Древности русского права» он уделил боярской думе, организации военной службы, землевладению и тому подобным вопросам.
Это было похоже на правительство, действующее параллельно боярской думе.
Из бывших удельных князей и других служилых лиц была создана боярская дума, которая была формально самостоятельной, но фактически находилась под присмотром самого царя.
В это время боярские рода, составляющие боярскую думу, фактически являлись главным правящим классом.
Боярская дума символизировала права и автономию вассалов и обладала правом «вето» при принятии решений.
– Ещё и карами, – боярская дума разошлась не на шутку.
В слободе находились боярская дума, с преданными царю дворянами-боярами, и основные государственные учреждения – приказы, в ведение которых входило управление всеми сферами жизни государства от военных до ремесленных дел.
После расправы, учинённой покойными братьями над другими опекунами и влиятельными боярами, Боярская дума боялась даже пикнуть.
До избрания нового царя (1613 год) царством, управляла боярская дума – Семибоярщина, названная так по числу его членов.
Работы предстоит не мало для того, чтобы добиться необходимого расположения, как в глазах местной знати, так и перед лицом боярской думы.
При руководителе или монархе может быть совещательный орган, например боярская дума при русских царях, но последнее слово всё равно за царём.
Князя и боярскую думу надлежало уничтожить, поскольку они ни за что не перевоспитаются.
Оскорблённая племянница окончательно переходит на сторону боярской думы, уже настроенной против него.
Боярская дума несколько раз поднимала вопрос о договорных заездах, но каждый раз всё глохло на этапе предварительных слушаний.
На этом я покинул помещение боярской думы.
А за дверями нас ждала… грозная боярская дума в полном составе.
– Рази ж царь-батюшка попустит, чтоб вы его при государыне матом крыли, а потом меня, сотрудника младшего, при всех на боярскую думу спустили?
Боярская дума предложила ему царский венец, но с условием: перейти в православие и соблюдать обычаи страны.
Боярская дума отправила аж шесть венков и два ведра самогону на упокой.
– И всё равно получается, что вопрос выдачи замуж вашей милой сестры относится скорее к ведомству боярской думы, но уж никак не к милиции.
А если кто сомневается, что я правду говорю, так вот вам указ боярской думы и царевны нашей: глядите сами, вот он!
И он распустил боярскую думу.
В письме я прямо обвинил боярскую думу в государственной измене, и сообщил, что вернусь только тогда, когда буду обладать достаточной силой и поддержкой, чтобы предать всех иуд справедливому суду.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «боярская дума»

  • Нам известно бессилие ляхов; они сильны одним несогласием нашим; но ты изрек истину, говоря о междоусобиях и крамолах, могущих возникнуть между бояр и знаменитых воевод, а потому я мыслю так: нижегородцам не присягать Владиславу, но и не ходить к Москве, а сбирать войско, дабы дать отпор, если ляхи замыслят нас покорить силою; Гонсевскому же объявить, что мы не станем целовать креста королевичу польскому, пока он не прибудет сам в царствующий град, не крестится в веру православную и не утвердит своим царским словом и клятвенным обещанием договорной грамоты, подписанной боярскою думой и гетманом Жолкевским.
  • Попали мы на ту же дорогу, как и Европа, с той только разницей, что она во время борьбы королей с феодалами организовала городские общины, приобрела парламенты, произвела реформацию, а древняя Русь растеряла и свои земские соборы и боярскую думу и произвела только раскольников.
  • Борис // Из уваженья // Ко брату Жигимонту, перемирье // Я вам продлю. В моей Боярской думе // Ты можешь мой услышать уговор.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «боярская дума»

  • Боя́рская ду́ма — высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Являлась продолжением и развитием княжеской думы X—XI века в новых исторических условиях существования Русского государства в конце XIV века. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного. (Википедия)

    Все значения словосочетания БОЯРСКАЯ ДУМА

Афоризмы русских писателей со словом «дума»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «боярская дума»

Боя́рская ду́ма — высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии. Являлась продолжением и развитием княжеской думы X—XI века в новых исторических условиях существования Русского государства в конце XIV века. Без думы не обходился ни один государь, не исключая и Ивана Грозного.

Все значения словосочетания «боярская дума»

Синонимы к словосочетанию «боярская дума»

Ассоциации к слову «боярский»

Ассоциации к слову «дума»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я