Из всех овощных
бобовых культур огородные бобы наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня.
Но надо учитывать, что из-за своего очищающего воздействия на организм
бобовые культуры могут принести вред здоровью людей, у которых есть проблемы в усвоении кальция.
Польза
бобовых культур заключаются в большой концентрации белка, который регулирует работу сердца, стимулирует рост ребёнка, отвечает за наш гормональный фон.
Фосфором богаты
бобовые культуры, миндаль, птица и в особенности рыба.
По питательным свойствам крапива превосходит шпинат и приближается к лучшим
бобовым культурам.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отпотевание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кроме того,
бобовые культуры полезны присутствующим в составе плодов веществе – лизин.
Так получили новый сорт картофеля с гладкими ровными и очень крахмалистыми клубнями, получили интересные сорта
бобовых культур, пшеницы, плодов и ягод.
Очень важно при выращивании
бобовых культур не затягивать со сбором урожая.
Корнеплоды поражаются сухой гнилью и дуплистостью, цветная капуста – коричневой гнилью,
бобовые культуры желтеют.
Но и овёс, горох, чечевица, лён, семечки, семена бахчевых и
бобовых культур обладают выраженным лечебным действием.
Ценными кормами считаются
бобовые культуры: соя, горох, бобы, чечевица. Они отличаются от злаковых культур большим содержанием протеина.
А также не
бобовые культуры клевер, рапс, гречиха, фацелия, донник (особенно в засушливых местностях), сераделла (особенно на песчаных почвах).
Благодаря этой особенности
бобовые культуры обогащают почву азотом, которым особенно бедны торфяники.
Наши заводы по производству удобрений и
бобовые культуры фиксируют из воздуха больше азота, чем все земные экосистемы, вместе взятые, а наши самолёты, автомобили и электростанции выделяют примерно в 100 раз больше углекислого газа, чем вулканы.
В качестве зелёных удобрений можно использовать
бобовые культуры, рапс и зернобобовые смеси.
Ещё медленнее и равномернее глюкоза поступает в кровь из углеводных полисахаридов
бобовых культур – фасоли, гороха, сои.
Помимо присваивающих промыслов, в этом периоде получило распространение примитивное земледелие, выражавшееся в разведении
бобовых культур и гречихи.
Сегодня нут – одна из самых распространённых и популярных
бобовых культур в мире.
Там целый раздел был посвящён всякого рода
бобовым культурам и всевозможным стручковым проклятьям.
Положительная агротехническая роль зерновых
бобовых культур заключается не только в увеличении общего содержания азота в почве.
Если почвы кислые, то перед посевом
бобовых культур под перекопку участка добавляют доломитовую муку, известь-пушонку или мел из расчёта 1—1,5 стакана на 1 м2.
Бобовые культуры сеют сразу после уборки ранних овощей и картофеля, то есть в июле-августе.
Уменьшается количество белков до 20–25 г (в первую очередь исключаются белки
бобовых культур).
Все
бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике.
Культивировали
бобовые культуры – горох и чечевицу.
Из
бобовых культур выращивали горох.
Лучшими сидератами для картофеля являются
бобовые культуры, содержащие много азота и фосфора: горох, люцерна, донник, люпин.
За невысокими ветхими заборчиками из колышков или проволоки лежали обширные поля
бобовых культур, которые прилегали к земле, казались очень дешёвыми и пыльными и могли быть посажены только по одной причине – быть сожранными без остатка либо человеком, либо скотом.
Среди кормовых
бобовых культур наиболее ценными по содержанию белка являются кормовые бобы, в семенах которых нередко содержится до 30—35% белка.
На чернозёмах
бобовые культуры нередко накапливают азота за счёт атмосферы в 2—3 раза больше, чем на менее плодородных почвах.
На известкованных участках, наоборот, все бактерии, особенно те, которые обитают на корнях
бобовых культур, хорошо себя чувствуют и активно усваивают азот.
Зимы в зоне двуполья короткие, поэтому там в изобилии произрастают
бобовые культуры (обеспечивающие почву питательными веществами, а население продуктами питания).
Из
бобовых культур икарийцы предпочитают чечевицу, коровий горох (или вигну), предотвращающий диабет, и нут.
Зерно
бобовых культур содержит 28–32 % белков, а зерно сои – более 40 %.
Перерыв все шкафчики, шуфлядки и полки, он наткнулся на банку консервов и, не задумываясь о том, что делает, машинально сорвал крышку, привычным движением достав из шуфлядки, и, вооружившись столовой ложкой, зачерпнул из содержимого конкретную дозу данного продукта, занёс полную ложку продукта в полость рта и не спеша стал пережёвывать эту немного странную массу, состоящую из кусков субстанции, очень похожей на довольно жёсткого, как бы резинового мяса вперемешку с неким соусом в состоянии желе и одним из представителей великого семейства
бобовых культур вдогонку.
Зерно всех
бобовых культур содержит небольшое количество жира – 2,9–3 %, кроме сои, где находится около 20 % жира.
Каждый злак, крупа и
бобовая культура имеет сложный химический состав, свойственный только ей, следовательно, и уникальные целебные свойства.
Крупы, вводимые в рацион питания, должны быть разнообразными. Обязательно введение
бобовых культур.
Проволочники не очень любят
бобовые культуры и не повреждают их, поэтому на грядках из-под бобовых надо высевать морковь, репу, свёклу, высаживать огурцы и томаты, чтобы защитить их от этого злого вредителя.
Бобовые культуры превозносят как превосходный источник белков, и в целом содержание белка в них действительно довольно значительное.
Зерно хлебных злаков, гречихи и
бобовых культур богато водорастворимыми витаминами.
Минеральные вещества
бобовых культур, благодаря высокому содержанию железа, фосфора и кальция, являются ценными для питания.
В семенах ряда
бобовых культур, например сои, арахиса, содержится значительное количество липидов, поэтому эти семена используются для получения жиров.
Среди прочих овощей, эта
бобовая культура выделяется тем, что в ней содержится большое количество белка и клетчатки, поэтому она благотворно влияет на процессы пищеварения и может стать хорошим протеиновым источником для вегетарианцев и спортсменов.
На сегодняшний день эта
бобовая культура ещё не используется в изготовлении лекарственных средств, но имеет неплохой потенциал быть задействованной в фармакологической отрасли.
Лифтинг-кремы, и маски с вытяжкой этой
бобовой культуры разработали также испанцы («Natura Bisse» ультравосстанавливающий крем для контура глаз) и русские («Русское поле» крем от морщин).
Во все рецепты напитков для оздоровления сердечно-сосудистой и кроветворной систем очень полезно добавлять проростки (или их сок) пшеницы, овса, гречихи (для лечения анемии), подсолнечника, гороха, сои, нута, чечевицы или маша (зелёная фасоль), по 1 – 2 столовых ложки на 1 стакан сока (проростки
бобовых культур перед употреблением нужно обязательно немного проваривать).