Кефир обладает высокой
биологической ценностью и является быстроусвояемым продуктом.
Биологическая ценность белков зависит от степени усваиваемости.
Биологическая ценность жиров заключается в том, что они содержат ряд жирных кислот, которые не образуются в организме в достаточном количестве и являются незаменимыми.
Высокая
биологическая ценность хлеба обусловлена прежде всего содержащимися в нём полноценными белками, минеральными веществами и витаминами.
Белки животного происхождения в своём составе содержат все незаменимые аминокислоты и при сочетании с растительной пищей существенно повышают
биологическую ценность питательной смеси.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антикоммерческий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кстати, уже тогда догадывались и о том, что желток и белок куриного яйца имеют самостоятельную
биологическую ценность и противоположные лечебные свойства.
По мнению учёных,
биологическая ценность разных видов мяса практически одинакова.
Именно соединение свойств растительных и животных организмов в клетках микроводоросли является одним из факторов, определяющих высокую
биологическую ценность спирулины.
Она возникает, если происходит резкое ограничение белковой пищи, например при потреблении белков с низкой
биологической ценностью, при голодании (полном или частичном), нарушении синтеза белков в организме, их потере в связи с различными болезнями, при плохом всасывании и переваривании пищевых белков.
Вы непременно слышали хотя бы раз, что растительные белки имеют «меньшую ценность», чем животные: говоря техническим языком, речь идёт о белках с меньшей
биологической ценностью.
В организме животного возможен синтез 10 аминокислот, другие 10 должны попасть с кормом.
Биологическая ценность корма определяется его аминокислотным составом.
Баклажаны имеют большую
биологическую ценность.
Биологическая ценность яичного белка заключается в том, что это самый полноценный из всех протеинов, усваивающийся организмом на 95% и содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного белкового обмена.
Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие
биологической ценностью.
Ещё один важный параметр –
биологическая ценность сна. Твоему организму не всё равно, во сколько ты ложишься спать.
Предварительная подготовка продуктов подразумевает устранение грязи и неиспользуемых частей продуктов, а также тех частей, которые имеют пониженную
биологическую ценность.
При проектировании пищевых продуктов III поколения помимо энергетической ценности определяют пищевую или
биологическую ценность продукта с учётом специфики решаемой задачи.
Поскольку
биологическая ценность пищи уменьшается, организм нуждается в её большем количестве.
Наибольшей
биологической ценностью отличаются растительные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, кедровое, грецкого ореха, виноградных косточек, зародышей пшеницы и другие.
Наиболее часто применяется показатель
биологической ценности белка (BV), определяемый как количество белка, запасаемого организмом при употреблении в пищу 100 г данного белка.
Белки мышечной ткани не только влияют на пищевую и
биологическую ценность мяса, но и предопределяют состояние физико-химических, структурно-механических и технологических показателей сырья (липкость, вязкость, водосвязывающая способность, рН и т.п.) и готовой продукции (сочность, нежность, выход).
Для определения
биологической ценности хлеба используется аминокислотный скор (табл. 1).
Кавказ славится высокой
биологической ценностью продукции сельского хозяйства.
Пищевая и
биологическая ценность молока заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов, лёгкой усвояемости и высокой используемости организмом для синтеза и пластических целей.
Эти каши, сваренные на молоке, становятся более питательными, приобретая дополнительную
биологическую ценность, ведь в молочных кашах белок круп и белок молока удачно сочетаются и дополняют друг друга.
Из чего был сделан вывод о
биологической ценности пророщенных семян и о необходимости введения их в рацион людей, составляющих группу риска по сбалансированности и полноценности питания.
Белкисоставляют основную часть органических веществ мышечной ткани и главную
биологическую ценность её.
Эта кислота обладает чрезвычайной
биологической ценностью.
Аминокислотой, ограничивающей
биологическую ценность белка, является та аминокислота, «скор» которой наименьший, ниже 95%.
Поэтому ему присвоен высший коэффициент
биологической ценности (100), который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.
Биологическая ценность равная 100 будет, таким образом, отражать 100 % утилизацию организмом данного протеина, т. е. весь потреблённый белок без потерь остаётся в организме.
Большая часть их остаётся в сыворотке, пахте, поэтому вторичные продукты переработки молока широко применяют для обогащения хлебобулочных изделий, при этом улучшается аминокислотный состав белка, повышается аминокислотный скор,
биологическая ценность изделий увеличивается на 10–25 %.
Биологическая ценность овощи невелика, поскольку содержит 0,89% белков, большинство из которых являются неполноценными.
Эту муку ценят за достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, богатого лизином – аминокислотой, лимитирующей
биологическую ценность и усвояемость белков пшеничной муки.
Использование добавок из растительного сырья при производстве мармелада из тыквы способствует повышению вкусовых свойств и пищевой и
биологической ценности готового продукта, а также исключает использование небезопасных ароматизаторов, красителей, консервантов.
Даже если наше научное знание – не более чем биологические акты цели, ничто не мешает нам сохранить или сформировать новые религиозные мысли, имеющие
биологическую ценность.
Кроме того, диетолог составил таблицу
биологической ценности пищевых продуктов по пятибалльной системе и рекомендует употреблять продукты, входящие в основную группу.
Связано это с происходящими в ней физиологическими и биохимическими процессами, которые вызывают расход питательных веществ и снижение
биологической ценности пыльцы.
Он впервые в опытах на животных обнаружил в пище наличие веществ, которые по своим свойствам,
биологической ценности отличаются от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Так, основная
биологическая ценность соевого масла, изученного лучше других бобовых продуктов и широко используемого в питании, – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой – 66,9 мг%) и фосфатидов (до 3900 мг%), обладающих липотропными свойствами и нормализующих холестериновый обмен.
При сохранении этих условий включается механизм сосания ребёнка, обеспечивается сохранение
биологической ценности грудного молока, тактильной и психической связи между ребёнком и матерью.
Наименьшей
биологической ценностью обладают белки ряда злаковых, особенно пшеницы (50 %; лимитирующие аминокислоты – лизин и треонин); гороха (60 %; лимитирующие аминокислоты – метионин и цистин).
При изготовлении кваса не происходит сильного нагрева, вся
биологическая ценность рощи сохраняется полностью.
Химический состав, пищевая и
биологическая ценность диет должны быть максимально приближёнными к уровню и характеру обменных нарушений, которые наблюдаются при том или ином заболевании.
Современная медицина пришла к выводу, что
биологическая ценность баранины состоит в том, что это мясо полезно для здоровья человека.
Фактору
биологической ценности уделяется повышенное внимание при разработке новых продуктов питания, продуктов для детского и диетического питания, продуктов специального назначения (для спортсменов, космонавтов и др.).
Соевая мука используется как источник белка в хлебопечении, макаронном, кондитерском производстве для повышения
биологической ценности продуктов.
Поэтому соевую муку можно применять в качестве средства, повышающего
биологическую ценность пищи.