Дополнительный учебный материал к теме «Обмен простых белков» для студентов аграрного факультета специальность «Ветеринария», «Ветсанэкспертиза»

Ирина Павловна Смирнова, 2023

В данном пособии изложены основные концепции и особенности обмена простых белков у разных видов животных в соответствии с программой по биологической химии для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария», «Ветсанэкспертиза».Учебное пособие может быть использовано студентами и преподавателями как источник дополнительного материала по теме «Обмен простых белков», а также для самостоятельного изучения данного раздела биохимии и подготовки к рубежному контролю.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дополнительный учебный материал к теме «Обмен простых белков» для студентов аграрного факультета специальность «Ветеринария», «Ветсанэкспертиза» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Биологическая ценность белков

В организме животного возможен синтез 10 аминокислот, другие 10 должны попасть с кормом. Биологическая ценность корма определяется его аминокислотным составом.

Эти аминокислоты относят к незаменимым. Чем ближе состав корма по аминокислотному составу белка животного, тем более полноценным является корм животного.

Таблица 4: Незаменимые аминокислоты

Пример: Для того, чтобы синтезировать 100 г тканевого белка надо:

1 г лизина, 1 г. гистидина, 0.1 г лейцина.

В корме содержится: 1 г лизина, 0.5 г гистидина, 0.1 г лейцина.

В таком случае будет синтезировано 50 г тканевого белка.

Белковый обмен зависит от биологической ценности белка корма. На рисунках 1, 2, 3 представлено влияние питания неполноценными белками на рост крыс.

Рисунок 1.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дополнительный учебный материал к теме «Обмен простых белков» для студентов аграрного факультета специальность «Ветеринария», «Ветсанэкспертиза» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я