1. примеры предложений
  2. без участия воли

Предложения со словосочетанием «без участия воли»

Первая стадия заключается в мгновенном внутреннем акте, совершающемся без участия воли субъекта и, казалось бы, без видимой предварительной подготовки, хотя, конечно, в действительности такая подготовка, только протекающая за порогом сознания, должна иметь место.
Мы говорим – опасные, потому что они наиболее способны к образованию следствий и результатов, и притом с участием или без участия воли экспериментатора, даже помимо его знания об этом.
Четыре сонных офицера рефлекторно дернулись. Мы все еще спали, тело совершало необходимые действия без участия воли.
Милетцы не только высказали кардинально новые идеи относительно устройства мира, но и впервые объяснили ряд природных явлений без участия воли богов.
Всё это немыслимо без участия воли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: котловой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
От неожиданности он чуть не вскрикнул, ему захотелось сказать нечто глупое и ненужное, вроде, куда ты, не надо! но он удержался, простонал что-то невразумительное, положил ладони на её головку, которая задвигалась ритмично и завораживающе, и его бёдра тоже стали двигаться в такт её движениям, отдаваясь бездумно и как-бы без участия воли.
Она шевелилась без участия воли пострадавшего.
Случаи, когда письмо осуществляется без участия воли, простым сосредоточением внимания, объясняются непроизвольными импульсами и представляются как особая стадия этих непроизвольных движений.
Всё, что он делал, происходило без участия воли – автоматически.
Ноги принесли меня сюда без участия воли, дав отставному агенту время прийти в себя.
Итак, мудрость – это когда ум получает навыки разума, которые перерастают в способность мыслить без участия воли самого человека и вне поля его внимания.
К этому чтению знаков сводится вся наука «целителей» и «деревенских колдунов», а если мы прибавим к этому ещё их веру, то и становится понятным, почему во многих случаях деревенскому знахарю удаётся достичь своими травами и корешками хороших результатов там, где патентованный педант, высмеивающий знахаря, не разобравшись даже в его действиях, ничего не может поделать своими медикаментами – этими трупами вещества, – приготовленными без участия воли и прописанными без веры.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «без участия воли»

  • Он думал, но без участия воли; в этом состоянии мысль, рассеянно удерживая окружающее, смутно видит его; она мчится, подобно коню в тесной толпе, давя, расталкивая и останавливая; пустота, смятение и задержка попеременно сопутствуют ей.
  • Повторяю: солидный читатель относится к читаемому, не руководясь собственным почином, а соображаясь с настроением минуты. Но не могу не сказать, что хотя превращения происходят в нем почти без участия воли, но в льготные минуты он все-таки чувствует себя веселее. Потому что даже самая окаменелая солидность инстинктивно чуждается злопыхательства, как нарушающего душевный мир.
  • Б. Пискарь без имени и отчества, известный под названием Ивана Хворова — по обвинению в знании изложенных выше поступков и деяний и в недонесении об них подлежащей власти; причем хотя и не было с его стороны деятельного участия в заговоре, но сие произошло не от воли его, а от воспрепятствования хворостью, по предписанию врачей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «участие»

Значение слова «воля»

  • ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «участие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «участие»

УЧА́СТИЕ, -я, ср. 1. Совместная с другими деятельность.

Все значения слова «участие»

Значение слова «воля»

ВО́ЛЯ, -и, ж. 1. Одно из свойств человеческой психики, выражающееся в способности добиваться осуществления поставленных перед собой целей, осуществления стремлений. Сила воли. Воспитание воли. Преодолеть что-л. усилием воли.

Все значения слова «воля»

Синонимы к словосочетанию «без участия воли»

Ассоциации к слову «участие»

Ассоциации к слову «воля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я