У многих видов груздей обнаружены
бактерицидные вещества, нашедшие применение в медицине.
Сок редьки обладает фитонцидными (бактерицидными) свойствами, так как содержит
бактерицидное вещество – лизоцим, которое обладает способностью подавлять рост бактерий, грибков и простейших организмов.
Многие овощи (лук, хрен, редька, чеснок) содержат особые
бактерицидные вещества – фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы или задерживающие их развитие.
Во многих овощах содержатся фитонциды – летучие
бактерицидные вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии.
Антагонистические свойства E. coli обусловлены образованием
бактерицидных веществ (колицинов) и конечных продуктов метаболизма (молочная кислота, перекись водорода).
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: динатрон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Редька ценный овощ и обусловлено это многообразием входящих в состав полезных веществ – аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, Е, ферменты, минеральные соли железа, натрия, магния, фосфора, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, аминокислоты, а также кристаллические вещества холин, рифанол, аденин, оригонеллин и активное
бактерицидное вещество лизоцим.
Кроме того, они создают неблагоприятные условия для заселения и размножения микробов, проникающих из вне: закисляют среду обитания, продуцируют
бактерицидные вещества.
К первым относятся барьеры, содержащие различные
бактерицидные вещества: кожа, слизистые оболочки, секреты потовых, сальных, слюнных желез, железы желудка, выделяющие соляную кислоту и протеолитические ферменты, а также нормальная микрофлора кишечника.
В состав жидких пластырей обычно включены
бактерицидные вещества (например, «Фуропласт»).
Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие
бактерицидные вещества исчезают).
Гуморальные факторы иммунитета макроорганизма,как было указано, связаны с наличием в его жидкостях
бактерицидных веществ, которые убивают и растворяют микробов, проникших через барьерные механизмы.
Папоротники содержат
бактерицидные вещества, поэтому их мёртвые остатки разлагаются довольно медленно.